株式会社エムディエヌコーポレーション

MdN6月号は「キャラクターデザイン」を特集
TVアニメ「ピンポン」やご当地キャラなども登場!

インプレスグループでデザイン分野のメディア事業を手がける株式会社エムディエヌコーポレーション(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:藤岡 功、略称:MdN)は、デザインとグラフィックの総合情報誌、月刊『MdN(エムディエヌ)』の2014年6月号を発行しました。特集1は「キャラクターデザインの世界」です。

月刊『MdN』2014年6月号

〈電子版取り扱いストア〉
●Kindleストア http://www.amazon.co.jp/
●Newsstand https://itunes.apple.com/jp/app/yue-kanmdn-emudienu/id794775229?mt=8
●マガストア(MAGASTORE) http://www.magastore.jp/
●雑誌オンライン+BOOKS http://www.zasshi-online.com/
※電子版の価格・仕様・動作環境等についての詳細は販売ストアにてご確認ください

【特集1】
表情が、ポーズが、造形が輝きだす!
キャラクターデザインの世界

[アニメーション]
「ピンポン」のキャラクターデザイン

1996年から97年にかけて連載が行われていた、松本大洋の漫画『ピンポン』。
 2002年には実写で映画化もされ話題を呼びましたが、その『ピンポン』が湯浅政明監督によりアニメーションとして蘇りました。

ここでは、キャラクターデザインを手掛けた伊東伸高さんに松本大洋の画を動かすためにどうキャラクターをリファインしたのか、ロングインタビューを実施。さらに、各キャラクターの設定画もふんだんに掲載しつつ、それぞれのキャラクターをどうデザインしたか伊藤さんに話も聞きました。
 計14ページの『ピンポン』特集です。

[スマートフォンRPG]
「グランブルーファンタジー」のキャラクターデザイン

2014年3月、スマートフォンで遊べる本格RPGとして登場した『グランブルーファンタジー』。空の島々を巡る、壮大なファンタジーです。
 今作の大きな魅力のひとつは、次々に登場する数多くのキャラクターたち。
 ファンタジーならではの世界観の生み出し方、多様なキャラクターを描くことについて、アートディレクターの皆葉英夫さんに話を聞きました。

[企業マスコット]
星海社「星猫」のキャラクターデザイン

星海社は、Webなどでもさまざまな仕掛けを行っているユニークな出版社。
 そのマスコットキャラクター「星猫」は、西尾維新作品のカバー絵などで知られるイラストレーター、竹さんによるもの。
 この星猫はどのようにして生み出されたものなのでしょうか。
 星海社の立ち上げ人である太田克史さんに話を聞きつつ、竹さんの貴重なラフやコメントなども掲載していきます。

[キャラ]
人気キャラ、そのデザインの秘密

いま、日本はちょっとしたマスコットキャラクターのブーム。
 ご当地キャラや企業のマスコットなどが話題になっています。
 ここではさまざまな人気キャラクターをラフやクリエイターのコメントとともに紹介していきます。

くまモン/KIRIMIちゃん./ポンモップ/いまばりバリィさん/ゼウシくん/ハローキティ/にゃー/ちっちゃいおっさん/ナナナ/オカザえもん
 が登場します。

[コラム]
「キャラクター」とは何か?
 「キャラクター」の語源と歴史/キャラクターという概念を追う
 小田切 博

【連載も充実】
■人と人
 クリエイションに携わる者同士の会話から、
 アート・グラフィック・カルチャーの今を浮き彫りにする対談連載。
 今回は大月 壮さん、岩屋民穂さんが「90年代グラフィックのリバイバル」をテーマに話します。

■PORTFOLIO
 第一線で活躍するアートディレクターに迫る連載企画。
 今月は、セレクトショップ CA4LA、LAWSON GLOBAL SITE、BUMP OF CHIKEN 特設サイトなど数多くのWebサイトやプロジェクトを手掛けるワヴデザイン代表、松本龍彦さんです。

■フォントのショーケース このデザインの、あのフォント。
 魅力的な広告やブックデザインから、フォントの活用方法を紹介する連載企画。

■TSUKUMO QQ
 CDジャケットデザイナーとして広く知られる木村 豊さんが毎月、かわいいキャラクター「TSUKUMO QQ」を制作します。

■DESIGNING The MOMENT ―シャッターでデザインしてみたい
 デザイナーであり、編集者でもある江森丈晃さんが、「写真一発でデザインしてみる」というユニークな連載です。

■創る。
 PhotoshopやIllustratorを用いてつくられたイラストレーションやグラフィック作品をメイキングとともに紹介します。
 今月はイラストレーターの荒川さんによるSAIで描かれた非日常的な世界観の作品です。

■モダンデザインの表現と思想
 近代デザイン史のエッセンスを、埼玉大学の井口壽乃教授が解説します。
 今月のテーマは「流行を生み出すデザイン」です。

■クリエイターズ・エッセイ
 クリエイティブの第一線で活躍するクリエイターによる隔月エッセイ。
 今月は井口皓太さん、岡野 登さんの登場です。

■骨董通り法律事務所 For the Arts
 クリエイターが気になる法律問題についてわかりやすく解説します。
 今月のテーマは「プレゼンから支払まで」です。

■地方で働く、クリエイターのリアル。
 東京近郊首都圏を離れて、地方都市に生きるクリエイターに密着する連載です。
 今月は沖縄県で活躍する「アイデアにんべん」のお二人を紹介します。

【株式会社エムディエヌコーポレーション】
株式会社エムディエヌコーポレーションは、雑誌・書籍・イベントを通して、グラフィックデザイン、およびWebデザインのノウハウと可能性を伝える事業を展開しています。デザインとグラフィックの総合情報誌『MdN』をはじめ、多数のデザイン関連書籍を発行しています。
URL:http://www.MdN.co.jp/

【インプレスグループ】
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:関本彰大、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「モバイルサービス」を主要テーマに専門性の高いコンテンツ+サービスを提供するメディア事業を展開しています。
URL:http://impress.jp/

【本件に関するお問い合せ先】
株式会社エムディエヌコーポレーション
E-mail:info@MdN.co.jp