コニカミノルタ株式会社

情報機器事業の新興国市場における拡大を目指して
コニカミノルタ、タイに販売会社を設立

2014年5月1日

コニカミノルタ株式会社(本社:東京都千代田区、社長:山名 昌衛、以下 コニカミノルタ)は、タイに独資の情報機器販売会社を設立致しましたので、下記の通りお知らせいたします。

コニカミノルタでは、タイにおける情報機器の販売活動は、現地の代理店を活用し展開してまいりました。
このたび、更なる経済成長が期待され需要の拡大が見込まれる同国において、地域特性に即し、より顧客に密着した販売戦略の構築が重要との判断から、タイ市場での事業を本格的に強化すべく新会社 Konica Minolta Business Solutions (Thailand) Co., Ltd、以下BTH)を設立致しました。

これに向けてBTHは、2014年4月25日、コニカミノルタのタイ国での代理店 Inter Far East Engineering Public Company Ltd(本社:タイ国)と同社の情報機器事業を譲り受けるための事業譲渡契約を締結致しました。(本事業譲渡契約は、2014年6月3日に開催される同社の臨時株主総会において、事業譲渡につき株主の承認を得る事を前提条件としております。*事業譲渡予定日:7月1日)

この設立により、コニカミノルタは、同国におけるマーケティング強化、販売チャネルの整備拡充・新規開拓、顧客サービスの充実などにより、顧客満足度の向上と事業展開力の強化を図ってまいります。

<新会社 会社概要>
・会社名称:Konica Minolta Business Solutions (Thailand) Co., Ltd.
・社長:河村 雄史
・所在地:399 Interchange 21 Building, 32 FL., Sukhumvit Road, North Klongtoey Sub-District,Wattana District, Bangkok Metropolis, Thailand
・設立日:2014年3月3日
・資本金(授権資本):369,000,000タイバーツ
・出資:Konica Minolta Business Solutions Asia Pte. Ltd.
・出資比率:100%
・事業内容:MFP等の情報機器製品及び関連する消耗品、部品等の輸入販売、アフターサービス

<Inter Far East Engineering Public Company Ltd社 会社概要>
設立:1977年
本社所在地:33 Soi Ramkhamhaeng 22, Ramkhamhaeng Road, Huamark, Bangkapi, Bangkok,Thailand
社長:Mr. Narong Taychachaiwong
従業員数:362名(2013年12月末)
連結売上高:630百万タイバーツ(2013年12月末)
事業内容:MFP等の情報機器製品及び関連する消耗品、部品等の輸入販売、アフターサービス等

コニカミノルタは、お客様への約束「Giving Shape to Ideas」のメッセージと共に、お客様をはじめとする社会全体の思いを形にすることで、「新しい価値の創造」を通じて、質の高い社会の実現に貢献します。

勤労感謝の日
中間決算