日本テクノ株式会社

【日本テクノ】
「おばあちゃんの知恵袋」を更新しました
手作り湯たんぽでエコに快眠!!

暮らしの達人、おばあちゃん

電気の『見える化』と『理解る化』でさまざまな企業の省エネサポート・コンサルティングを行う日本テクノ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:馬本英一、以下、日本テクノ)が運営する情報サイト「おばあちゃんの知恵袋」が、投稿ページを更新しました。

「おばあちゃんの知恵袋」は、みなさまがくらしのなかで実践しているエコな生活の知恵や習慣を紹介する情報サイトです。
今回の更新内容は、1月2日の「初夢の日」にちなんだ冬の快眠アイテム、手作り湯たんぽのお話です。毎日のお風呂のついでに簡単に準備でき、繰り返し使えるエコな暖房の方法をご紹介します。

【おばあちゃんの知恵袋サイト その他のコンテンツをご紹介】
★おばあちゃんからのおたよりを紹介
サイトの住人、おばあちゃんからの季節の話題にちなんだお手紙を紹介しています。これまでに紹介したお手紙は「湯たんぽの人気復活」「温食材の話」「干し柿の話」など、日本の四季を楽しみながらエコに生活するための情報が満載です。

★記念日にまつわるエコな知恵をご紹介
日本には名前の由来や語呂合わせによって、毎日さまざまな記念日が設けられています。たとえば、12月1日は「カイロの日」です。あずきを使った、何度でも繰り返して使えるカイロの作り方を紹介しています。毎週新しい情報をお届けしておりますのでぜひともご覧ください。

★みなさまの知恵を紹介
みなさんの周りに、四季の変化を楽しみながら、賢く省エネ・省資源な生活を送るエコ上手さんはいませんか。こちらのコーナーでは、みなさまからいただいた「もったいない」に通じる習慣やエコ技をご紹介します。また、ご投稿いただいた知恵には、おばあちゃんからのお返事やワンポイントアドバイスも掲載。おばあちゃんといっしょにエコな知恵を増やしていきましょう。
投稿はこちらから↓

★おばあちゃんのプロフィールを公開
サイトの住人・おばあちゃんのプロフィールを紹介します。おばあちゃんの趣味や好きな言葉を掲載。また、おばあちゃんの家族や友人の情報も更新しました。

――――――――――――――――――――――――――――――
★日本テクノの概要
日本テクノでは、電気の「見える化」と「理解(わか)る化」でさまざまな企業の省エネ活動をサポートし、これまでに全国41,000事業場以上のお客様とともに、省エネ活動によるCO2削減に取り組んできました。電力の省エネルギーコンサルティングをはじめ、電力の小売り、高度な電気保安管理サービス、電気工事、住宅省エネ化事業と、電気に関して幅広く事業展開をしております。

【日本テクノ株式会社について】
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル51階
TEL:03-3349-1111  FAX:03-3349-1112
設立:1995年4月4日