SPARK株式会社

SPARK、サッポロビール「麦とホップ」でオフライン基点の循環型O2Oを実現!

オフライン基点の循環型O2O

SPARK株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:小川和也、以下:SPARK)がコンサルティング案件として支援する、サッポロビール株式会社(社長:尾賀真城 、本社:東京都渋谷区、以下:サッポロビール)の『「麦とホップ」デジガチャ(※1)キャンペーン』がスタートしました。今回のキャンペーンをスタートとして、オフライン(商品や店頭)のユーザー情報を得るとともに、今後もゲーミフィケーション(※2)や継続的なコミュニケーションの実施を図ることで、オフライン基点の循環型O2Oを実現します。

(※1)「デジガチャ」とは、デジタルでガチャを再現したもので、グランドデザイン&カンパニー株式会社と、株式会社タカラトミーエンタメディアが共同開発したO2O マーケティングエンジンです。
(※2)ゲーミフィケーションとは、ゲームの手法・仕組みを用いて、問題の解決やユーザー契約などを獲得することです。

◆「麦とホップ」デジガチャキャンペーン 概要

□期間:2013 年12 月3 日(火)~12 月26 日(木) ※11 月21 日(木)よりプレオープン
□特設サイト URL: https://cp.dgacha.com/mugitohop/pr2
□内容:「麦とホップ」デジガチャは、サッポロビール公式Facebook ページに新規で「いいね!」をするか、特設サイトにアクセスすることでメダルを入手し、参加できるコンテンツです。メダルを使ってデジガチャを回すと、「麦とホップ」オリジナルおつまみカード(デジタルコンテンツ)がもらえます。全6 種類のカードを集めると、新しいミッションが追加され、「麦とホップ」の商品画像か購入したレシートの画像のアップロードが可能となります。画像をアップロードすると、「麦とホップ」オリジナグッズなどが当たるキャンペーンへの応募ができる仕組みです。

このキャンペーンは、コレクション性があるコンテンツやゲーミフィケーションにより、楽しみながら繰り返しユーザーに参加してもらうことができます。また、ブランドを想起させるデジタルコンテンツにより、ユーザーとのエンゲージメントを高めることができます。
今回のキャンペーンをスタートとして、オフライン(商品や店頭)のユーザー情報を得るとともに、今後もゲーミフィケーションや継続的なコミュニケーションの実施を図ることで、オフライン基点の循環型O2O を実現します。

◆SPARKが提供する「オフライン基点の循環型O2O」

オフライン(商品や店頭)は、ユーザー接点の宝庫です。それらは、消費者との物理的、心理的距離が近いという優位性を持っているにも関わらず、ユーザー情報を得られぬまま素通りされている現状があります。
そこでSPARKは、次のような「オフライン基点の循環型O2O」の仕組みを提供します。
[1]商品や店頭基点で、ゲーミフィケーションにより消費者をオンラインへ誘導
[2]そこから継続的なコミュニケーションを図り、再度商品や店頭へ誘導
[3]上記[1]と[2]を循環させる

今後もSPARKでは、企業が抱えているマーケティング課題の解決を第一に考え、その解決プロセスのどこにO2O を位置付ければ効果を最大化できるかという視点で戦略を提案・実施して参ります。
--------------------
SPARK株式会社 http://www.sparkinc.jp/
日本初O2O専門の戦略コンサルティング会社として2013年8月1日に設立。以下の3社が集結し、それぞれの強みを生かしながら、販促~ブランドクリエイティブまで幅広い領域で、O2Oの戦略設計からソリューションの選定・開発・提供、店頭でのプロモーション実施までワンストップで提供。
・統合マーケティングを専門とする「株式会社インテグレート」
・デジタルコミュニケーションを専門とする「グランドデザイン&カンパニー株式会社」
・店頭プロモーションを専門とする「株式会社ワイズインテグレーション」

本件に関するお問い合わせ先:
SPARK株式会社 担当:広報 端山愛子
TEL:03-5413-6688(代表)MAIL:info@sparkinc.jp

関連URL:https://cp.dgacha.com/mugitohop/pr2

• オフライン基点の循環型O2O オフライン基点の循環型O2O
  • 「麦とホップ」デジガチャキャンペーンの流れ 「麦とホップ」デジガチャキャンペーンの流れ
  • SPARK株式会社ニュースリリース20131203 SPARK株式会社ニュースリリース20131203

中間決算
紅葉