株式会社イノベーション

自律と成長のための人事制度作り 第4回:制度の内製と外部活用の考え方 著: ユニティ・サポート代表 小笠原 隆夫|BIZトレンド

法人向けサービスの比較サイト「BIZトレンド」なら、人事・総務やアウトソーシング業界の専門家によるコラムを無料でご覧になれます。
運営会社:株式会社イノベーション(http://www.innovation.co.jp

【過去のコラムはこちら】http://biz-trend.jp/i/349

(9/9更新)

自律と成長のための人事制度作り
第4回:制度の内製と外部活用の考え方
著: ユニティ・サポート代表 小笠原 隆夫

人事制度の作成、改訂は多くの企業の課題となっています。
しかし、従業員に対する影響が大きく、簡単には進められない課題でもあります。
自社のスタッフだけで作成が可能なのか、外部のリソースを活用するには、どうしたら良いのか。

今回は、人事制度の内製と外部活用の考え方について説明します。

■内製するか、それとも外部活用するのか

人事制度作りを行おうとしたとき、初めから外部活用を考える会社は、社内スタッフだけでは明らかにノウハウ不足の自覚がある場合などに限られ、実際にはごく少数派です。人事制度作りを考える会社のほぼすべては、まず社内メンバーでの内製を考えます。

自社の内情を理解していない人間に口出しされたくないという心理、自分たちのことは自分でという自立心やプライド、費用的な問題などが多いようですが、中には人事制度構築のノウハウ自体を少々甘く見ていると感じることもあります。

また、内製とはいってもその実態は、人事や総務の担当者に「お前たちで考えろ」という指示が出ているだけなどということも少なくありません。これではなかなか物事は進みません。

実際に検討を進めるにあたって、今回は内製と外部活用の考え方について説明していきたいと思います。

【続きはこちらから】
9月の税務 http://biz-trend.jp/i/464

(本コラムの筆者ご紹介)
小笠原 隆夫氏

ユニティ・サポート代表 人事コンサルタント

中堅システム開発会社にてSE・リーダー職を務めた後、同社の人事部門責任者として人事制度構築、人材採用、組織風土活性化、2度の合併での人事制度統合などの実務を経験。2007年に「ユニティ・サポート」を設立し、IT系企業を中心に、現場感覚を重視しながら、その企業の特性を活かす人事、組織作りのコンサルティングを行っている。

============================================================
◆BIZトレンドとは http://biz-trend.jp/i/352
BIZトレンドは、法人向けサービスを比較して、まとめて資料請求できるサイトです。
各社の新着情報や提供サービス内容等、様々なビジネスサービスに関する情報や、ビジネスに役立つ専門家コラムなどを掲載。すべての機能を無料でご活用頂けます。

◆株式会社イノベーション概要
・本社     東京都渋谷区渋谷3-10-13 渋谷サンケイビル3F
        電話:03-5766-3800
        お客様フリーダイヤル:0120-665-702