ドットコモディティ株式会社

「静かな上昇を開始した銀相場はこれから本格的に上昇しそう!」【ドットコモディティ】

(10/31更新)
銀相場が静かに上昇を開始している。国際指標のNY銀は、今年6月末には一時18ドル前半まで下落していたが、8月末には25ドルまで大きく上昇。その後9つきから10月にかけて修正安となったものの、10月中旬に一時21ドルまで下落すると底入れし、そこを起点として再び上昇の局面に入ってきた。

10月30日のNY銀は、中心限月の12月限が前日比0.49セント上昇して22ドル98セントで取引を終えた。一時23ドルを突破して23ドル09セントをつけ、9月19日以来6週間ぶりの高値圏に達した。同時に、10月15日の直近最安値20ドル49セントから2ドル59セント上昇。まだ上昇幅・率ともに小さいが、上昇が始まったばかりの相場なので、これからどこまで記録を伸ばすのか期待したい。

参考までに、連邦準備理事会(FRB)が最初の量的緩和を行ったのは2008年12月からだが、その後の商品相場は全面高の流れとなり、ドル建てのNY銀相場もその流れに乗じて大型の上昇相場を形成した。リーマンショック後の最安値は2008年10月の8ドル40セントで、ここを起点として2011年4月に一時49ドル53セントまで上昇。この間の上昇率は490%(5.9倍)であった。

2008年末からの同じ時期、同じ期間におけるNY金の上昇率が180%(2.8倍)だったことからすると、金よりはるかに上昇率は高くなっていたことになり、投資パフォーマンスは2倍超である。それだけ銀相場の場合は、一度相場の流れが明確になると火がついたように爆発的に上昇するという性質がある。

銀は、銀製品としてスプーンなどで代表されるように食器などで利用されることでよく知られているが、工業用需要も多く、この点からすると貴金属という面もあるが産業素材の需要比率も多い。また国別の世界の銀需要において、やはり中国の存在感は大きく需要シェアは年を重ねるごとに伸び続けている。

過去20年に渡り金属について調査している「北京安泰科信息発展」のアナリストによると、中国の銀需要は前年比で年毎に6~8%伸びが継続していることから、2013年は過去最高水準に達するとの見通しを示している。中国の経済成長率はやや鈍化しているが、このことが逆に、中国人投資家に対し割安である銀への投資需要を増やすのではないかと推測されている。この北京安泰科によると、中国の銀需要は、約33%を宝飾品とコインが占め、残りを写真用品や太陽光発電関連機器、電子機器などの工業用が占めていると公表している。これから先のことであるが、専門家によると「太陽光発電業界の復活がさらに銀の需要を押し上げるであろう」と予測している。中国政府は、太陽光発電設備について、2011年に2.6ギガワットを設置した後、2015年までに21ギガワットの発電能力を目指しているという。

目下のところ、金相場にしても銀相場にしても弱気な見方がマーケットを支配しているが、おそらくは金相場だけは出遅れても、銀とプラチナは健全な需給状況を背景に誰もが認める強気なマーケットを形成していく確率が高い。

・トーキョートレーダーズタイムズ代表取締役 小針秀夫
(※)オンラインの商品マーケット解説番組「コモディティ・オンラインTV」毎日放映中です。http://commodityonlinetv.com/
============================================================
1)本レポートは、ドットコモディティ株式会社が信頼出来ると判断した情報源から入手した情報に基づいて作成しておりますが、レポートに記載されている情報が正確であるとの保証は致しかねます。情報に関し不完全な場合もございます。本レポートに記載する価格、数値等は、過去の実績値、概算値、もしくは将来の予測値であり、実際の数値とは異なる場合があります。本レポートは将来の結果をお約束するものではございません。また本レポートに記載されている情報をいかなる目的で仕様される場合におきましても、お客様の判断と責任において使用されるものであり、本レポートにある情報の使用による結果についてドットコモディティ株式会社が責任を負うものではありません。投資に関する最終決定はお客様ご自身の判断でなさるようお願いいたします。
2)本レポートに記載されている内容の著作権は、原則ドットコモディティ株式会社に帰属いたします。本レポートにおいて提供されている情報に関してドットコモディティ株式会社の承諾を得ずに当該情報の複製、販売、配布、公表、修正、頒布または営利目的での利用を行う権利を有しません。
<金融商品取引法・商品先物取引法に係る表示>
商号:ドットコモディティ株式会社
金融商品取引業者 関東財務局長(金商)第2721号
商品先物取引業者 農林水産省令22総合第1351号
経済産業省平成22・12・22商第6号
加入団体:日本証券業協会、一般社団法人 金融先物取引業協会
     日本商品先物取引協会
所在地:〒150-0013東京都渋谷区恵比寿1-21-8セラ51ビル6F
ホームページ:http://www.commodity.co.jp
お問い合わせ:0120-117-211

<手数料及びリスク情報について>
ドットコモディティで取扱っている商品(株価指数先物・オプション取引、商品先物取引、海外商品先物取引、商品CFD取引)は、証拠金を預託することにより少額の資金でその数倍~数十倍の金額の取引を行うことが可能なレバレッジ商品です。このレバレッジ効果のため、相場の変動により預託した証拠金を上回る損失が生じる可能性があります。

相場の変動により、追加で証拠金を預託する必要が生じる可能性があります。各商品への投資に際して、ご負担いただく手数料等及びリスクの詳細等は商品毎に異なりますので、詳細につきましては、当社WEB サイトの当該商品等のページ及び契約締結前交付書面等をご確認ください。お取引に際しましては契約締結前交付書面等をお読みになり、リスクや取引の仕組み等を十分にご理解いただき、ご自身の判断と責任においてお取引いただきますようお願い致します

このリリースについてのお問い合わせ

エコプロダクツ
クリスマス