株式会社イノベーション

モチベーションづくりの秘訣
Vol.1 組織診断について 著:近藤 俊弥氏|BIZトレンド

法人向けサービスの比較サイト「BIZトレンド」なら、人事・総務やアウトソーシング業界の専門家によるコラムを無料でご覧になれます。

【過去のコラムはこちら】http://biz-trend.jp/i/349

(9/6更新)

モチベーションづくりの秘訣
Vol.1 組織診断について 著:近藤 俊弥氏

世界で初のモチベーションをテーマにしたコンサルティング会社、リンクアンドモチベーションのコンサルタントコラム。モチベーションの高い組織づくりにむけた、採用・育成・制度・風土がテーマ。
第一回は、変革に向けた第一歩である、現状把握の「組織診断」について紹介します。

■組織を良くしようとしても、良くならない?

会社が一定規模を超えると、大小あれど、必ず社員の不満の声が生まれます。

個々人のモチベーションが低下すれば、組織としてのパフォーマンスが落ちてしまうため、こういった声に会社は敏感にならざるを得ません。

そこで多くの企業が導入するのが、組織診断や従業員満足度調査と呼ばれるアンケートツールです。全社員の意見を収集し、不満の要因を除去しようという発想です。

ところが、組織診断を実施したものの、「結局、変化がなかったんだよね」という感想を持たれる企業が多くいらっしゃるように感じます。

話を聞くと、有力な社員の退職を皮切りに「このままじゃマズイ」となり、組織診断を導入。調査によって「評価に納得出来ない」ということが最大の不満要素ということがわかり、評価者のトレーニング・評価制度の一部の改定を行った。しかし、退職者が後を絶たない、とのことでした。

上記はあくまで一例ですが、これまで数多くの企業改革に携わってきた経験から、どうやら、不満の声に対応するだけでは、根本的な解決にはならないようです。

【続きはこちらから】
次章:日本一モチベーションの高い企業 http://biz-trend.jp/i/448

(本コラムの筆者ご紹介)
近藤 俊弥 氏

株式会社リンクアンドモチベーション マネージャー

青山学院大学出身。大手企業の風土変革コンサルタントとして従事したのち、数多くの中堅中小ベンチャーの成長を支援。ビジネスだけでなく、スポーツ領域においてもマネジメントを経験。ダブルダッチの日本代表として2度の世界チャンピオンに輝いた現役選手兼監督。多様な経験から得たマネジメントスキルをコンサルタントとして活かしている。

============================================================
◆BIZトレンドとは http://biz-trend.jp/i/352
BIZトレンドは、法人向けサービスを比較して、まとめて資料請求できるサイトです。
各社の新着情報や提供サービス内容等、様々なビジネスサービスに関する情報や、ビジネスに役立つ専門家コラムなどを掲載。すべての機能を無料でご活用頂けます。

◆株式会社イノベーション概要
・本社     東京都渋谷区渋谷3-10-13 渋谷サンケイビル3F
        電話:03-5766-3800
        お客様フリーダイヤル:0120-665-702