株式会社オージス総研

オージス総研と両毛システムズ、
電力事業者向け「顧客料金管理サービス」の提供開始

高圧一括受電事業者や新電力事業者向けに、
顧客情報・メーター設備情報の管理から料金計算、請求、回収までをワンストップで実現

顧客料金管理サービス(CIS) 概要イメージ

株式会社オージス総研(本社:大阪府大阪市西区千代崎、代表取締役社長:平山 輝、以下オージス総研)と株式会社両毛システムズ(本社:群馬県桐生市、代表取締役社長:秋山 力、以下両毛システムズ)は、高圧一括受電事業や電力小売り事業において必要となる、顧客の契約情報やメーターなどの設備情報の管理、料金計算、請求、回収までを実現するシステムを共同開発しました。2014年4月より、高圧一括受電事業者や新電力事業者向けに、顧客料金管理サービス(以下、本サービス)として提供を開始いたします。

1.背景
 電力全面自由化に向けて、高圧一括受電事業や電力小売り事業を始める事業者が増えています。電力小売り事業を展開する為には、電力メーターで使用量を計測して料金を計算し、顧客へ料金請求するための仕組み(CIS(Customer Information System))が必要になります。電力事業を展開する企業は、高額な海外の製品を利用するか、あるいは、自社開発が必要になる場合が多く、ビジネスの立ち上げにコストと時間がかかることが課題でした。
 オージス総研は、これまでに、ガスや電力などエネルギー業界のCISを開発・運用してきた実績があります。両毛システムズは、30年近くに渡り国内ガス事業者向けのCIS製品を販売しており、100社あまりへの導入実績を誇ります。両社の知見を合わせ、国内の電力向けCISで必要となる機能をそろえたシステムを提供することで、新規に電力事業を展開する事業者の、早期ビジネス立ち上げを支援します。

2.サービス概要
 本サービスには、電力使用量に応じた料金計算・請求情報の作成、入居者からの申込受付に対応する顧客・契約情報の管理、各戸に設置しているメーターの種類や設置場所などの設備情報を管理する機能を備えています。国内のガス会社100社あまりで既に使われているシステムをベースに電力事業者向けに開発しており、日本の電力事業の約款などに対応したシステムです。本サービスを利用することで、自社でシステムを構築する必要がなく、小規模な事業者でも、導入コストを抑えつつ、事業者の事業規模に合わせて利用が可能です。
 オージス総研が提供する、電力スマートメーターからの検針データの収集・蓄積・見える化を行うメーターデータ管理サービスと合わせて利用することで、事業者は、顧客情報や設備機器情報の管理、検針から料金計算、請求、回収までの一連の業務を行うことができます。

3.今後の展開
 両社は、本サービスを、高圧一括受電事業者や、新電力事業者を対象に販売活動を展開してまいります。まず2014年4月に、現状の電力料金計算に対応したスタンダード版を提供し、今後、デマンドレスポンスなどの、多様な電力料金計算にも対応できる仕組み(料金計算エンジン)を搭載したハイエンド版を提供する予定です。両社で2020年までに10億円の売上を目指します。

参考資料: 電力事業者向け「顧客料金管理サービス」の概要
概要イメージ図=添付ファイルを参照
○お客様情報の登録・表示画面イメージ=添付ファイルを参照
○電力使用の開始登録の画面イメージ=添付ファイルを参照

<サービス内容・提供機能>
・顧客(居住者・オーナー・管理組合などを含む)からの申込受付、契約者情報の管理
・顧客毎の電気使用量に応じた料金計算
・料金計算の結果を元にした請求情報の作成、収納代行会社への情報提供
・入金や未収状況の管理
・設置しているメーターの機種や場所など、設備情報の管理

<サービスの特長>
●エネルギー業界での長年の実績に裏付けられた、安心してご利用いただけるサービスを提供
・国内ガス業界100社あまりの導入実績を誇る両毛システムズのシステムをベースに、
オージス総研のガス・電力向けCISの開発・運用・業務ノウハウを反映させて提供
・メーターデータ管理サービスと連携し、電力スマートメーターの検針にも対応可能
・自家発電と耐震性を備えた災害に強いオージス総研のデータセンターを活用

●お客様のビジネス規模や展開、業務内容に応じて利用形態を選択可能
・クラウドサービスとして利用、あるいはパッケージ販売での導入を用意
・自社でシステムを保有せずに、短期間で業務立ち上げをしたい場合はクラウドサービス利用が可能
・クラウドシステム上に情報を置きたくない場合は、製品として自社への導入が可能

●お客様サービス内容の変化に柔軟、迅速に対応するサービスを提供
・現状の電力料金計算に対応したスタンダード版を2014年4月1日リリース
・今後、デマンドレスポンスなどの、多様な電力料金計算にも対応できる仕組み(料金計算エンジン)を搭載したハイエンド版を提供予定

■株式会社オージス総研(http://www.ogis-ri.co.jp)について
 オージス総研は、1983年に設立した、大阪ガス株式会社の100%出資の情報子会社です。大阪ガスグループの中核企業として、親会社の基幹システムを30年に亘り支えるとともに、製造、金融、公益など、様々な業種のお客様のビジネスパートナーとして、システムコンサルティングから企画・構築・運用・保守まで一貫したトータルソリューションを提供してまいりました。最近では、「百年アーキテクチャ」をコンセプトに据え、持続可能なシステムの実現に向けたソリューションの提供と、お客様のグローバル化支援に力を入れております。

■株式会社両毛システムズ(http://www.ryomo.co.jp)について
 両毛システムズは、地方の電算化を担う拠点として1970年に設立いたしました。以来、地方自治体、ガス事業者、製造業、流通業、医療機関など、幅広いお客様と情報システムの進化発展を通じて、ともに歩んでまいりました。 近年、さまざまなものがデジタル化され、ネットワークで結ばれることで、コミュニケーションの方法も大きく変わってきています。この変化を受けて、お客様の業務を取り巻く環境も変わってまいりました。当社は、業務の見える化・効率化、情報の使える化、スピード化を実現する信頼性の高いソリューション提案により、新価値の創造に貢献いたします。

■本件に関する報道関係者のお問い合わせ先
株式会社オージス総研 営業本部 営業企画部
TEL:03-6712-1201 FAX:03-6712-1202 E-mail:info@ogis-ri.co.jp
株式会社両毛システムズ 経営管理部 広報