株式会社エイチ・アイ・エス

行くなら、今だっぺ!高校生が伝えたい!!
いわきの今と未来へ続くかっこよさ 被災地の高校生企画
「高校生ガイド!TOMOTRA TOUR inいわき~第四弾~」発売

H.I.S. TOMOTRAメンバー

株式会社エイチ・アイ・エス(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:平林朗 以下H.I.S.)国内事業部では、東北復興支援ツアーとして、「高校生ガイド!TOMOTRA TOUR inいわき第四弾 ~被災地の高校生企画~バスツアー2日間」の発売を開始いたしました。当ツアーは、福島県いわき市在住の高校生が、「震災後、観光客が激減したいわき市を盛り上げたい。」という強い意志を持って企画したコースをH.I.S.が造成し販売する商品となります。

●いわきのかっこよさを巡る体験盛りだくさん 東北応援ツアー

2013年5月に第一弾のツアーをスタートして約1年が経過しました。全国各地から多くのお客様にご参加いただき、昨年から約7コースを実施いたしました。2012年に発足した当時高校生であったTOMOTRAメンバーも受験や卒業などの節目を向かえ、メンバーを新たに、この1年で自身が感じた想いや、ご参加されたお客様からのご意見などを頂戴し、反省点や改善点を洗い出し、毎回少しずつツアーの内容を変更しております。

一方で、スタート当初から変わらない“高校生が企画”、“当日のツアーにも企画した高校生が添乗”し、“参加されるお客様と地元の方がコミュニケーションを図る”ことを踏まえツアー造成しています。いわき遠野和紙、たけちくわ作りなどの体験型スポットやアクアマリンふくしまなど各所を巡りながら参加者が “人との繋がり” を意識出来る様な内容としました。過去にツアーにご参加いただいた20代~80代までの幅広い層のお客様からは「高校生がいわきに寄せる熱い気持ちが伝わり、体験談や現状を伝えていきたい」や「実際に被災された方からのお話を聞く機会は貴重な体験」などのお声をいただきました。

第四弾でもH.I.S.及びTOMOTRAメンバーは、ツアーにご参加いただいたお客様と合流しいわきの魅力を語り、交流することで、いわきをより身近に感じていただきたいと思っております。

TOMOTRA(トモトラ)とは
2012年の夏、アメリカで被災地の高校生を対象に実施された「TOMODACHIサマー2012ソフトバンク・リーダーシップ・プログラム」に参加したいわき市在住の高校生が、「学んだことを無駄にしたくない。」「地元でどのように活かせばいいのか。」という強い想いを形にするために結成された組織がTOMOTRA(トモトラ)=TOMODACHI TRAVELです。東日本大震災で津波と原発の被害を受け、震災により観光客が減った地元の課題を自ら解決すべく立ち上がりました。
最近では、NHK明日へ1min.『綾瀬はるかの“ふくしまに恋して” 』で紹介されました。
番組URL:http://www.nhk.or.jp/ashita/fukukoi/

TOMOTRA inいわき~被災地の高校生~(バスツアー2日間)

<出発日>:6/21(土)・7/5(土)
<旅行代金>:24,000円(お一人様)