株式会社ヴァル研究所

「駅すぱあとWebサービス」の一部APIを無償公開
~駅すぱあと収録情報がオープンデータ化~

駅すぱあとWebサービス ロゴ

株式会社ヴァル研究所(本社:東京都 代表取締役:中山 秀昭)は、交通の乗り換え案内サービス「駅すぱあと」の各種機能をインターネット上で利用できる「駅すぱあとWebサービス」において鉄道関連情報を取得するためのAPI(Application Program Interface)群を無償利用可能としました。

■専用サイト

「駅すぱあとWebサービス」は、「駅すぱあと」の乗換検索や公共交通機関データの取得をAPIとして利用可能にしたものです。企業内ポータルサイトやスマートフォン・アプリケーションなどに「駅すぱあと」の機能をAPIとして組み込むことでユーザビリティに優れたソリューションを自由に実現できます。

従来から「駅すぱあと」に収録されている鉄道の「会社情報」「路線情報」「駅情報」「駅付加情報」など情報の二次利用についてオープンデータ化を求めるご意見が寄せられていました。このたび「駅すぱあとWebサービス」では、鉄道情報を取得するAPI群を無償公開することでオープンデータ化へのご要望にお応えします。また、無償公開のAPIを組み合わせて利用することで乗換検索も条件付で可能にしています。

「駅すぱあとWebサービス」の無償利用可能なAPIの種類や仕様、利用契約・問い合わせ窓口など利用に必要な情報は、上記の専用サイトにてご案内しています。

■関連ホームページ
駅すぱあとワールド: http://ekiworld.net/
乗換案内サイト Roote(ルウト)※: http://roote.ekispert.net/
 ※Roote(ルウト)は「駅すぱあとWebサービス」を利用して開発されています。

■本件に関するお問い合わせ先
株式会社ヴァル研究所 法人ビジネス部 企画推進チーム 担当:坂井(さかい)
TEL:03-5373-3511 /FAX:03-5373-3512 /E-MAIL: info@val.co.jp

関連URL:http://www.val.co.jp/