株式会社リアルコミュニケーションズ

株式会社リアルコミュニケーションズ、株式会社ウェブ・ワークスと業務提携
共同で各法令に遵守したウェブサイトの制作・修正サービスを開始

【概要】
 株式会社リアルコミュニケーションズ(本社:東京都品川区、代表取締役CEO兼COO:鈴木秀則、以下「リアルコミュニケーションズ」)と株式会社ウェブ・ワークス(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:市本哲也、以下「ウェブ・ワークス」)は各法令を遵守したウェブサイトの制作・修正を行うサービスについて業務提携いたしましたのでお知らせいたします。

【背景】
 インターネットの普及に伴い、インターネット上での商取引(Eコマース)は拡大の一途を辿っており、平成17年度版 情報通信白書によりますと、Eコマースの利用経験者は89.1%にも達しております。市場の拡大に伴い、商品の広告ページをはじめ、誤認を招く可能性のある表現を記載しているウェブサイトも増えており、各省庁、ショッピングモールは特定商取引法、薬事法、景品表示法など各法令を遵守したウェブサイトの制作を求めています。
 リアルコミュニケーションズは、卸売サイト『リアルマーケット』(http://www.bkmart.jp/)で、健康食品、サプリメント、化粧品、雑貨など約1,300点を取り扱っておりますが、取引先から広告の表現や掲載する内容についての相談を受ける機会が多くなっています。
 一方、ウェブ・ワークスは、主にテレウェイヴグループの顧客のウェブサイトを制作しており、これまでに約1万数千社のウェブサイトを制作してまいりました。また、美容・健康関連のウェブサイトはじめ、審査基準の厳しい検索サイトへの申請代行も行っており、特定商取引法、薬事法、景品表示法等に関する知識を蓄積してまいりました。

【サービス内容】
 リアルコミュニケーションズとウェブ・ワークスは、リアルコミュニケーションズの取引先に対して共同で関連法令に遵守したウェブサイトの確認、制作・修正を行うサービスを開始いたします。表記に関する判断は、ウェブ・ワークスがこれまでに蓄積したノウハウを基に行い、不確定な表現に関しては東京都をはじめとした各関連省庁の担当部署に確認を行います。また、不適切な表現に関しては代替案を提示し、それを基にしたページの制作・修正も請け負います。
なお、当サービスにより法令を遵守していることが確認されたウェブサイトにつきましては、両社が独自に策定した保証マークを付記し、利用者が安心して利用できるウェブサイトをサポートしてまいります。

【関連ページ】  http://www.web-works.ne.jp/rc/

【株式会社リアルコミュニケーションズ 会社概要】
商 号: 株式会社リアルコミュニケーションズ
所在地: 東京都品川区東品川四丁目12番8号 品川シーサイドイーストタワー15F