コニカミノルタプラネタリウム株式会社

プラネタリウム「星の島で、恋をする」制作秘話 全ては、一つの書き込みからだった

「星の島で、恋をする 美ら海に輝く南十字星」

コニカミノルタプラネタリウムは、Facebookに書き込まれた想いをカタチにするために、プラネタリウム作品「星の島で、恋をする 美ら海に輝く南十字星」を制作しました。この作品のメイキングと先行試写会の動画を公開したことをお知らせいたします。

全ては、想いをカタチにすることをテーマとしたコニカミノルタのFacebookページに寄せられた一つの書き込みからはじまりました。
『コニカミノルタさん、こんにちは。八重山は、「星の島」と呼ばれ、星に関するイベントを色々やっています。・・・・・・・』
「星の島」八重山の魅力を、多くの人に知ってもらいたいという一人のファンの想いをきっかけとして、このプロジェクトは動き出しました。

コニカミノルタでは、ひとつひとつ、想いをカタチにしていくプロジェクトのFacebookページに、その活動/事例を投稿しています。
今回の書き込みを見て、コニカミノルタの社員たちが、「星の島」八重山の魅力を伝えるべく立ち上がりました。

このプラネタリウム作品のメイキングと先行試写会の模様が、動画で下記に公開中です。
プラネタリウム作品「星の島で、恋をする 美ら海に輝く南十字星」は、直営館である「コニカミノルタプラネタリウム“満天”in Sunshine City」(東京・豊島区)および「コニカミノルタプラネタリウム“天空”in 東京スカイツリータウン®」(東京・墨田区)で上映中です。

【星の島で、恋をする 美ら海に輝く南十字星】
沖縄県の八重山諸島は、星が美しく見える日本でも有数の場所であることから「星の島」と呼ばれています。作品では、都会では見ることが出来なくなった「ティンガーラ(天の川)」、日本では沖縄などでしか見られない「はいむるぶし(南十字星)」を見ることができます。また、豊かなサンゴ礁の海もドーム映像用に海中撮影を敢行。明るくカラフルな海の中を体感することができます。
作品中に流れる、沖縄在住のスーパーインディーズグループHYの楽曲にもご期待ください。
■作品名:プラネタリウム 「星の島で、恋をする 美(ちゅ)ら海(うみ)に輝く南十字星」
■音楽:HY (エイチワイ)
■上映時間:約40分
■会場〔上映期間〕:
1)コニカミノルタプラネタリウム“満天” in Sunshine City
〔2014年3月8日(土)~6月8日(日)〕
2)コニカミノルタプラネタリウム“天空” in 東京スカイツリータウン®
〔2014年3月15日(土)~6月15日(日)〕
■料金: 大人1000円ほか(大人以外は施設ごとに異なります。詳細は下記「施設概要」参照のこと。)
■主催: コニカミノルタプラネタリウム株式会社

【八重山諸島とは】
八重山諸島は、沖縄本島から南西約430kmに浮かぶ石垣島と、竹富島、小浜島、黒島、新城島、西表島、鳩間島、由布島、波照間島、そして台湾からわずか111kmしか離れていない与那国島、及び、周辺の無人島によって形づくられています。日本最西南端に位置する八重山諸島では、21ある全ての一等星を見ることができ、また全天88星座のうち84星座を見ることができます。

【上映施設概要】
★コニカミノルタプラネタリウム“満天”in Sunshine City★
場 所:東京都豊島区東池袋3-1-3 サンシャインシティ ワールドインポートマートビル屋上
料 金:大人:1000円、こども(小中学生):500円、幼児(4才~):400円、シニア(65才~):800円