株式会社ダイヤモンド社

~24の全国大学「学園祭キャラクター」が大集合!~
「ベストオブ学園祭2013 学園祭ゆるキャラ」展開催

全国の大学「学園祭」のNO.1を決める「ベストオブ学園祭2013」(運営:ダイヤモンド社「メンター・ダイヤモンド」)は11月28日、ベストオブ学園祭の「大賞」発表に併せて、「ベストオブ学園祭2013 学園祭ゆるキャラ展」を東京中央区の築地本願寺で開催する。

イラストや写真でパネル展示されるのは、この秋、大学学園祭の顔として活躍した24校の学園祭オリジナルキャラクター。

「くまモン」「ふなっしー」など全国ご当地「ゆるキャラ」が人気を集めているが、トレンドに敏感な大学学園祭でも今年、オリジナルキャラクターの誕生ブームが起きていた。11月1~3日に開催された東京農業大学「収穫祭」(東京都世田谷区)では、SNSを使ってマスコットキャラクターを公募・投票し、学園祭当日にキャラクターを発表。法政大学「自主法政祭市ヶ谷地区」(東京都千代田区 11月1~4日)もマスコットキャラクターを学内公募し、学園祭開催中に来場者による投票で決定した。8色のカラフルな尾っぽを持つ日本大学芸術学部「芸術祭」(東京都練馬区 11月2~4日)の「ゲーサイヌ」も、今年誕生したキャラクターだった。

学園祭のオリジナルキャラクターを持つ大学は以前からあったものの、動きが活発になったのは2011年からだ。お茶の水女子大学「徽音祭」の「おちゃっこ3姉妹」、一橋大学「一橋祭」)の「しっしーくん」などユニークな学園祭キャラクターがこの頃から誕生し始めた。老舗の東京大学駒場祭のキャラクター「こまっけろ」も2年前にリニューアルしている。「くまモン」などのご当地の「ゆるキャラ」は着ぐるみ(3D)がもっぱらだが、学園祭キャラクターは予算の関係から段ボールで製作された立体であったり、立て看板や模造紙にイラストなどという場合も多い。

【詳細】
展示会名「ベストオブ学園祭2013 学園祭ゆるキャラ展」
日時   2013年11月28日12時~17時
場所   東京中央区築地本願寺、入場は無料
主催   ベストオブ学園祭2013事務局
協力   築地本願寺
【展示予定の学園祭ゆるキャラ一覧】
1.愛知学院大学・愛学祭「agu丸」
2.細亜大学・アジア祭「まるちゃん」
3.桜美林大学・桜美林大学祭「チェリーブロッサムくん」
4.お茶の水女子大学・徽音(きいん)祭「おちゃっこ三姉妹」
5.九州大学・九大祭「百花ちゃん」
6.京都産業大学・神山(こうやま)祭「神山くん」
7.中京大学・中京大学大学祭「のぼるくん」
8.東京外国語大学・外語祭「たふくじら」
9.東京歯科大学・東歯祭「ビバノスケ」
10.東京女子大学・VERA祭「ベラべあ」
11.東京大学・駒場祭「こまっけろ」
12.東京農業大学・収穫祭「大魂くん」
13.名古屋市立大学・市大祭「ぴえーる」
14.東京理科大学・神楽坂理大祭「りかまる」
15.長崎国際大学・開国祭「いのべぶちょー」
16.日本大学経済学部・三崎祭「ミサコン」
17.日本大学芸術学部・芸術祭「ゲーサイヌ」
18.日本大学生産工学部・桜泉祭「いずみん」
19.一橋大学・一橋祭「しっしーくん」
20.法政大学・自主法政多摩祭「タマサイ君」
21.明治大学・生明祭「いくめぇ~サイ」
22.桃山学院大学・桃山祭「桃金さん」
23.横浜市立大学・浜大祭「ヨッチー」
24.早稲田大学理工学術院・理工展「矢口くん」
(今年度限りの単年度キャラクターを含む)

【ベストオブ学園祭】
この秋開催された全国の学園祭127キャンパスが参加し、SNSによる一般投票と当日の学園祭の覆面審査などでNO.1を決める。昨年の大賞は上智大学「ソフィア祭」。2013年のベストオブ学園祭「大賞」校は、11月28日に決定する。運営は、ダイヤモンド社「メンター・ダイヤモンド」学生部。http://www.mentor-diamond.jp/gakuensai/?page_id=17837

【メンター・ダイヤモンド】
ダイヤモンド社が運営する学生と20代を対象にした人材育成型Webサイト。学生の理想像となる頑張る若者の活躍を取り上げるほか、学生による経営者インタビューや、大学や地域を元気にする意義のあるイベントなどを通じて、学生が自ら考え成長する場を提供している。ベストオブ学園祭の運営主体でもある。

【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社ダイヤモンド社事業開発局出版編集部(担当:大木 柳)
E-mail: mentor-hensyu@diamond.co.jp

関連URL:http://www.mentor-diamond.jp/gakuensai/?page_id=17837