ドットコモディティ株式会社

「金相場と株式相場とは常に逆相関という説明は正しくない」【ドットコモディティ】

(11/19更新)
少なくとも年内は米国の量的緩和政策が継続する公算が強いとの見方が広がっていることで、過剰流動性資本はリクイディティが高くパフォーマンスも高い株式市場へと集中している。この影響で、金市場などコモディティからは資金が流出する状況が鮮明となっている。

最も顕著であるのが金ETF市場。11月18日現在のNY証券取引所 金ETF 「SPDRゴールドシェア」の保有残高は864.51トン。今からほぼ1年前の2012年12月上旬の時点では1353.35トンの最高記録となっていたのが、その水準から488トン強の減少。マイナス率は36%である。金ETFは投資信託のカテゴリーだが現物を背景としているため金を在庫化しているのが特徴。

裏返せば、NY証券取引所が保有していた500トン近く金地金がこの1年間で消失したことを意味する。世界最大の金需要国であるインドの年間金需要量の半分強を占める。余談だが、今年の世界の金需要国のトップは中国がインドを抜いて世界最大となる見通しである。しかも最大で1000トンの大台を超えるのではないかとの見方も出ている。この今年の中国の需要との比較でも金ETFの減少量は極めて大きい。

これまで述べたとおり、株式市場への投資資金集中化と、されに相反する金市場からの資金流出、この構図が続く限り、今後も株高・金安の逆相関は継続するのではないかとの見方が否定できない。

ただし、過去の歴史において、株式と金との相関関係は、その時代・時代で微妙に変化するため、一概に断定できない。一般的に、金と株価は逆相関といわれているし、さまざまな金融サイトでもそのような説明で記述されている。しかも、足元の相場状況においても確かに逆相関で推移している。

ただし、注意しなくてはならないのは、その構図が常態化しているわけではないということである。実際、1990年以降今までのNY金とNYダウとの相関は0.4の正の相関であり、この数値の相関、「弱い正の相関」と判断するか、「無関係」とも判断できる。しかし逆に、2008年の金融危機以降の2009年から2011年までの3年間は、極めて高い正の相関が形成されていたのである。

とどのつまり、今は確かに投資資金は株式に向かっており、その反対の動きが金相場の下落につながっているのは明らかだが、その流れがこれからも続くとは断定できず、またいつかなにかの拍子で投資資金の動きが逆流する可能性もあるといえる。

・トーキョートレーダーズタイムズ代表取締役 小針秀夫
(※)オンラインの商品マーケット解説番組「コモディティ・オンラインTV」毎日放映中です。http://commodityonlinetv.com/
============================================================
1)本レポートは、ドットコモディティ株式会社が信頼出来ると判断した情報源から入手した情報に基づいて作成しておりますが、レポートに記載されている情報が正確であるとの保証は致しかねます。情報に関し不完全な場合もございます。本レポートに記載する価格、数値等は、過去の実績値、概算値、もしくは将来の予測値であり、実際の数値とは異なる場合があります。本レポートは将来の結果をお約束するものではございません。また本レポートに記載されている情報をいかなる目的で仕様される場合におきましても、お客様の判断と責任において使用されるものであり、本レポートにある情報の使用による結果についてドットコモディティ株式会社が責任を負うものではありません。投資に関する最終決定はお客様ご自身の判断でなさるようお願いいたします。
2)本レポートに記載されている内容の著作権は、原則ドットコモディティ株式会社に帰属いたします。本レポートにおいて提供されている情報に関してドットコモディティ株式会社の承諾を得ずに当該情報の複製、販売、配布、公表、修正、頒布または営利目的での利用を行う権利を有しません。
<金融商品取引法・商品先物取引法に係る表示>
商号:ドットコモディティ株式会社
金融商品取引業者 関東財務局長(金商)第2721号
商品先物取引業者 農林水産省令22総合第1351号
経済産業省平成22・12・22商第6号
加入団体:日本証券業協会、一般社団法人 金融先物取引業協会
     日本商品先物取引協会
所在地:〒150-0013東京都渋谷区恵比寿1-21-8セラ51ビル6F
ホームページ:http://www.commodity.co.jp
お問い合わせ:0120-117-211

<手数料及びリスク情報について>
ドットコモディティで取扱っている商品(株価指数先物・オプション取引、商品先物取引、海外商品先物取引、商品CFD取引)は、証拠金を預託することにより少額の資金でその数倍~数十倍の金額の取引を行うことが可能なレバレッジ商品です。このレバレッジ効果のため、相場の変動により預託した証拠金を上回る損失が生じる可能性があります。

相場の変動により、追加で証拠金を預託する必要が生じる可能性があります。各商品への投資に際して、ご負担いただく手数料等及びリスクの詳細等は商品毎に異なりますので、詳細につきましては、当社WEB サイトの当該商品等のページ及び契約締結前交付書面等をご確認ください。お取引に際しましては契約締結前交付書面等をお読みになり、リスクや取引の仕組み等を十分にご理解いただき、ご自身の判断と責任においてお取引いただきますようお願い致します

このリリースについてのお問い合わせ

このカテゴリーの関連ニュースリリース(サービス)

ボーナス