株式会社ワオ・コーポレーション

通信制高校「ルネサンス高校」
『高校進路変更 個別相談会開催』を日本全国同時開催

株式会社ワオ・コーポレーション(本社:大阪市 社長:西澤昭男)が出資する「ルネサンス・アカデミー株式会社(本社:東京都港区 社長:桃井隆良)」は、本年8月、同社が運営するインターネットを使った通信制高校ルネサンス高等学校(本校:茨城県大子町 校長:関正昭)において、ワオ・コーポレーション(能開センター、個別指導Axis、WAO高等学院)と共同で『高校進路変更 個別相談会開催』を開催します。

《増加する進路変更の高校生》
高校に入れば卒業まで住所変更がない限りは転校しないのは昔の話。現在では、高校生の1割以上の生徒が私立高校から公立高校へ、全日制高校から通信制高校と高校在籍中に転校しているのが現状です。今回開催するのは、そのような高校在籍中の進路変更希望者を対象とした<個別相談会>です。個別相談は進路変更先の希望別に行います。

(1)通学している高校にいじめ等の原因から登校できなくなり、不登校生になっている→通信制高校ルネサンス高学による自宅高校生としての転校相談
(2)高校での集団授業にはついて行けずに、保健室や適応指導教室に通っている生徒→個別指導型の通信制高校サポート校WAO高等学院による個別教室への転校相談
(3)事情があり一旦高校を退学した生徒への再入学相談→通信制高校ルネサンス高校による編入相談
(4)経済的な事情で高校へ在籍できなくなった生徒→ルネサンス高校の奨学金制度相談
(5)難関大学への現役合格を目指す生徒→能開センターおよび個別指導Axisの短期間志望大学別受験相談
(6)海外留学希望の高校生→提携校「ELSジャパン」によるTOEFL免除の米国留学相談
(7)高校生芸能人希望の高校生→提携校「サンミュージックアーチストアカデミー」によるタレント活動相談

≪開催概要≫
日程/7月28日(金)〜8月31日(木)
場所/全国の能開センターおよび個別指導Axis内
(札幌・青森・盛岡・仙台・秋田・山形・福島・宇都宮・高崎・さいたま・千葉・新宿・青山・横浜・新潟・金沢・福井・長野・名古屋・京都・大阪・和歌山・岡山・広島・徳島・高松・松山・小倉・佐賀・大分・宮崎・那覇)
形式/希望者に対して職員が個別の相談を受ける。可能な限り、体験授業を受けていただきます。

≪ルネサンス高等学校とは≫
内閣府より教育特区の認定を受けている茨城県大子町において、クラビット株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:橋本太郎)、大手学習塾・能開センターを運営する株式会社ワオ・コーポレーション(本社:大阪市北区、代表取締役:西澤昭男)、学校向け基幹業務システム開発企業のイーステージ株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:佐々輝雄)の3社共同出資のもと、06年4月1日に開校した株式会社立の通信制高等学校。従来の通信制高校がレポート用紙による一方通行型の通信添削学習なのに対し、ルネサンス高校はインターネットを活用した自宅授業配信を基本とする双方向性の通信制高等学校として、新しい自宅学習のスタイルを目指します。

《本件についてのお問い合わせ先》
(株)ワオ・コーポレーション内
ルネサンス高等学校インフォメーションセンター