株式会社イノベーション

「第一印象」で人を見抜けるか? 著:株式会社トライアンフ代表取締役 樋口 弘和|BIZトレンド

法人向けサービスの比較サイト「BIZトレンド」なら、人事・総務やアウトソーシング業界の専門家によるコラムを無料でご覧になれます。
運営会社:株式会社イノベーション(http://www.innovation.co.jp

【過去のコラムはこちら】http://biz-trend.jp/i/349

(9/10更新)

「第一印象」で人を見抜けるか?
著:株式会社トライアンフ代表取締役 樋口 弘和

なるべく短い時間で、応募者の能力を見抜ければ――採用を担当されている方なら、誰もが一度は考えます。
実際の面接で応募者の能力をしっかり見抜こうとするならば、30分間でも短く感じてしまいますが…では、短時間で能力を見抜くのは不可能か。
私は、可能だと考えています。その方法とは?どうすればその域に到達できるのか?

今回は"「第一印象」で人を見抜けるか?"というテーマについてです。

■“見れる人”が“心の準備”をして面接に臨めば、応募者を「5分」で見抜ける!?

今回は、採用面接における「第一印象」についてお話しします。

「人事は好き嫌いで」という高名な社長さんもいらっしゃいますが、実際のところ短時間で人を見ぬことはできるのでしょうか。結論から言うと私は「“見れる人”が“心の準備”をして臨めば、5分で大体を見抜ける」と考えています。
このことについて、“見れる人”“心の準備”という2つの観点から解説していきます。

人を評価するということは、本当に難しいことです。
例えば仮に、入社1年後の評価を基準に採用するならば、一番確実なのは「まず一緒に働いてみましょう、続けるかどうかは1年後に決めましょう」という方法です。
法律が許し、かつ自社に採用力があれば、これが間違いなく一番でしょう。

しかし、実際には無理な話です。
そうなると、やはり採用面接や試験を通して過去に発揮された成果や言動からその人の能力や人間性をあぶりだし、入社後の再現性を予測するしかないというのが一般的な考えでしょう。
所謂コンピテンシー面接と言われるものですね。

【続きはこちらから】
分かる人には分かる、レベルの高い人に共通する「行動」「表情」「言葉遣い」…

(本コラムの筆者ご紹介)
樋口 弘和氏

株式会社トライアンフ代表取締役

1982年早稲田大学卒業後、日本ヒューレット・パッカード株式会社に入社。以後20年近くにわたり人事部門に勤務。米国本社でキャリア採用やダイバーシティ、ワークライフバランスといった最先端の人事を学ぶ機会に恵まれる。
1998年に人事・採用のアウトソーシングとコンサルティングを手掛けるトライアンフを設立。自ら経営者として採用、定着、育成に関して実践を重ねながら、年間約80本の講演、取材に東奔西走の日々を送る。

============================================================
◆BIZトレンドとは http://biz-trend.jp/i/352
BIZトレンドは、法人向けサービスを比較して、まとめて資料請求できるサイトです。
各社の新着情報や提供サービス内容等、様々なビジネスサービスに関する情報や、ビジネスに役立つ専門家コラムなどを掲載。すべての機能を無料でご活用頂けます。

◆株式会社イノベーション概要
・本社     東京都渋谷区渋谷3-10-13 渋谷サンケイビル3F
        電話:03-5766-3800
        お客様フリーダイヤル:0120-665-702