株式会社MS-Japan

複数税率の公平・中立性についてあなたはどう考える?
~税のプロである税理士は何を考えるべきか~

株式会社MS-Japan(以下:MS-Japan)が運営する、会計に関する総合ポータルサイト「KAIKEI NET(カイケイ・ネット)」に、以下の記事が掲載されましたことをお知らせ致します。

【会計士Xの裏帳簿】消費税 軽減税率は本当に実現するのか?
租税の基本原則は「公平・中立・簡素」。この原則に適合するのはどのような税制なのかという意見は様々にありますが、この原則自体に反対する人はあまりいないのではないかと思われます。
これらの3原則について、今後大きな議論が巻き起こりそうです。2014年度与党税制改正大綱で、8%、10%に増税が予定される消費税について、「税率10%時に」食料品など生活必需品へ軽減税率を導入すると・・・
続きを読む⇒ http://www.kaikeinet.com/topics/20131227-5164.html

会計トピックス一覧はこちら⇒ http://www.kaikeinet.com/kaikeinet2/topics/

【関連トピックス】
■【会計士Xの裏帳簿】会計人の年賀状事情 広告メディアとしての効果は?
■【会計士Xの裏帳簿】クラウド会計ソフト「freee」は税理士業務の脅威になるのか?
■【会計士Xの裏帳簿】税理士試験合格者の転職 「30代未経験」の戦略

【この記事に関するお問い合わせ】
株式会社MS-Japan 経営企画室
E-mail:press@jmsc.co.jp