サッポロビール株式会社

「サッポロ 麦とホップ The gold」発売

~2014年、進化した「麦とホップ」Debut!厳選された素材由来の『輝くコク』~

麦とホップ The gold

サッポロビール(株)は、「麦とホップ」がますますおいしくなり進化した新ジャンル「サッポロ 麦とホップ The gold」を2014年2月4日(火)に発売します。また、麦とホップ<黒>をパッケージリニューアルします。

「サッポロ 麦とホップ The gold」の中味は、うまみ成分の多い「リッチゴールド麦芽(注1)」とホップのα酸(注2)含有量が高い「ゴールデンアロマホップ(注3)」といった2つのゴールド原料を新たに採用し、『輝くコク』を実現しました。

また、パッケージデザインは金色(ゴールド)をより強調することで目立ち度、手に取りやすさ、より一層の美味しさ感、コク感を表現します。
「サッポロ 麦とホップ<黒>」のパッケージは、「サッポロ 麦とホップ The gold」のパッケージデザインを踏襲することで、ブランドに統一感をもたらすと共に、唯一無二の「新ジャンルの黒」として確固たる存在感を表現します。

進化する「サッポロ 麦とホップ」は、お客様のより一層の満足をいただくために、更なる飛躍を目指します。

(注1)リッチゴールド麦芽:大麦中の窒素(タンパク質)成分を比較し、選定したうまみ成分の多い麦芽。
(注2)α酸:ホップに含まれているビールの苦みの源となる成分であり、ホップ球花の品質を測る指標の一つ。
α酸が多く含まれている球花は、一般的に他と比べて品質が高いと評価されている。
(注3)ゴールデンアロマホップ:ホップのα酸含有量が高いドイツ産のアロマホップ。

【商品について】
1.商品名
サッポロ 麦とホップ The gold

2.パッケージ
250ml缶・350ml缶・500ml缶・樽詰10L・樽詰20L

3.酒類区分
リキュール(発泡性)1

4.アルコール分

5.原材料
発泡酒(麦芽・ホップ・大麦)・スピリッツ(大麦)

6.発売日・地域
2014年2月4日(火)、全国

7.価格
オープン

8.コンセプト
「麦とホップ」がますますおいしくなり、「麦とホップ The gold」へと進化しました。従来の製法はそのままに、新たにリッチゴールド麦芽とゴールデンアロマホップを採用することで厳選された素材由来のコクをさらに磨きをかけました。

9.中味特長
リッチゴールド麦芽とゴールデンアロマホップを採用することで麦芽のうまみ・コクがさらにアップ。麦とホップならではの厳選された麦原料(麦芽・大麦)とホップ由来のコクを実現しました。

10.販売計画
11,400千ケース(大びん換算)

• 麦とホップ The gold 麦とホップ The gold
  • 麦とホップ<黒> 麦とホップ<黒>