ドットコモディティ株式会社

「NY原油は2009年以降の下値切り上げ型を持続」【ドットコモディティ】

(11/18更新)
NY原油相場は、8月末に112.24ドルまで上昇して反落し、11月14日には一時92.51ドルまで下げた。この2カ月半で最大20ドルもの下落に至った。ここから一段と下落する可能性もあるが、いったん相場は安値を出し切って、下げ止まり自律反発する動きとなりそうな気配である。
このように、今の相場の流れの底打ちがはっきりして反発に転じる公算は極めて大きい。その根拠は、長期の月間チャートが確実に下値を切り上げる大きな右肩上がりのトレンドを維持しているからである。実際、2009年のボトム形成以降、NY原油は明らかなアップ・トレンド持続相場である。

具体的に、2009年1月の33.2ドル、2010年5月の64.24ドル、2011年10月の74.95ドル、2012年6月の77.28ドル、2013年4/30の85.61ドル、今の安値2013年11月の93.58ドルと、確実に下値を切り上げる展開が継続することが再び確認できるわけである。
また心強いことに、先週14日のマンスリー・レポートの中で、国際エネルギー機関(IEA)が今後の原油マーケットについての見通しとしては強気な見解を示した。「国際原油価格は今後数カ月で上昇する可能性がある」とコメントした。

価格上昇の理由は、冬季需要でヒーティングオイルなどの暖房油消費が伸びる時期に入ってきたことで、短期的に需要が供給を上回る可能性があるとの認識である。またリビアの原油輸出リスクが底流していることも原油高を促すものと指摘している。

参考までに、リビア情勢はストライキが断続的に発生し主要ターミナルの麻痺状態が続いている。このため原油積み込み予定を顧客に示すことができない状態に陥っている。リビアの2大原油輸出ターミナルは今年の夏に2週間の操業停止を経て再開後まもなく閉鎖する事態に陥っていたが、その後も事態は収拾されておらず混乱した状況が継続している模様である。

ただし、今後の原油相場は反発して上昇トレンドに回帰する公算が強いとはいえ、その上昇トレンドが長期的に続くのかどうかという部分になると、IEAはあまり強気には捉えていない。上昇は短期的に終り市況は再び軟化する可能性があるとも指摘している。

現在、米国の主要な製油所は定期検査で製油作業を停止しているところが多くをしていることで、石油製品の供給量が落ちているが、これから製油所が操業を再開させるとともに米国全体の精製能力は11月から12月にかけて急速に回復すると見られるためである。

・トーキョートレーダーズタイムズ代表取締役 小針秀夫
(※)オンラインの商品マーケット解説番組「コモディティ・オンラインTV」毎日放映中です。http://commodityonlinetv.com/
============================================================
1)本レポートは、ドットコモディティ株式会社が信頼出来ると判断した情報源から入手した情報に基づいて作成しておりますが、レポートに記載されている情報が正確であるとの保証は致しかねます。情報に関し不完全な場合もございます。本レポートに記載する価格、数値等は、過去の実績値、概算値、もしくは将来の予測値であり、実際の数値とは異なる場合があります。本レポートは将来の結果をお約束するものではございません。また本レポートに記載されている情報をいかなる目的で仕様される場合におきましても、お客様の判断と責任において使用されるものであり、本レポートにある情報の使用による結果についてドットコモディティ株式会社が責任を負うものではありません。投資に関する最終決定はお客様ご自身の判断でなさるようお願いいたします。
2)本レポートに記載されている内容の著作権は、原則ドットコモディティ株式会社に帰属いたします。本レポートにおいて提供されている情報に関してドットコモディティ株式会社の承諾を得ずに当該情報の複製、販売、配布、公表、修正、頒布または営利目的での利用を行う権利を有しません。
<金融商品取引法・商品先物取引法に係る表示>
商号:ドットコモディティ株式会社
金融商品取引業者 関東財務局長(金商)第2721号
商品先物取引業者 農林水産省令22総合第1351号
経済産業省平成22・12・22商第6号
加入団体:日本証券業協会、一般社団法人 金融先物取引業協会
     日本商品先物取引協会
所在地:〒150-0013東京都渋谷区恵比寿1-21-8セラ51ビル6F
ホームページ:http://www.commodity.co.jp
お問い合わせ:0120-117-211

<手数料及びリスク情報について>
ドットコモディティで取扱っている商品(株価指数先物・オプション取引、商品先物取引、海外商品先物取引、商品CFD取引)は、証拠金を預託することにより少額の資金でその数倍~数十倍の金額の取引を行うことが可能なレバレッジ商品です。このレバレッジ効果のため、相場の変動により預託した証拠金を上回る損失が生じる可能性があります。

相場の変動により、追加で証拠金を預託する必要が生じる可能性があります。各商品への投資に際して、ご負担いただく手数料等及びリスクの詳細等は商品毎に異なりますので、詳細につきましては、当社WEB サイトの当該商品等のページ及び契約締結前交付書面等をご確認ください。お取引に際しましては契約締結前交付書面等をお読みになり、リスクや取引の仕組み等を十分にご理解いただき、ご自身の判断と責任においてお取引いただきますようお願い致します

このリリースについてのお問い合わせ

スキー
ひな祭り