ぷらっとホーム株式会社

遅い!送れない!を解消。多拠点への大量データ配信の決定版。
1/100以下の時間で情報を伝えるサービスを提供開始【ぷらっとホーム株式会社】

2013年12月5日、ぷらっとホーム株式会社(証券コード:東証6836、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木友康、以下ぷらっとホーム)は、多拠点において、大容量のデータを高速に配信可能な「EasyBlocks SkeedDelivery(TM)アプライアンス」を発売開始致しました。

株式会社Skeed(本社:東京都目黒区、代表取締役CEO:明石 昌也)の開発した「SkeedDelivery(TM)」を搭載したことで、これまでは衛星回線等による高額な手段でしか実現できなかった全国規模・全世界規模への大容量ファイル配信が、一般企業や組織でも、容易に導入可能となりました。

「EasyBlocks SkeedDelivery(TM)アプライアンス」詳細は、こちらからご確認ください。
⇒ http://openblocks.plathome.co.jp/products/eb/skeed/

■ EasyBlocks SkeedDelivery(TM)アプライアンスの特徴としくみ
~いままで何十時間もかかっていたファイル配信が、数分で完了します~

従来、動画や大容量データなどを多拠点に配信する際には中央にある配信元サーバーから各拠点へ膨大な時間をかけてデータを配信するか、高額の衛星通信や専用線などを利用する必要がありました。

EasyBlocks SkeedDelivery(TM)アプライアンスは、株式会社Skeedのソフトウェアを採用することで、情報を分散して連鎖的に配信し、中央の配信元サーバーの負荷や回線ネットワークの増強コストを最小限に抑えながら、多拠点へのコンテンツ配信を超高速で実現します。

また拠点ノードがアプライアンス化されることで、スピーディでスムーズな運用開始ができ、導入やメンテナンスに人的リソースや高額な費用をかけられない企業でも最適なソリューションが実現可能です。
本アプライアンス製品は適用規模が30~10,000台程度の多拠点法人を対象にしております。また、本アプライアンスの利用にあたっては別売りのセンター側サーバーが必要となります。

■ エンドースメント

今回のアプライアンス発売開始にあたり、以下の企業よりエンドースメントをいただいております。

株式会社Skeed 代表取締役CEO 明石 昌也
Skeedにとって、この度の「EasyBlocksSkeedDelivery™アプライアンス」の発表は、初のアプライアンス製品であり、大いに歓迎しております。SkeedDelivery™は多拠点にコンテンツを高速配信するものであり、アプライアンス化による運用・導入のし易さが著しく向上することが期待されます。
ぷらっとホーム株式会社との協業により、より多くの顧客企業に最適なソリューションを提供できるよう、今後とも製品・サービスの向上に努めてまいります。

■ 製品詳細(仕様、価格、パッケージラインナップ、サポート)

品名 EasyBlocks SkeedDelivery(TM)アプライアンス 配信元サーバー
参考価格(税込)オープン
※別途ハードウェアが必要です。

品名 EasyBlocks SkeedDelivery アプライアンス 配信先ノード
型番 EBX3/SDAx (xには配信先ノードの規模数が入ります)
参考価格(税込)オープン
ハードウェア仕様
外部インターフェイス:
10/100/1000BASE-T ×4
eSATA ×1
USB 2.0 × 2
筐体サイズ : 194 (W) × 179 (D) × 42 (H) mm(ゴム足含まず)
動作条件 : 温度:0~50℃、湿度20~80%Rh(結露なきこと)
電源 : 内蔵AC電源
消費電力※1 : アイドル時 12.0W / 高負荷時 15.0W ※1
重量(本体のみ): 約1,255g
※1 全イーサネットポートをリンクアップし、stressコマンドによりCPU 100%の状態にして計測。

■ 関連URL

・高解像度の製品写真

・製品パッケージラインナップ、価格、サポートサービス、その他の詳細

■ ぷらっとホームについて

ぷらっとホームは、創設当時の1993年に、まだ黎明期にあったLinuxオペレーティングシステムを企業として初めて国内へ輸入・販売しました。また1996年には独自ブランドとして最初のオリジナルサーバーを出荷、2000年に東証マザーズでの株式公開を果たしました。ぷらっとホームは、創業以来、日本の代表的なオープンソースOS関連企業として、また数々の先端的なプロダクトの市場投入を通じて、企業におけるビジネスの立ち上げや運用を支え続けています。

■ 本発表に関するお問合せ先

報道機関からのお問い合わせ先:
ぷらっとホーム株式会社 広告・マーケティング課 渡辺 美央
pr@plathome.co.jp
Tel 03-5213-4373/Fax 03-3221-0882

ユーザー向けのお問合せ先:
ぷらっとホーム株式会社 営業部 竹内 敬呂(たけうち よしろ)
sales@plathome.co.jp
Tel 03-5213-4370/Fax 03-3221-3766

* 外観・仕様・価格等は予告なく変更する場合があります。
* ぷらっとホームおよびPlat'Homeの名称・ロゴは、日本国及びその他の国における、ぷらっとホーム株式会社の登録商標または商標です。
* その他、本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。

関連URL:http://openblocks.plathome.co.jp/products/eb/skeed/

• EasyBlocks SkeedDelivery(TM) アプライアンスによる配信方式 EasyBlocks SkeedDelivery(TM) アプライアンスによる配信方式

このカテゴリーの関連ニュースリリース(製品)

バーゲンセール