ドットコモディティ株式会社

「大豆相場の上昇で豆腐や納豆の小売価格も値上がりへ!」【ドットコモディティ】

(12/17更新)
物価の優等生と言われる代表的なものは卵である。しかしスーパーで並ぶ最近の卵の値段が一昔より少し高くなっている。特に11月、12月とここ最近の卵の値段がけっこう値上がりしている。夏の猛暑の影響で採卵鳥が減ってしまったため卵の卸売価格が高騰していることが原因。

卵は高くなっているが、納豆と豆腐はまだ安いままである。納豆の小パック3つ束が100円、豆腐の小パック3つ束も100円など、バナナの叩き売りかと思うほど安い。更に安売りスーパーの中には、この小パック3つ束が98円とか、88円とか、100円切って販売しているところもある。1パック当りでは30円ほどの値段である。

しかし原料となる大豆の価格がジワジワ値上がりしている。国際指標のシカゴ大豆相場は、1999年から2000年にかけてブッシェル(約35リットル)当り4ドル台だったのが、2008年の金融危機前には一時16ドルまで上昇して4倍に跳ね上がり、更に、50年ぶりの大旱魃となった昨年2012年は一時18ドル近くまで上昇、史上最高値をつけた。今年は高値から下落して13ドル付近まで後退しているが、ここにきて再び反発の兆しを示し、13ドル台から14ドル向かいの動きに入っている。
このシカゴ大豆の上昇に、円安が上昇要因として加わっているため、円建ての東京大豆相場の先限相場も右肩上がりの展開である。2012年初めはトン当り4万円だったのが、夏場の北米の大旱魃によるシカゴ大豆高の流れを受けて5万円まで上昇し、更に、円安を背景に今年に入ってからも値上がりが続き5万7000円から5万8000円付近まで上値を追う展開である。

大豆相場が値上がりの傾向となっていることだけでなく、もう一つ、先物相場で軽視できない部分がある。東京大豆相場の当限と先限の価格差が逆ザヤとなっている点である。通常、当限は現在価格、先限は将来価格であるため、将来価格のほうが高くなり、この状態のことを順ザヤという。将来価格は、金利とか在庫管理量・倉敷量なども加算されるので、そのような時間的価値が相場に加算されて順ザヤ化するのである。

ところが、今の大豆相場は当限のほうが先限より高い逆ザヤとなっている。将来価格より現在価格のほうが高い状態である。これは、それだけ現在の大豆の需給が緊張し、物が少ないことを意味している。参考までに、12月17日の夜間取引が終わった時点での大豆相場の当限・2013年2月限は6万1750円、先限・2014年12月限は5万5400円なので、現在値は1年先の大豆相場より6000円以上も高くなっている。

このように相場が逆ザヤとなったケースでは、一般的に相場は上昇の傾向を強める。当限が相場全体の先導役となり値位置を切り上げるためである。

従って、国内の大豆相場が、今の流れのまま値上がり傾向を維持し、2008年7月に記録していた8万円の値位置まで再び上昇する可能性がある。同時に、安い、豆腐や納豆の小売価格は、今のように涙が出るほど安く庶民的な値段のままでは済まなくなりそうだ。

・トーキョートレーダーズタイムズ代表取締役 小針秀夫
(※)オンラインの商品マーケット解説番組「コモディティ・オンラインTV」毎日放映中です。http://commodityonlinetv.com/
============================================================
1)本レポートは、ドットコモディティ株式会社が信頼出来ると判断した情報源から入手した情報に基づいて作成しておりますが、レポートに記載されている情報が正確であるとの保証は致しかねます。情報に関し不完全な場合もございます。本レポートに記載する価格、数値等は、過去の実績値、概算値、もしくは将来の予測値であり、実際の数値とは異なる場合があります。本レポートは将来の結果をお約束するものではございません。また本レポートに記載されている情報をいかなる目的で仕様される場合におきましても、お客様の判断と責任において使用されるものであり、本レポートにある情報の使用による結果についてドットコモディティ株式会社が責任を負うものではありません。投資に関する最終決定はお客様ご自身の判断でなさるようお願いいたします。
2)本レポートに記載されている内容の著作権は、原則ドットコモディティ株式会社に帰属いたします。本レポートにおいて提供されている情報に関してドットコモディティ株式会社の承諾を得ずに当該情報の複製、販売、配布、公表、修正、頒布または営利目的での利用を行う権利を有しません。
<金融商品取引法・商品先物取引法に係る表示>
商号:ドットコモディティ株式会社
金融商品取引業者 関東財務局長(金商)第2721号
商品先物取引業者 農林水産省令22総合第1351号
経済産業省平成22・12・22商第6号
加入団体:日本証券業協会、一般社団法人 金融先物取引業協会
     日本商品先物取引協会
所在地:〒150-0013東京都渋谷区恵比寿1-21-8セラ51ビル6F
ホームページ:http://www.commodity.co.jp
お問い合わせ:0120-117-211

<手数料及びリスク情報について>
ドットコモディティで取扱っている商品(株価指数先物・オプション取引、商品先物取引、海外商品先物取引、商品CFD取引)は、証拠金を預託することにより少額の資金でその数倍~数十倍の金額の取引を行うことが可能なレバレッジ商品です。このレバレッジ効果のため、相場の変動により預託した証拠金を上回る損失が生じる可能性があります。

相場の変動により、追加で証拠金を預託する必要が生じる可能性があります。各商品への投資に際して、ご負担いただく手数料等及びリスクの詳細等は商品毎に異なりますので、詳細につきましては、当社WEB サイトの当該商品等のページ及び契約締結前交付書面等をご確認ください。お取引に際しましては契約締結前交付書面等をお読みになり、リスクや取引の仕組み等を十分にご理解いただき、ご自身の判断と責任においてお取引いただきますようお願い致します

このリリースについてのお問い合わせ

センター試験
ランドセル