ドットコモディティ株式会社

「中国国家物資備蓄局の動きから垣間見られる”有事”の影(上)」【ドットコモディティ】

(9/12更新)
おはようございます。

一般的には、あまり知られていないと思うし、日本版のウィキペディアにも掲載がないほどだが、中国に国家物資備蓄局なるものがある。英字表記は「The State Reserve Bureau」。
ここは、戦略的な産業素材の物資を在庫として抱える政府管理の機関。もう少し説明を加えると、中国の国家開発改革委員会の管理下にあり、1953年に設立されていることから既に60年の歴史を持っている。目下のところ国家備蓄5カ年計画の第12次(2011年~2016年)にある。
どのように機能しているかというと、近年の中国の経済発展に伴う慢性的な原材料の不足を解消するための調整として原材料を在庫化して需給バランスを調整している。従って、近代中国にとっては産業素材の調整弁としての重要な役割を担っている。ただ、この国家物資備蓄局がそもそも設立された目的は、国防上の理由からである。
備蓄局が在庫化している原材料は多岐にわたるが、具体的には、銅、亜鉛、鉛、アルミ、ニッケル、などのいわゆるベースメタルを主として、更に、マンガン、水銀、クロム、スズ、バナジウム、プラチナ、天然ゴム、パルプ、レアメタル類、などがある。加えて、ガソリンや航空燃料なども在庫として抱えている。ただし備蓄項目はある程度は分かっても、どの程度備蓄しているのかは国家機密法で非公開となっているため知る術はない。

今週に入ってから、この中国の国家物資備蓄局が天然ゴムの買い付けと在庫化に動いているとの内部情報が、とある消息筋から伝えられた。購入ゴム予定は中国産標準ゴム(SCR=スタンダード・チャイナ・ラバー)で、中国国内の3社のゴム企業に対し買い付けの意向を示している。ただ備蓄局がキロ当り実勢価格の1万9000元でビットしている一方、売却元企業は2万1000元でオファーしているため、両者の買い付け以降の隔たりが大きく、事態は流動的である。購入規模は15万トン規模だと推定されている。

この天然ゴムの在庫化に先駆けて、中国備蓄局は、今年6月、約3万トンのニッケルを備蓄買い付けした。今回の買い付け前にも3万トンの在庫があったと推定されているため、合計で6万トンのニッケル在庫があるはずだ。現在、ロンドン金属取引所(LME)には18万トンのニッケル在庫があるが、中国備蓄局の在庫はそのLME在庫の32%に相当する計算だ。
更に、今回の天然ゴムと同時進行で銅の買い付けにも動いているとの未確認情報なども錯綜しており、国際素材マーケットが低迷しているタイミングを計って、中国備蓄局は在庫化の動きを急とさせている。
ただ、今回の中国の原材料を抱え込む動きの背景に、もっと別な目的があるのではないかとの見方も見え隠れする。そう、…日本との尖閣諸島問題に伴う有事の準備である。(次回に続く)
・トーキョートレーダーズタイムズ代表取締役 小針秀夫
(※)オンラインの商品マーケット解説番組「コモディティ・オンラインTV」毎日放映中です。http://commodityonlinetv.com/
============================================================
1)本レポートは、ドットコモディティ株式会社が信頼出来ると判断した情報源から入手した情報に基づいて作成しておりますが、レポートに記載されている情報が正確であるとの保証は致しかねます。情報に関し不完全な場合もございます。本レポートに記載する価格、数値等は、過去の実績値、概算値、もしくは将来の予測値であり、実際の数値とは異なる場合があります。本レポートは将来の結果をお約束するものではございません。また本レポートに記載されている情報をいかなる目的で仕様される場合におきましても、お客様の判断と責任において使用されるものであり、本レポートにある情報の使用による結果についてドットコモディティ株式会社が責任を負うものではありません。投資に関する最終決定はお客様ご自身の判断でなさるようお願いいたします。
2)本レポートに記載されている内容の著作権は、原則ドットコモディティ株式会社に帰属いたします。本レポートにおいて提供されている情報に関してドットコモディティ株式会社の承諾を得ずに当該情報の複製、販売、配布、公表、修正、頒布または営利目的での利用を行う権利を有しません。
<金融商品取引法・商品先物取引法に係る表示>
商号:ドットコモディティ株式会社
金融商品取引業者 関東財務局長(金商)第2721号
商品先物取引業者 農林水産省令22総合第1351号
経済産業省平成22・12・22商第6号
加入団体:日本証券業協会、一般社団法人 金融先物取引業協会
     日本商品先物取引協会
所在地:〒150-0013東京都渋谷区恵比寿1-21-8セラ51ビル6F
ホームページ:http://www.commodity.co.jp
お問い合わせ:0120-117-211

<手数料及びリスク情報について>
ドットコモディティで取扱っている商品(株価指数先物・オプション取引、商品先物取引、海外商品先物取引、商品CFD取引、FX取引)は、証拠金を預託することにより少額の資金でその数倍~数十倍の金額の取引を行うことが可能なレバレッジ商品です。このレバレッジ効果のため、相場の変動により預託した証拠金を上回る損失が生じる可能性があります。

相場の変動により、追加で証拠金を預託する必要が生じる可能性があります。各商品への投資に際して、ご負担いただく手数料等及びリスクの詳細等は商品毎に異なりますので、詳細につきましては、当社WEB サイトの当該商品等のページ及び契約締結前交付書面等をご確認ください。お取引に際しましては契約締結前交付書面等をお読みになり、リスクや取引の仕組み等を十分にご理解いただき、ご自身の判断と責任においてお取引いただきますようお願い致します

このリリースについてのお問い合わせ

お歳暮
エコプロダクツ