株式会社日立ライフ

【日立ライフ】注文住宅「VITA HEIM」が「2013年度 グッドデザイン賞」を受賞

VITA HEIM 内観

日立製作所グループ (株)日立ライフ(本社:茨城県日立市、取締役社長:佐藤修二)は、このたび注文住宅「VITA HEIM」(ヴィータハイム)が「2013年度 グッドザイン賞」(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。

「VITA HEIM」は、自分の家を楽しく自由にカスタマイズでき、また、安心で確かな建物構造および省エネ性能を備えた長期優良住宅仕様基準をクリアした木造住宅として、開発の初期から市場のニーズを取り入れ商品開発に取り組みました。それに対して今回、グッドデザイン賞に際し、特に「世代を超えて安心して住み続けられ、地球にも家族にもやさしい」など、「環境と快適の両立」が実現されている点について高く評価されました。
<受賞発表サイト>

当社では今回の受賞を契機に、「VITA HEIM」のいっそうの拡販をめざすとともに、デザインを重視した商品開発を推進することで、市場におけるブランドイメージの向上に努めてまいります。

■商品名称:注文住宅「VITA HEIM」
■商品の特徴
(1)162パターンのプランバリエーションから自由にカスタマイズ。
(2)家族のコミュニケーション促進と家事効率を考えた空間設計。
(3)ライフスタイルの変化に対応するスケルトン・インフィルを採用。
(4)長期優良住宅基準の品質をリーズナブルなプライスで提供。
(5)パッシブデザイン、熱交換換気システムの採用によるエコロジーで快適な環境設計。
(6)茨城県の生活者調査に基づき震災後の顧客ニーズを商品化。

■グッドデザイン賞審査委員による評価コメント
深い軒のある飾り気の無いシンプルな外観が美しい。内部も木の質感を生かしたシンプルなインテリア。プランも多様なライフスタイルに対応できるように多くのバリエーションがあり、住み始めた後もライフスタイルの変化に合わせて変更できるように考えられている点も評価できる。色々な意味で過不足の無い、世代を超えて住み続けられる住宅が実現されていると思う。

■グッドデザイン賞受賞展
「グッドデザインエキシビション2013」で「VITA HEIM」が紹介予定。
10月30日(水)から東京ミッドタウンで開催される受賞展「グッドデザインエキシビション2013」会場で、「VITA HEIM」が本年度受賞作として紹介される予定です。
<グッドデザインエキシビション2013>
会期:10月30日(水)〜11月4日(月/振休)
会場:東京ミッドタウン(東京都港区六本木)
主催:公益財団法人日本デザイン振興会

■グッドデザイン賞とは
グッドデザイン賞は、1957年に創設されたグッドデザイン商品選定制度を発端とする、日本で唯一の総合的なデザイン評価・推奨の運動です。これまで55年以上にわたって、デザインを通じて日本の産業や生活文化を向上させる運動として展開され、のべ受賞件数は39,000件以上にのぼります。今日では国内外の多くの企業や団体などが参加する世界的なデザイン賞です。グッドデザイン賞受賞のシンボルである「Gマーク」は、すぐれたデザインを示すシンボルマークとして広く親しまれています。

<用語説明>
●スケルトン・インフィル【skeleton・infill】設計
スケルトン(建物の柱・梁・床などの構造躯体)とインフィル(建物の内装・設備)を分けて設計すること。スケルトン部分は長期間の耐久性を、インフィル部分は住まい手のニーズに合わせ可変性を重視する。
●パッシブデザイン【passive design】
パッシブとは受身のこと。家づくりでは、エアコンなどの機械になるべく頼らず、「自然にあるもの」を利用して、快適な室内環境を計算やデータからつくりだす設計思想や設計手法。

【商品に関するお問い合わせ先】
(株)日立ライフ 日立支店(ハウスプラザ)
TEL:0120-0294-88 担当:佐藤

【モデルハウス見学に関するお問い合わせ先】