ネットアップ株式会社

BSNアイネット、ネットアップのストレージを採用するクラウド サービス基盤を通じてDaaSサービス「iNET IMAGE BANK DaaS」を提供

高いパフォーマンス/安全性/管理性などデスクトップ仮想化環境に最適化されたNetApp FASを採用するクラウド サービス基盤を通じて提供

日本のクラウド サービス プロバイダーとして初めて米Desktone社と包括的なDaaS提供に関する契約を締結

ネットアップ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:岩上 純一、以下ネットアップ)ならびに株式会社BSNアイネット(本社:新潟県新潟市、代表取締役社長:川﨑嘉朗、以下BSNアイネット)は本日、BSNアイネットがNetApp FASシステムを採用するクラウド サービス基盤を通じて、新しいDaaS(サービスとしてのデスクトップ、Desktop as a Service)サービス「iNET IMAGE BANK DaaS」を提供すると発表しました。このiNET IMAGE BANK DaaSは、2013年11月1日より提供開始予定です。

さらに、BSNアイネットは、iNET IMAGE BANK DaaSの提供開始に合わせ、同サービスのシステム構築支援サービスの提供も発表しました。BSNアイネットは、これまでにクラウド サービスの提供ならびにシステム構築事業を通じて培った実績を活用し、顧客ごとのビジネス要件に最適化されたシステム構築を支援します。

顧客は、iNET IMAGE BANK DaaSならびに同サービス向けシステム構築支援サービスにより、クラウド上の企業リソースへのVPNなどによるセキュアかつシームレスなアクセスが可能になります。これにより、利用者のPC/スマートフォン/タブレットなどの端末や利用場所を問わない、柔軟なワークスタイルを実現できるとともに、クラウド上でのアプリケーションの一括管理や効率的なデスクトップ運用を通じて、デスクトップ環境のコスト効果を最大化できます。

iNET IMAGE BANK DaaSの詳細
iNET IMAGE BANK DaaSは、高いコスト効率や拡張性、マルチテナンシーなど、クラウドを通じて提供されるDaaSサービス向けに最適化された米Desktone, Inc.(本社: 米国マサチューセッツ州、 以下Desktone社)のDesktone Platformを活用した、低価格かつ小規模から導入可能なDaaSです。またサービス提供基盤には、Desktone Platformとの親和性が高く、DaaSを迅速かつ効率的に提供するための優れたストレージ効率性とデスクトップ遅延を最小化する高いパフォーマンス、そして統合データ保護機能による高可用性を実現するNetApp FASシステムを採用しています。ネットアップとDesktoneの連携ソリューションにより、デスクトップ管理者はモバイル ユーザーへの対応、デスクトップの管理コストの削減、企業資産の保護、BYODなどの最新の取り組みへの対応が可能になります。iNET IMAGE BANK DaaSの特長は以下の通りです。

・企業デスクトップ環境の一元管理
顧客のIT管理者とエンドユーザーで異なるロールを提供することで、ITシステムの管理を効率化できます。IT管理者はエンドユーザーの増加に合わせてシンプルかつ柔軟に仮想デスクトップを増設できるほか、一企業単位だけでなく、その関連会社のデスクトップも一元的に管理できるため、これまで限定的だったデスクトップ管理を企業グループ単位で統合/集約することが可能です。

・マルチテナントなサービス基盤を通じて初期投資と運用コストを削減
iNET IMAGE BANK DaaSのサービス基盤はマルチテナント環境向けに設計されており、仮想デスクトップ・エージェント ソフトウェア(VDA)を活用した仮想デスクトップ(VDI)環境のほか、リモート デスクトップ サービス(RDS)を活用したVDI環境も利用できます。これにより、利用者の規模や予算に応じて柔軟に利用環境を選択でき、初期投資と運用コストを抑えた仮想デスクトップ環境の導入が可能です。

・柔軟なアクセスと高い安全性を備えたデスクトップ環境の構築
新たに提供を開始するSSL-VPNサービスとの併用により、iNET IMAGE BANK DaaS環境へのセキュアかつ場所を選ばない、柔軟なアクセス環境を実現できます。さらに、シングルサインオン(SSO)の機能を活用することで、エンドポイント端末のセキュリティチェックを行った上で仮想デスクトップ環境に接続を許可するなど、仮想デスクトップ環境だけにとどまらず、ネットワーク環境のセキュリティも向上できます。

