ドットコモディティ株式会社

「金市況はコモディティという切り口からも判断する必要ある」【ドットコモディティ】

(11/20更新)
中段での揉み合いが続いているコモディティ市場であるが、そろそろ底入れ反発の時期が近づいているのではないかと見受けられる。景気判断や投資判断する場合、さまざまな指標があるが、その指針の一つである海運指数が上昇の気配となっているためだ。

商品マーケットが活性化するには、やはり根本となる物流が景気付かなくてはならず、その指標として物流の指標となるバルチック海運指数の動向などが役に立つ。このバルチック海運指数とはロンドンのバルチック海運取引所が発表する外航船の運賃指数。鉄鉱石・石炭・穀物といったドライカーゴの運賃を指数化したもの。

大雑把に、最近のバルチック海運指数の動向を説明すると、今年8月まで1000ポイントにあった安値から、10月には2倍の2000ポイントまで急上昇し、そこから再び下げに転じて、現在、高値から半値押しの1500ポイントまで下げてきている。しかし、1500ポイントまで下げたところで下げ止まり、やや反発の兆しが出始めているところである。
このバルチック海運指数の特徴は、不定期船の動きを指数化したものであるという点にある。定期船は一定の周期で運航するが、不定期船は決まった契約以外の荷の運搬があるかないかで高下する。つまり、大型船を中心とした、そのときどきの世界の物流が反映されている。

具体的に、トラックによる陸送の場合はドメスティックな物流の状態が示されるのだとするなら、パナマックス級などの大型不定期船の動きは、インターナショナルな物流の状態が反映されており、景気判断の先読みにはもってこいの数値である。

しかし、物流の先にある商品の価格は低迷したままである。工業品である銅やアルミ、銀、ニッケルなどベースメタル類は今年に入ってから総じてダウン・トレンドであり、下げ渋っている一部の銘柄においても上値重い市況情勢を強いられている。

更に、大豆やトウモロコシ、小麦などの農産物は、2013年の高値から大きく下落する展開を余儀なくされている。中でもトウモロコシは、昨年の8ドルを超えた高値から半値以上も下落して今は4ドルまで下げている。昨年の北米が50年ぶりの大干ばつで減産となったのに対し、今年の生産高が一転して史上最高の豊作となったことが背景にある。
このようなコモディティ全体の大きな流れに巻き込まれてしまい、最近の金相場も同じような低迷期に入っている。しかし今後、バルチック海運指数の反発とともに商品高、金市況の回復となる可能性もある。米金融緩和を継続するかどうかといった金融面からの市況分析ばかりが取り上げられる金市況だが、コモディティという切り口からも見ておく必要があるだろう。

・トーキョートレーダーズタイムズ代表取締役 小針秀夫
(※)オンラインの商品マーケット解説番組「コモディティ・オンラインTV」毎日放映中です。http://commodityonlinetv.com/
============================================================
1)本レポートは、ドットコモディティ株式会社が信頼出来ると判断した情報源から入手した情報に基づいて作成しておりますが、レポートに記載されている情報が正確であるとの保証は致しかねます。情報に関し不完全な場合もございます。本レポートに記載する価格、数値等は、過去の実績値、概算値、もしくは将来の予測値であり、実際の数値とは異なる場合があります。本レポートは将来の結果をお約束するものではございません。また本レポートに記載されている情報をいかなる目的で仕様される場合におきましても、お客様の判断と責任において使用されるものであり、本レポートにある情報の使用による結果についてドットコモディティ株式会社が責任を負うものではありません。投資に関する最終決定はお客様ご自身の判断でなさるようお願いいたします。
2)本レポートに記載されている内容の著作権は、原則ドットコモディティ株式会社に帰属いたします。本レポートにおいて提供されている情報に関してドットコモディティ株式会社の承諾を得ずに当該情報の複製、販売、配布、公表、修正、頒布または営利目的での利用を行う権利を有しません。
<金融商品取引法・商品先物取引法に係る表示>
商号:ドットコモディティ株式会社
金融商品取引業者 関東財務局長(金商)第2721号
商品先物取引業者 農林水産省令22総合第1351号
経済産業省平成22・12・22商第6号
加入団体:日本証券業協会、一般社団法人 金融先物取引業協会
     日本商品先物取引協会
所在地:〒150-0013東京都渋谷区恵比寿1-21-8セラ51ビル6F
ホームページ:http://www.commodity.co.jp
お問い合わせ:0120-117-211

<手数料及びリスク情報について>
ドットコモディティで取扱っている商品(株価指数先物・オプション取引、商品先物取引、海外商品先物取引、商品CFD取引)は、証拠金を預託することにより少額の資金でその数倍~数十倍の金額の取引を行うことが可能なレバレッジ商品です。このレバレッジ効果のため、相場の変動により預託した証拠金を上回る損失が生じる可能性があります。

相場の変動により、追加で証拠金を預託する必要が生じる可能性があります。各商品への投資に際して、ご負担いただく手数料等及びリスクの詳細等は商品毎に異なりますので、詳細につきましては、当社WEB サイトの当該商品等のページ及び契約締結前交付書面等をご確認ください。お取引に際しましては契約締結前交付書面等をお読みになり、リスクや取引の仕組み等を十分にご理解いただき、ご自身の判断と責任においてお取引いただきますようお願い致します

このリリースについてのお問い合わせ

お歳暮
エコプロダクツ