株式会社日比谷花壇

日比谷花壇のお葬式サービス“フラワリーフューネラル”
自宅葬プラン「おうちへかえろう」を10月3日(木)から大阪府・京都府・兵庫県向けに展開開始

自宅葬に伴う、家財移動・一時保管のオプションサービス付き

株式会社日比谷花壇(本社:東京都港区、代表取締役社長:宮島浩彰)は、お葬式サービス『フラワリーフューネラル』で、札幌市及び福岡市向けに提供してきた自宅葬プラン「おうちへかえろう」の対象エリアを、10月3日(木)から大阪府・京都府・兵庫県(一部地域を除く)に拡大しました。(http://www.hibiya-lsp.com/style/family/plan205/
自宅葬プラン「おうちへかえろう」は、自宅で葬儀を行う場合に心配になる、祭壇の設置場所や会葬者を迎える場所が狭いなどのスペースの問題を解消する家財移動・一時保管のオプションサービスを備えたプランで、大阪府・京都府・兵庫県(一部地域を除く)には、直葬(10名)の場合¥268,720 [税込]から、家族葬(20名)の場合¥569,860[税込]からで展開します。*

自宅葬プラン「おうちへかえろう」は、直葬、家族葬のそれぞれのパターンで利用でき、自宅用花祭壇(直葬の場合はお別れのためのおくりばな)、棺、寝台車・霊柩車、遺影写真など、病院のお迎えからアフタフォローまで葬儀を滞りなく終えるための必要最低限のサービスがセットになっています。このほか、葬儀が終了するまでの間、自宅の家具家財を提携先で預かる家財移動・一時保管サービスをオプションサービスとして用意しており、会葬者用の椅子やテーブルなどの必要な備品を貸し出すことも可能です。宗教スタイルは、仏式、キリスト教式、神式、無宗教式すべてに対応しています。

できる限り住み慣れた家庭や地域で療養することができるよう在宅医療提供体制を整備する施策が講じられていく中、このように最期を自宅で迎えたいと考える方、また闘病・療養生活の後、病院や施設などで最期を迎え、一緒に自宅に帰らせたいと考える遺族も多く、思い出の詰まった自宅で、周りや時間を気にせず大切な故人とゆっくりとお別れができる自宅葬での不便や不安を解消し、サポートするプランを用意しました。今後もこのような自宅葬のニーズに合わせたオプションサービスを拡充していくとともに、本プランのサービスエリアを広げていきます。

当社は、長年手掛けてきた装花のノウハウと、デザイン力を活かし、2004年10月以来、お客様の望む葬儀を演出するお葬式サービス「フラワリーフューネラル」を展開してきました。事前の打ち合わせを行い、ご遺族の深い悲しみが少しでも癒されるように、花本来のもつ優しさや美しさを活かして、故人らしい葬儀を重視するオリジナルオーダーメイドの“こだわりの葬儀”、家族だけで心のこもった葬儀を執り行いたいと望むお客様向けの“家族葬プラン”、通夜や告別式を行わず、自宅等でお別れをする直葬プラン“おくりばな”など、葬儀を執り行うお客様の幅広いニーズに応える様々なスタイルの個人葬を、首都圏、京阪神、札幌市、福岡市でプロデュースしています。

なお2012年、大阪市内に貸切型メモリアルハウス「花堀江」をオープンさせ、ゆったりと心おきなく故人とお別れができるアットホームな空間を提供しています。従来からの通夜・告別式を行う葬儀スタイルのほか、通夜・告別式等の式典を行わずに、安置、納棺、花入れを行い、家族でゆっくり故人を偲んで会食をするスタイル、また家族・親族だけでのお別れのため、通夜・告別式を1日で行う1日葬スタイルなど、要望に応じて対応しています。さらに「花堀江」では、高齢者福祉を目的にしたフラワーアクティビティプログラム、将棋教室などの地域交流イベントを開催し、地域コミュニティの場としてもそのスペースを活用しています。

*本プランの価格や明細は、札幌市向け、福岡市向けと、大阪府・京都府・兵庫県(一部地域を除く)向けとで異なります。

≪日比谷花壇のお葬式サービス“フラワリーフューネラル”
自宅葬プラン「おうちへかえろう」(大阪府・京都府・兵庫県*向け) 概要≫

◆展開開始日: 2013年10月3日(木)

◆本プランのサービス対象地域:
大阪府・京都府・兵庫県(一部地域を除く)

◆料金: 〔表記価格はすべて税込価格です〕
<家族葬の場合 (例)>
基本セット(運営スタッフ、ドライアイス2日分、宗教用具、後飾り壇)  ¥204,750
花祭壇・装飾(オーダーメイド)  ¥210,000
桐製棺 *位牌・骨壷・防水マット 含む  ¥68,250
遺影写真(大・小2個セット)  ¥21,000
寝台車[出庫場所~病院~自宅](~10km)  ¥13,860
霊柩車〔自宅~火葬場〕(~10km)  ¥42,000
火葬料金(大阪市の例)  ¥10,000
合計  ¥569,860
※料理や返礼品は、ご要望・ご都合に合わせて追加できます。

オプションサービス
●家財移動・一部保管
家具家財を、葬儀が終わるまでの間、提携先で預かります。
〇トラック輸送プラン(1t車2名作業、6畳~8畳対応)  ¥63,000
〇トラック輸送プラン(2t車3名作業、8畳~12畳対応)  ¥99,750
*会葬者用の椅子、テーブル、座布団などの備品のレンタルも可能。

◆一般からのお問い合わせ・お申し込み:
フリーダイヤル 0120-06-3987(24時間365日)
詳細は http://www.hibiya-lsp.com/  をご覧ください。

株式会社日比谷花壇について
1872年創業、1950年に東京・日比谷公園店の出店後、株式会社日比谷花壇を設立。現在、全国に約180店舗を展開。フラワーディスプレイ、フラワーギフトの企画・制作・販売、装花を伴うイベントのプロデュース等を行い、花と緑溢れるライフスタイルを提案しています。

=================================
日比谷花壇 企業サイト:http://www.hibiya.co.jp/

バーゲンセール
梅雨