・Desktone PlatformとNetAppストレージの緊密な連携により、セキュアなマルチテナント環境を実現
NetAppとDesktone Platformの緊密な連携により、NetApp FASのvFiler 機能(仮想ストレージマシン)を活用したセキュアなマルチテナント環境を通じて、クラウド上の顧客の企業リソースを個別に分離できます。

・信頼性の高い災害対策環境を通じて仮想デスクトップの事業継続性を向上
BSNアイネットのサービス基盤は、災害対策として遠隔地のデータセンターとクラウドを通じて連携・接続しているため、災害時でも遠隔地データセンターに自動でレプリケーションを行うなど、信頼性の高いVDI環境を実現しています。また、ネットアップのFlexClone®やSnapshot™などのデータの管理・保護の機能を活用することで、効率的かつ可用性の高いデータ管理が可能になり、事業継続性/災害対策環境をさらに向上しています。

<iNET IMAGE BANK DaaSの料金について>
1ユーザーあたり3,500円~(100ユーザー利用時)提供します*。
詳細は下記BSNアイネット担当者までお問い合わせください。

*参考価格であり、利用環境によって料金体系は異なります。また、最小ユーザー数は50からの契約となります。

iNET IMAGE BANK DaaSは、BSNアイネットが日本のクラウド サービス プロバイダーとして初めてDesktone社と包括的なDaaSサービス提供に関する契約を締結したことを受けて提供されるものです。Desktone社のソリューションを活用することで、これまでなかなか実現しなかった少ないユーザー数でのVDI、RDS/リモート デスクトップ 接続(RDP)環境の提供が可能になります。Desktone社のソリューションと、BSNアイネットが長年にわたり実績を積んできた仮想ホスティング/事業継続基盤である「iNET IMAGE BANK」を融合することで、顧客は最少ユーザー数50から仮想デスクトップ環境を利用できるようになり、規模を問わずより多くの企業が活用できるサービスを実現しています。

ネットアップはDesktone社と緊密に連携し、サービス プロバイダーが利用者向けに仮想デスクトップを迅速かつ効率的にプロビジョニングするためのデスクトップサービスの構築を支援しています。両社の提供するDaaS向け連携ソリューションにより、仮想デスクトップの導入の際の初期コストの削減、設計・管理の複雑性の低減、パフォーマンスの向上を実現します。さらに、ネットアップが提供する、サービス基盤全体にわたって高可用性を実現するパフォーマンス最適化ストレージ、統合データ保護機能、重複排除機能、ストレージの効率性を高める機能群により、従来のストレージ ソリューションと比較して、キャパシティ使用量を50%削減できます。

Desktone, Inc. マーケティング担当 副社長 デイビッド・グラント氏 コメント
「ITに必要とされるセキュリティ/簡素化/コスト削減の実現に向け、また従業員が求める業務のモビリティや柔軟性を提供するためにDaaSを導入する企業は増えています。このたびBSNアイネットとのパートナーシップに加え、同社の高パフォーマンスかつセキュアなデスクトップを提供するクラウドソリューションにDesktone独自のマルチテナント機能が採用されたことを大変嬉しく思います。さらに、Desktoneプラットフォームとの優れた連携を実現するNetAppとの協業も引き続き推進します」

ネットアップ株式会社について
ネットアップは、優れたコスト削減を実現し企業競争力を高めるストレージ製品とデータ管理ソリューションを提供する米NetApp, Inc.の日本法人です。製品、ソリューション、サービスの詳細に関しては、www.netapp.com/jp をご覧ください。

株式会社BSNアイネットについて
BSNアイネットは新潟を地場とし、データセンターを自社で2サイト運営しております。ASP/SaaS向けパッケージ開発を中心に、弊社データセンターでの仮想ホスティング/事業継続環境「iNET IMAGE BANK」を軸に日本全国へとサービス提供をさせて頂いております。
サービス詳細に関してはwww.bsnnet.co.jp/package/data-center-service/inet-image-bank/ をご覧下さい。

NetApp、NetAppロゴ、Go further、faster、FlexClone、Snapshotは、米国および他の国におけるNetApp, Inc.の登録商標です。
その他全てのブランド名や製品名は、それを所有する企業の商標または登録商標であり、法律によって保護されています。

# # #

関連URL:http://www.netapp.com/jp/company/news/press-releases/news-rel-20131016-721298-ja.aspx

運動会
ハロウィン