コニカミノルタ株式会社

コニカミノルタプラザ(東京、新宿)にて、「月の神秘展」開催

林完次氏作品:ストロベリームーン

2014年7月15日(火)~8月10日(日)開催 <<入場無料>>

コニカミノルタプラザ(東京、新宿)では、「月の神秘展」-「月」の知られざる秘密に迫る-を開催いたします。

本展では、知っておきたい月の基本的知識や天文現象が起こる仕組みを、立体模型、パネル、映像でご紹介することで「月を知り」、月が織りなす神秘的な天文現象を写真や映像でご紹介することで、普段見られない「月を見る」ことができます。来たる8月11日のスーパームーン、10月8日の皆既月食にむけて、身近な天体「月」への理解をいっそう深めていただく機会として、ぜひお越しください。

★ 月を知る ★
月に関する基本的知識や天文現象の仕組みを、立体模型、パネル、映像で解説します。さらに、国立天文台が開発している、4D2Uプロジェクトの映像※ もご覧いただけます。
※4D2Uプロジェクト(国立天文台4次元デジタル宇宙プロジェクト)の映像
宇宙空間で見ているような立体的な天体画像を、時間の流れとともに変化する様子が観察できる4次元世界の解説映像のこと。
詳細は国立天文台URLを参照ください:http://www.nao.ac.jp/

★ 月を見る ★
1.神秘的な月を見る
 天体写真家である林完次氏が撮影した、スーパームーン(月と地球が 大きく近づいたときに見える大きな月)、ブルームーン、ストロベリームーンなどの神秘的な月の作品を大型プリントで展示いたします。
2.全国の月を見る
 株式会社ウェザーニューズ様の協力のもと、みなさまから投稿された月の画像をモニター展示し、全国の月の表情をお楽しみいただけます。

なお、本展示の監修には、国立天文台副台長を務める渡部潤一氏、4D2Uプロジェクトリーダーを務める小久保英一郎氏、会津大学先端情報科学研究センター准教授で、月博士と呼ばれる寺薗淳也氏の3名にご協力いただき、子供から大人まで楽しめるような構成にしています。夏休みの話題づくり、自由研究作成のきっかけなどにご活用いただきたいと考えております。

■人物紹介■

【全体監修】渡部潤一(わたなべじゅんいち)氏
国立天文台 副台長。1960年福島県生まれ。専門は太陽系の中の小さな天体(彗星、小惑星、流星など)の観測研究。特に彗星/流星を中心に太陽系構造の進化に迫る。国際天文学連合では、惑星定義委員として案の策定に従事し、準惑星という新しいカテゴリーを誕生させ、冥王星をその座に据えた。
一方で、宇宙や星の輪廻転生といった概念を中心に独自の思想信条を軸に、天文学の広報普及活動に尽力している。

【映像監修】小久保英一郎(こくぼえいいちろう)氏
国立天文台 理論研究部教授。1968年宮城県生まれ。専門は惑星系形成論。理論とシミュレーションを駆使して惑星系形成の素過程を明らかにし、多様な 惑星系の起源を描き出すことを目指す。2012年よりスーパーコンピュータの運用/開発を行う天文シミュレーションプロジェクトのプロジェクト長。4D2Uプロジェクトの責任者。

【パネル監修】寺薗淳也(てらぞのじゅんや)氏
会津大学 企画運営室兼先端情報科学研究センター准教授。1967年東京都生まれ。専門分野は、惑星科学及び情報科学、特に惑星地質学、惑星地震学、惑星情報。現在は、惑星探査データを利用したデータ解析基盤の構築の研究を行っている。
また、探査データを応用した、広報/教育活動についても積極的に推進している。
月/惑星探査についての広報普及ウェブサイト「月探査情報ステーション」編集長。

【写真監修】林完次(はやしかんじ)氏
天体写真家、天文作家。1945年東京都生まれ。天文雑誌編集長を経て現職。地上を写
し込んだ詩情豊かな天体写真で独自の世界を切り開く。星に関する言葉を写真で綴った
『宙の名前』はベストセラーになり話題に。五反田文化センター/プラネタリウムでの天文
講演は30数年におよび、天文学の普及活動に尽力している。
著書は『宙の名前』『月の本』『月光』『星をさがす本』(以上、角川書店)、『すごい夜空
の見つけかた』(草思社)など多数。

<開催概要>
■会期: 2014年7月15日(火)~8月10日(日) 会期中無休
■会場: コニカミノルタプラザ ギャラリ-A
■所在地: 〒160-0022 東京都新宿区新宿3-26-11 新宿高野ビル4階