ドットコモディティ株式会社

「進化を続けるコンピュータを駆使した自動売買取引システム」【ドットコモディティ】

(11/12更新)

「12.53ポイント」。これは11月12日現在のVIX指数(Volatility Index )である。別名「恐怖指数」。最近の金融市場に広がっている先行き不透明感の広がりとともに蔓延している、まったりとした空気感をこの指数はよく反映している。いわば、「可も無く不可も無く」という数値である。

このVIX指数とは、シカゴ・オプション取引所(CBOE)が、S&P500を対象とするオプション取引のボラティリティを元に算出、公表している指数。数値が高いほど投資家が相場の先行きに不透明感が広がっていることを示す。通常は10ポイントから20ポイントの間で推移する。参考までに、このVIX指数が過去に大きく変動したのは2008年10月の金融危機のときで89.53ポイント。その当時から5年を経て、安定推移の時期に入っている。今年は2度だけ20ポイント近くまで上振れしたが、その動きも一瞬で、基本的に15ポイントを中心とした横ばいが続いている。

このままVIX指数が落ち着いて推移するのなら、それに越したことは無いのだが、VIX指数の推移をチャートとして捉えるのであれば、底練りが長期化している分だけそろそろ反発・上昇するのではなかろうとの懸念も生じる。この逆に、価格の変動リスクが高まった場合、頻繁に取引を行うヘッジファンドなどの大口投資家にとっては有利な状況になるとも考えられる。

最先端の投資売買は一般的にコンピュータモデルを活用した取引であり、アルゴリズム取引と呼ばれる。売買取引ソフトを組んで、価格変動や出来高などに応じてオートマチックに売買注文のタイミングや数量を決めて注文を繰り返す取引のこと。具体的には、自らの取引によって株価が乱高下しないように売買注文を分散したり、また株価が割安と判断したタイミングで自動的に買い注文を出したりする。

機関投資家の売買注文は、証券会社の電子取引執行システムを活用したダイレクト・マーケット・アクセスを経由して取引所に直接、自動売買する仕組みもあるが、アルゴリズム取引は、そのシステムを進化させたプログラミングとなっている。

更に近年では、一段と進化した形態のハイフリークエンシー取引なども耳にするようになっている。このハイフリークエンシー取引とは、コンピュータを利用した高頻度取引のこと。欧米の大手証券会社やヘッジファンドなどによって、数年前から普及している証券の取引手法で、板の状況や相場の流れから、コンピュータによる高速、大量の計算結果により、瞬時に取引を行う自動売買取引。なんでもボストンに拠点を置く調査会社アイト・グループによると、ハイフリークエンシー取引は為替スポット市場で10年前の3%から約40%に拡大しているのだという。

どこかSFチックなこのコンピョーター自動売買。人の手を入れずに例えば100年も勝手に取引をやらせた場合、最終的に、数千兆円の利益となるのか、数千兆円の損益となるのか、ぜひ知りたいものである。

・トーキョートレーダーズタイムズ代表取締役 小針秀夫
(※)オンラインの商品マーケット解説番組「コモディティ・オンラインTV」毎日放映中です。http://commodityonlinetv.com/
============================================================
1)本レポートは、ドットコモディティ株式会社が信頼出来ると判断した情報源から入手した情報に基づいて作成しておりますが、レポートに記載されている情報が正確であるとの保証は致しかねます。情報に関し不完全な場合もございます。本レポートに記載する価格、数値等は、過去の実績値、概算値、もしくは将来の予測値であり、実際の数値とは異なる場合があります。本レポートは将来の結果をお約束するものではございません。また本レポートに記載されている情報をいかなる目的で仕様される場合におきましても、お客様の判断と責任において使用されるものであり、本レポートにある情報の使用による結果についてドットコモディティ株式会社が責任を負うものではありません。投資に関する最終決定はお客様ご自身の判断でなさるようお願いいたします。
2)本レポートに記載されている内容の著作権は、原則ドットコモディティ株式会社に帰属いたします。本レポートにおいて提供されている情報に関してドットコモディティ株式会社の承諾を得ずに当該情報の複製、販売、配布、公表、修正、頒布または営利目的での利用を行う権利を有しません。
<金融商品取引法・商品先物取引法に係る表示>
商号:ドットコモディティ株式会社
金融商品取引業者 関東財務局長(金商)第2721号
商品先物取引業者 農林水産省令22総合第1351号
経済産業省平成22・12・22商第6号
加入団体:日本証券業協会、一般社団法人 金融先物取引業協会
     日本商品先物取引協会
所在地:〒150-0013東京都渋谷区恵比寿1-21-8セラ51ビル6F
ホームページ:http://www.commodity.co.jp
お問い合わせ:0120-117-211

<手数料及びリスク情報について>
ドットコモディティで取扱っている商品(株価指数先物・オプション取引、商品先物取引、海外商品先物取引、商品CFD取引)は、証拠金を預託することにより少額の資金でその数倍~数十倍の金額の取引を行うことが可能なレバレッジ商品です。このレバレッジ効果のため、相場の変動により預託した証拠金を上回る損失が生じる可能性があります。

相場の変動により、追加で証拠金を預託する必要が生じる可能性があります。各商品への投資に際して、ご負担いただく手数料等及びリスクの詳細等は商品毎に異なりますので、詳細につきましては、当社WEB サイトの当該商品等のページ及び契約締結前交付書面等をご確認ください。お取引に際しましては契約締結前交付書面等をお読みになり、リスクや取引の仕組み等を十分にご理解いただき、ご自身の判断と責任においてお取引いただきますようお願い致します

このリリースについてのお問い合わせ

運動会
ハロウィン