NPO法人ドットジェイピー

選挙に行こう!『YES! PROJECT』 6月30日に「第3回YESナイト」を開催、参加者募集
〜国内初、起業家による選挙参加を呼びかける市民運動第3弾イベントにて外交問題を討議〜

「起業家の仲間」Young Entrepreneurs’ Society (YES!) が中心となって活動をしている「YES!PROJECT」では、来る6月30日(金)に「第3回YESナイト 世界に1つだけの国〜日本の国際的役割とは」を開催します。ゲストに現職国会議員をお招きし、「国のあり方を考えながら、外交について自分たちに何ができるのか」について、参加型の議論を展開します。

2005年8月に157名の若手起業家により発足したYoung Entrepreneurs’Society(YES!)主催の「YES!PROJECT」は、インターネットならびにイベントを通じて若者の政治参加を促進する活動です。2005年9月開催したリアルイベント:YESナイトを皮切りに、本年3月には「若者が参加できる政治のあり方」について徹底的に考える「第2回YESナイト」を開催し、自分たちの国を自分たちで作っていくための方法論を考え続けて参りました。

「第3回YESナイト」では、普段の生活では身近に考えることの少ない外交・国際関係をテーマに選び、外交において各自ができることは何かを考えていきます。ゲストには前回に続いて民主党の鈴木寛議員、自民党からは外交問題の若手論客でありYESナイト初登場となる山本一太議員をお迎えし、発起人代表堀義人との3名のパネルディスカッションを実施します。さらに、参加者は事前に「外国で、自分が日本の素晴らしさについてスピーチするとしたら」という課題に対する考えを持参いただき、小グループでのグループディスカッションに参加し、考えを深めていきます。

今や外国との繋がりなしに日本は成立しません。YES!ナイトにて新たな胎動が生まれる瞬間をぜひ共有ください。

第3回YESナイト 「世界に1つだけの国〜日本の国際的役割とは」開催概要
− 日 時 :
   2006年6月30日(金) 19:00〜21:00
− 会 場 :
   ロービス・グループ 東京オフィス
   (千代田区二番町5-1 住友不動産麹町ビル)
− 申 込 :
   公式ホームページ (http://www.yesproject.com) より
   事前申し込み (定員100名)
   (報道関係の方は席準備の都合上、
   グロービス広報 E-mail:pr@globis.co.jp までお申込ください)
− パネラー :
   山本 一太(参議院議員/自民党外交部会長)
   鈴木 寛(参議院議員/民主党「次の内閣(NC)」文部科学大臣)
   堀 義人(YES!PROJECT発起人代表/グロービス経営大学院学長)
− モデレーター :
   佐藤大吾(YES発起人幹事長/NPO法人ドットジェイピー理事長)
− 全体司会 :
   舩川治郎(YESナイトリーダー/デジット株式会社代表取締役)

★『YES! PROJECT』について
YES! PROJECTは、ブログやSNSを使い、草の根的に若者の政治参画意識を高めていくことを目的とします。特定の政党や個人を応援することが目的ではありません。以下の3つのメッセージを若者に向かって発信していきます。
・選挙に行こう!    YES!
・改革をすすめよう! YES!
・もっと発言をしよう! YES!
本プロジェクトの主旨については、公式ホームページをご参照ください。

--------------------------

【YES!PROJECT、YESナイトに関するお問合せ先】
YESナイト実行委員会 および 特定非営利活動法人 ドットジェイピー
Mail:info@yesproject.com  Tel & Fax:0120-098-214