株式会社イノベーション

「管理」で捉える総務業務
第5回:株主総会の運営に関する管理 著:豊田 健一 『月刊総務』編集長|BIZトレンド

法人向けサービスの比較サイト「BIZトレンド」なら、人事・総務やアウトソーシング業界の専門家によるコラムを無料でご覧になれます。
運営会社:株式会社イノベーション(http://www.innovation.co.jp

【過去のコラムはこちら】http://biz-trend.jp/i/349

(9/23更新)

「管理」で捉える総務業務
第5回:株主総会の運営に関する管理
著:豊田 健一 『月刊総務』編集長

今回から、具体的な総務業務について、「○○管理」というキーワードがどのように関連していくか見ていくことにします。最初は、株主総会の運営に関する管理について整理してみました。

■開かれた総会を目指して

株主総会の実施に当っては、総務にとっては滞りなく、無事に終了させるということが最大の目的となるでしょう。確かに開かれた総会を目指し、株主の発言や質問に最大限答えていくのが時流となっているが、それにより、決算数字の承認や決議事項の決議が疎かになってはなりません。

逆に、株主の発言や質問を不当に妨げたり、議事進行の手続きが不当である場合は、当該決議事項につき決議取り消しになる恐れもあります。決議無効、決議不存在という場合もあり得ます。

【続きはこちらから】
総会はリスク管理 http://biz-trend.jp/i/531

(本コラムの筆者ご紹介)
豊田 健一氏

『月刊総務』編集長

早稲田大学政治経済学部卒業。株式会社リクルート、株式会社魚力で総務課長を経験後、株式会社ナナ・コーポレート・コミュニケーション入社。現在、日本で唯一の総務向け専門誌『月刊総務』編集長、ナナ総合コミュニケーション研究所主任研究員。総務経験、社内広報コンサルティングの実績を生かしたコンサルティングや講演など多数。

============================================================
◆BIZトレンドとは http://biz-trend.jp/i/352
BIZトレンドは、法人向けサービスを比較して、まとめて資料請求できるサイトです。
各社の新着情報や提供サービス内容等、様々なビジネスサービスに関する情報や、ビジネスに役立つ専門家コラムなどを掲載。すべての機能を無料でご活用頂けます。

◆株式会社イノベーション概要
・本社     東京都渋谷区渋谷3-10-13 渋谷サンケイビル3F
        電話:03-5766-3800
        お客様フリーダイヤル:0120-665-702