株式会社環

ウェブ解析士のカリキュラムを改訂しました。

株式会社 環(本社:東京都新宿区、代表取締役:江尻俊章、以下 環)が事務局をつとめる一般社団法人ウェブ解析士協会が運営する「初級ウェブ解析士認定講座」及び「上級ウェブ解析士認定講座」のカリキュラムを4月1日に改訂いたしました。

ウェブ解析士のカリキュラムは年に1度改訂しています。

今回の主な改訂ポイントは下記です。
1.初級ウェブ解析士認定講座の改訂ポイント
 ・ウェブマーケティングに関連する法律に関する内容を追加しました。
  不正アクセス禁止法、景品表示法、特定商取引法等ウェブマーケティングに関わる内容の概要を記載しています。
 ・セキュリティに関する内容を追加しました。
  ウェブ解析を実施する上で、必要となるセキュリティの基礎知識を追加しています。
 ・リスティング広告に関する内容を追記しました。
  これまでの記載内容を強化し、リスティング広告の内容を充実させました。

2.上級ウェブ解析士認定講座の改訂ポイント
 ・レポートの作成に関する内容を強化しました。
 ・それに伴い、試験内容に「レポート」を追加し、実務経験を体感するようになります。

改定内容については下記をご覧ください。

【ウェブ解析士とは】
ウェブ解析士は初級・上級・マスターの3段階の講座・試験があります。
初級ウェブ解析士認定講座の受講者は2014年3月に累積で7000名を超えました。

ウェブ解析士認定講座・試験は随時全国で開催しております。
過去に開催した都道府県は1都1道2府26県になります。

初級ウェブ解析士認定講座・試験はウェブ解析に関わる基礎を学び、試験で合否を決める講座・試験になります。
ウェブ解析を業とされる方だけではなく、企業内のウェブ担当者や、広告代理店の営業、広報・総務等幅広い受講者がいます。

上級ウェブ解析士認定講座・試験はウェブ解析のコンサルスキルを身に着ける講座です。

ウェブ解析士マスター認定講座は上記2つの講座の講師をするスキルを身に着ける講座です。

ウェブ解析士認定講座は新人研修を含む企業研修への採用や、
専門学校・大学のカリキュラムへの組み込みも増えています。

これからもウェブ解析の普及を目指して、一般社団法人ウェブ解析士協会の運営を担っていきます。

本講座に関するお問い合わせは下記までお願いいたします。
株式会社環 ウェブ解析士事務局 宛
電話:03-6892-3080 Eメール:support@web-mining.jp

株式会社環について
2000年に有限会社環として創業、その後株式会社に組織変更
2001年に発売した「アクセス刑事」、2004年に発売した「シビラ」などアクセス解析のツールの開発・運営の他、ウェブ解析コンサルティングやウェブ解析に関するセミナーを展開。
一般社団法人ウェブ解析士協会の事務局を務める。
代表の江尻俊章は「繁盛するWebの秘訣「ウェブ解析入門」(技術評論社)」など書籍の執筆や講演の実績が豊富。

ウェブ解析士について
一般社団法人ウェブ解析士協会が認定するウェブ解析の資格になります。
初級・上級・マスターの三段階があり、初級ウェブ解析士認定講座・試験では、ウェブ解析の基礎知識を学び、合格者を認定する制度です。
2014年3月末現在で約7,000名の受講実績があります。

ウェブ解析士認定講座の開催実績
過去にウェブ解析士認定講座・試験を開催した場所は下記1都1道2府26県になります。
 北海道、青森県、岩手県、宮城県、福島県、東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県、新潟県、長野県、山梨県、石川県、福井県、静岡県、愛知県、京都府、大阪府、兵庫県、鳥取県、島根県、岡山県、広島県、香川県、愛媛県、高知県、福岡県、熊本県、鹿児島県、沖縄県、
今後千葉県での開催が予定されています。

関連URL:http://www.web-mining.jp/

中間決算
紅葉