ドットコモディティ株式会社

「需要増にもかかわらずセオリー通りにならぬ金価格!」【ドットコモディティ】

(11/8更新)
金の価格がなかなか上昇してこない。米国でも日本でも欧州でも量的緩和をしていることにより、ドルが円がユーロが、極めて多くの通貨で供給量が増え相対的に金の価値が上がっているにもかかわらず、金の価格低迷が続いている。しかも、世界的に、宝飾用などの金の需要期を迎える時節であるため本来なら価格上昇となって不思議ではないのだが、なかなか金の価格はセオリー通りにならない。

世界最大の金需要国であるインドではデュワリと呼ばれる最大のフェスティバルを迎え、金の消費が伸びる時期である。一方、中国では最近の金ブームで個人消費がうなぎ登りで増加している。中国の今年の金需要はインドを抜いて世界最大となる見通しでもある。

一方、不透明感を抱えながらも米国では量的緩和が奏功して景気指標が上向きで、特に新車販売は好調さを持続している。これから米国は11月下旬から12月にかけてはクリスマス商戦に入ってくるため、金やプラチナなどの宝飾類の需要も増加してくるはず。

参考までに、米国は、感謝祭(Thanksgiving Day)を過ぎるとホリディ・シーズンに入るのが一般的。11月の第4木曜日が感謝祭だから、今年は11月28日がその日に当たる。この翌日から、米国では一年で最大のセール期間が始まる。さまざまな物が飛ぶように売れて、消費活動はピークを迎える時期。

話が脱線してしまい申し訳ないのだが、宝飾といえば、ティファニー。世界的に有名な宝飾品および銀製品のブランド。1837年9月18日に創業されたというから今年で176年の歴史がある老舗。ロンドン、ローマ、シドニー、東京など世界20カ国にブランドショップを持っている。 日本では、クリスマスやホワイトデーの贈り物としてオープンハートのペンダントが人気。

ただしネットショッピング全盛のこの時代、このティファニーに次いで全米2位の売り上げを誇るのがオンライン販売のジュエリーショップ「BLUE NILE(ブルーナイル)」。高級ジュエリーの最大手のオンラインショップで売上高は約300億円を誇っているのだという。
なお、日本では、来年4月から消費税が5%から8%へ引き上げられることが決定している。来年3月までに消費税込み100万円で購入した金塊が、4月以降は103万円となる。この点においても、これからの日本での金需要は伸びる期待がかかる。

ただし、日本の金塊の売買に関しては、補足的な説明が必要であると思われるが、地金商で金塊、金コインを購入した際には、多額の手数料が取られる。この手数料は購入価格と売却価格との差額となるわけで、金塊の場合は、およそ10%が必要。金コインの場合では約8%の手数料が必要となる。逆に言えば、100万円の金塊を買うと、買った時点でその価値は90万円になってしまうということである。

・トーキョートレーダーズタイムズ代表取締役 小針秀夫
(※)オンラインの商品マーケット解説番組「コモディティ・オンラインTV」毎日放映中です。http://commodityonlinetv.com/
============================================================
1)本レポートは、ドットコモディティ株式会社が信頼出来ると判断した情報源から入手した情報に基づいて作成しておりますが、レポートに記載されている情報が正確であるとの保証は致しかねます。情報に関し不完全な場合もございます。本レポートに記載する価格、数値等は、過去の実績値、概算値、もしくは将来の予測値であり、実際の数値とは異なる場合があります。本レポートは将来の結果をお約束するものではございません。また本レポートに記載されている情報をいかなる目的で仕様される場合におきましても、お客様の判断と責任において使用されるものであり、本レポートにある情報の使用による結果についてドットコモディティ株式会社が責任を負うものではありません。投資に関する最終決定はお客様ご自身の判断でなさるようお願いいたします。
2)本レポートに記載されている内容の著作権は、原則ドットコモディティ株式会社に帰属いたします。本レポートにおいて提供されている情報に関してドットコモディティ株式会社の承諾を得ずに当該情報の複製、販売、配布、公表、修正、頒布または営利目的での利用を行う権利を有しません。
<金融商品取引法・商品先物取引法に係る表示>
商号:ドットコモディティ株式会社
金融商品取引業者 関東財務局長(金商)第2721号
商品先物取引業者 農林水産省令22総合第1351号
経済産業省平成22・12・22商第6号
加入団体:日本証券業協会、一般社団法人 金融先物取引業協会
     日本商品先物取引協会
所在地:〒150-0013東京都渋谷区恵比寿1-21-8セラ51ビル6F
ホームページ:http://www.commodity.co.jp
お問い合わせ:0120-117-211

<手数料及びリスク情報について>
ドットコモディティで取扱っている商品(株価指数先物・オプション取引、商品先物取引、海外商品先物取引、商品CFD取引)は、証拠金を預託することにより少額の資金でその数倍~数十倍の金額の取引を行うことが可能なレバレッジ商品です。このレバレッジ効果のため、相場の変動により預託した証拠金を上回る損失が生じる可能性があります。

相場の変動により、追加で証拠金を預託する必要が生じる可能性があります。各商品への投資に際して、ご負担いただく手数料等及びリスクの詳細等は商品毎に異なりますので、詳細につきましては、当社WEB サイトの当該商品等のページ及び契約締結前交付書面等をご確認ください。お取引に際しましては契約締結前交付書面等をお読みになり、リスクや取引の仕組み等を十分にご理解いただき、ご自身の判断と責任においてお取引いただきますようお願い致します

このリリースについてのお問い合わせ

このカテゴリーの関連ニュースリリース(サービス)

運動会