株式会社モブキャスト

携帯電波の変化が“波”を呼ぶ!圏外を探したくなる電波連動型ゲーム
「電波乗りサーファー」au BREW(R)対応『100円-mobGame-』でリリース!

電波乗りサーファーTOP

携帯電話など次世代メディア向けコンテンツの企画・制作を行う株式会社モブキャスト(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:藪 考樹、以下モブキャスト)は、平成18年7月13日、KDDI株式会社 auのBREW®対応ゲームサイト『100円-mobGame-』にて、携帯電話の電波感度と連動するBREW®ゲームアプリ「電波乗りサーファー」をリリースいたします。

今回リリースする「電波乗りサーファー」は、携帯の電波が変化することによって起こる“波”に乗り、漂流しながら南極を目指す、サバイバルシミュレーションゲームです。プレイヤーは波乗りが得意なペンギン「ペンタ」を操り、サーフボードに乗って5つの海を漂流していきます。

携帯電話が受信している電波の変動でアンテナの本数が変化すると、穏やかだった海に“波”が起きます。波にはスモールウェーブからビッグウェーブまで4段階のレベルがあり、電波の変化の度合いにより、起こる波の大きさが変化します。
ゲームを進めるためには、アンテナの本数の変化がもっとも重要な要素です。プレイヤーが通学や、通勤、旅行や、デートといった、日常生活の中で移動する際に起こる電波の変化を、うまく活用してゲームクリアを目指してください。携帯電話の通話エリアが充実しつつある昨今、場所によっては非常にクリア難易度が高くなるゲームです。是非、日常生活の中で、携帯電話が使えないところを探してゲーム攻略を目指してください!

『100円-mobGame-』は「ストリートファイターII」「鬼武者」「バイオハザード」シリーズなどのヒット作品を手がけた岡本吉起(弊社取締役)トータルプロデュースの完全オリジナルゲームサイトです。携帯電話の常時性や、即時性を活かしたゲーム作りを行っております。今後も携帯電話ならではのゲームコンテンツを企画・制作し、新しい感動、楽しみかたをユーザーに提案いたします。

『電波乗りサーファー』詳細
アプリタイトル:電波乗りサーファー
配信サイト:100円-mobGame-
アクセス:トップメニュー>カテゴリで探す>ゲーム>総合>「100円-mobGame-」
料金:1ダウンロード 210円(税込み)
対応機種:W31T,W32H,W32SA,W32T,W33SA,W41CA,W41H,W41K,W41S,W41SA,W41T,
W42CA,W42H,W42K,W42S,W43T,W44T,neon
(その他順次対応して参ります。)

<ゲーム概要>
プレイヤーは波乗りが得意なペンギン「ペンタ」を操り、サーフボードに乗って海を漂流していきます。魚を釣ったり、アイテムを作成したり、サバイバル生活を楽しんでください。漂流中、アンテナの本数が変化することにより、4段階の“波”が起きます。波が起きている間、『揺れ』によって、ペンタはバランスを崩しやすくなります。その波を乗りこなし、目的地である南極を目指しましょう!

<ストーリー>
波乗りが得意な、動物園の人気者ペンギン「ペンタ」。
ある日、ペンタは南極の話を聞きます。見たことも聞いたこともない、未知の故郷、南極。仲間が作ってくれた鞄、釣竿、そしていつものサーフボードを持って、旅立ちます。
さぁ、大冒険の始まりです!!

<波が起こる条件の例>
スモールウェーブ:アンテナが1本分変化した場合
例)アンテナ3本からアンテナ2本へ変化
ビッグウェーブ :アンテナが4本分変化した場合
例)圏外からアンテナ3本へ変化
※波は全部で4種類あります。

<攻略のポイント>
日常生活の中で、アンテナの本数が変化する場所を覚えておくと、効率良く波に乗れるでしょう。しかし、体力が少ない状態だと、アンテナの本数が変化しても波に乗ることができません。ビッグウェーブに乗ったり、釣りで大物を釣り上げたりすると、ペンタの体力は大幅に減ってしまいます。夜まで待たずに「寝る」ことも重要です。

<会社概要>
【株式会社モブキャスト】 http://mobcast.jp/
携帯電話、ブロードバンドを始めとする次世代メディア向けに、その特性をフルに活かしたコンテンツを提供することを目的に、2004年3月に設立。携帯電話販売会社で営業のトップを指揮してきた社長と映像・ゲームの世界で業界屈指のトラック・レコードを有するプロデューサー達が、次世代メディアの可能性に着目し、オリジナルのリッチ・コンテンツを提供する。

名   称:株式会社モブキャスト
本社所在地:東京都目黒区上目黒3-24-5
設   立:2004年3月26日
代   表:代表取締役社長 藪 考樹
資 本 金:2億9569万円

ゲームコンテンツ「mobGame」
※PC・携帯共通URL

占いコンテンツ「9人のシンデレラ」
※携帯専用URL
http:mobcast.jp/ura9/
※PC専用URL

映像コンテンツ
「mobドラマ」
※PC・携帯共通URL

(参考)
岡本吉起
1961年生まれ、1981年イラストレーターとしてコナミに入社、『タイムパイロット』などの開発に携わる。1983年創業当初のカプコンに入社し、アーケード部門のトップとして『ストリートファイターII』などの開発を統括。
1996年からはコンシューマを含めた開発部全体を指揮。『バイオハザード』『鬼武者』などに関わったシナリオ会社フラグシップの社長も兼任。カプコンでの最終役職は専務取締役。2003年カプコンを退社し、同年ゲームリパブリック社を設立。2004年当社取締役に就任。「ユーザー第一主義」を掲げ、「遊んでおくか」ではなく、「遊んでみたい」と思える理想のゲームを追求。ゲームリパブリック社からは第一弾“PlayStation 2”専用ソフト「GENJI」(発売元:株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメント)〔http://www.gamerepublic.jp/〕に続き、第二弾“Xbox360”専用ソフト「エブリパーティ」(発売元:マイクロソフト株式会社)〔http://www.gamerepublic.jp/〕が大好評発売中!

本リリースに関するお問い合わせはこちらまで
株式会社モブキャスト 担当:藤崎 fujisaki@mobcast.jp
Tel:03-5773-9230 FAX:03-5773-9231

関連URL:http://mobgame.jp