株式会社ワオ・コーポレーション

エコカーからスマートカーの時代に! 自動運転車の開発が加速する

株式会社ワオ・コーポレーション(本社:大阪市北区、代表取締役:西澤昭男)が中学生・高校生に贈る、科学学習サイト『WAOサイエンスパーク』に、新コンテンツが加わりました。テーマは、「自動運転車」です。

近年、自動車をめぐる最大の関心は省エネ・環境への対応でした。そこにいま、自動運転が加わろうとしています。ドライバーがハンドルを握らなくても走ってくれる“夢の車”――。究極ともいえる乗り物の研究・開発が急速に進んでいます。自動運転が実現すれば、交通事故の数は大幅に減少、渋滞なども解消できるでしょう。しかし、まだまだ課題は多い。どこまで技術開発は進んでいるのでしょうか。実現に向け、どのような研究がなされているのか。同志社大学の橋本先生と一緒に、自動運転の最前線を見ていきましょう。

■■フロントランナーVol.37■■
“夢の車”の研究・開発が急加速!
自動運転は何を私たちにもたらすのか
同志社大学理工学部 教授 橋本 雅文
------------------------------
『WAOサイエンスパーク』

株式会社ワオ・コーポレーション 教育総合研究所
「WAOサイエンスパーク」担当 松本正行
〒530-0015 大阪市北区中崎西2-6-17 WAO第1ビル
TEL:06-6377-7971(代表)
FAX:06-6372-6789
問い合わせメール:masayuki_matsumoto(a)wao-corp.com
*スパムメール対策のため@を(a) としています。メールを送る際はお手数ですが(a)を@に変換してください。
――――――――――――――――――――――――――――――
<ワオ・コーポレーション について>
Education & Entertainmentを事業領域とし、幼児から社会人までを対象とした総合教育事業とエンターテインメント事業を展開しています。
============================================================
◆教育事業|全国37都道府県757教室で幼児から小・中・高校生を対象に学習塾を展開。「能開センター」「個別指導Axis」「スタッド学習教室」 等
◆オンライン学習事業|オンライン家庭教師や「ワオっち!」等、指導やコンテンツを提供。「ワオ!のオンライン家庭教師」「ワオスタディー」「ワオっち!」等
◆エンターテインメント事業|長編アニメ映画をはじめとするコンテンツ制作