ソニービジネスソリューション株式会社

【ソニー報道資料】北海道大学・大阪大学にデジタルペーパー会議ソリューションを納入
~デジタルペーパーを活用して会議や授業の効率向上を支援~

デジタルペーパー会議ソリューション

━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━

ソニービジネスソリューション株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:花谷慎二)は、先に発表したデジタルペーパー『DPT-S1』を活用し、ネットワークを介して会議や授業の資料配布や検索を可能とする「デジタルペーパー会議ソリューション」を、本年3月、国立大学法人大阪大学未来戦略機構様、国立大学法人北海道大学獣医学部様に先行納入いたしました。

従来の会議や授業では、紙資料の印刷、配布、差し替え、保管、回収、廃棄などに多くの手間がかかっています。ソニーの「デジタルペーパー会議ソリューション」は資料そのものを電子化し、ネットワーク上で共有することで、紙の資料を用意する作業自体を無くしました。直前の資料差し替えにも柔軟に対応できることに加えて、資料内容の電子化による情報漏えいリスクの低減、情報セキュリティ強化も期待できます。参加者は、各自の端末から、手書きでメモなどを自由に書き込み、それを保存することで、後にいつでも閲覧することができます。

両大学の、納入システム内容は、以下の通りです。

■大阪大学 未来戦略機構様
・デジタルペーパー端末: 30台
・サーバー: 1式
・デジタルペーパー会議サーバーソフトウェア DPTS-M1L100

■北海道大学 獣医学部様
・デジタルペーパー端末: 55台
・サーバー: 1式

■デジタルペーパー会議ソリューションの特長
1.紙の使用量削減
2.コピー不要による教員や事務担当者の作業効率の向上
3.直前の資料変更にも柔軟に対応可能
4.資料はサーバー上で整理保管
5.資料の電子化による情報漏えいリスクの低減
6.デジタルペーパー端末『DPT-S1』の下記の特長を活かした会議等の開催
・A4サイズ資料をほぼ原寸大で表示
・手書き感覚による会議資料への自由な書き込み
・低消費電力の端末により、長時間の会議等でも安心
・反射型ディスプレイにより、くっきり読みやすく、目が疲れにくい

・商品名:デジタルペーパー会議サーバーソフトウェア
・型名: DPTS-M1L100
・発売日 2014年5月19日(予定)
・価格: オープン価格 (システムトータルの市場想定価格:340万円より。ライセンス数100、同時使用30台までのシステムの場合。デジタルペーパー『DPT-S1』は含まれません。)

関連サイト ソニー製品情報 デジタルペーパーサイト
 URL  http://www.sony.jp/digital-paper/

本製品は、5月21日から東京ビッグサイトで行われる「第5回教育ITソリューションEXPO」のソニーブースにて、デモ展示いたします。

ソニービジネスソリューションは、紙文化を尊重した上で、文書のデジタル化、ペーパーレス化の推進により、スピーディーで確かなコミュニケーションを可能とし、お客さまの業務の効率化や生産性の向上を支援してまいります。

※お客様からのお問い合わせ先 :ソニービジネスソリューション(株) 業務用商品相談窓口
0120-788-333(フリーダイヤル)
050-3754-9550(携帯電話・PHS・一部のIP電話などフリーダイヤルがご利用になれない場合)
受付時間9:00~18:00(土・日・祝日、および弊社休業日は除く)