日本ファイナンシャルアカデミー株式会社

ファーストステップシリーズ投信編「いちばん得する投資信託の選び方」・・・2014年7月21日(月・祝)開催

〇×式でラクラク見つかる
知識があれば失敗しない投資信託の種類、それぞれのメリット・デメリット・コストなど、全てまるごと学べます

日本ファイナンシャルアカデミー株式会社

お金の教養が身につくマネースクールのファイナンシャルアカデミー(http://www.f-academy.jp/a/515/)は、ファーストステップシリーズ投信編「いちばん得する投資信託の選び方」を開催させていただきます。

ファーストステップシリーズ投信編「いちばん得する投資信託の選び方」http://www.f-academy.jp/a/515/school/fss_toushin.html

「ファーストステップシリーズ」は、お金の教養を身につける「はじめの一歩」としてぜひ学んでいただきたい講座です。学ぶ楽しさ、そして学ぶことによって得られるメリットを実感してください。

「投資信託編」では、「投資信託の仕組み」や「投資信託と株式投資の比較」などについて、2時間にギュッと凝縮してお伝えいたします。

◇「投資信託ってなに?」との疑問をお持ちの方
◇投資信託の仕組みを理解されたい方
◇資産運用をお考えの方
◇自分にぴったりの投資信託を選べるようになりたい方
◇投資信託を購入する前に、基礎知識をつけておきたい方

あなたの資産運用の計画に、ぜひこの知識を活用して下さい。
これからの将来、資産運用の知識なしに、豊かな暮らしはなかなか望めません。
資産運用の第一歩、「投資信託」についての基礎知識を身につけてみませんか?

■カリキュラム

・今の時代、なぜ資産運用が必要? なぜ、資産運用をするのか、目的をはっきりさせることが大切
・そもそも投資信託とは? 投資信託の仕組みと、全体像。株式投資との比較(メリット・デメリット)
・公社債投資信託・株式投資信託ってなに? 投資対象による分類を理解しよう
・インデックス型・アクティブ型ってなに? 運用方針による分類を理解しよう
・オープン型・ユニット型ってなに? 購入できる期間による分類を理解しよう
・分配型・再投資型ってなに? 分配方式による分類を理解しよう
・最近耳にするETFってなに? 投信を上場したものがETF。株と同じように買ったり売ったり出来る
・投資信託の価格はどうやって調べるの 基準価額について。基準価額の調べ方
・投資信託にはこんな税金がかかる 投資信託の税金について
・目論見書のチェックポイント 初心者が最低限押さえておきたい目論見書のポイント
・運用報告書のチェックポイント 初心者が最低限押さえておきたい運用報告書のポイント
・資産運用の目的や方法は世代別に考えよう 世代別資産運用の考え方や方法について。リバランスについて
・攻め型の運用プラン(20代、30代) 株式投資と投資信託をうまく使い分け、長期で増やす運用を
・バランス型の運用プラン(40代、50代) 大切なお金を安全性重視で増やす
・守り型の運用プラン(60代~) インフレや物価高にも耐えられる、減らさない運用を
・投資信託を積立でコツコツ購入 投資信託積立というコツコツ戦略の仕組みを知ろう
・あなたにぴったりの投資信託は? オリジナル○×シートで、あなたにぴったりの投資信託を選ぼう

日時:2014年7月21日(月・祝)16:00~18:00
会場:東京・飯田橋A1教室
   東京都千代田区飯田橋3-3-1 飯田橋三笠ビル1階
受講料:3,000円 ( 税別 )
■ファイナンシャルアカデミーとは

ファイナンシャルアカデミーは「お金の教養」を身につけるための日本唯一の総合マネースクールです。

2002年の創立以来、東京校・大阪校・ニューヨーク校・通信制・WEB自宅受講を通じて、12年間で延べ25万人の方が、お金の貯め方、使い方といった身近な生活のお金から、会計、経済などの学問的視点、株式投資や不動産投資などの資産運用まで、独自のカリキュラムで体系的に学んでいます。

誰もが一生の付き合いとなるお金。義務教育で教わらない「お金の教養」「お金の知性」を正しく学び、育むことで、人生にゆとりをもたらし、よりよい人格形成の一助となることを目指しています。

当校は、経済・金融・教育・法務の各有識者で構成されるアドバイザリーボードメンバーの指導のもと、中立的な学校運営を行なっています。

金融商品の販売や紹介を行わない当校は、授業料で成り立っております。私たち個人が、証券会社などの金融機関や不動産会社等と対等なコミュニケーションを取れることも教育目標の一つとしています。

ご不明な点は下記までお問い合わせください
ファイナンシャルアカデミー
担当:飯山(イイヤマ)

Tel 03-3265-8882 FAX 03-5204-8646
E-mail info@jfa.ac

URL http://www.f-academy.jp/
学校概要 http://www.f-academy.jp/corp_index.html
公式ツイッター http://twitter.com/facademy
Facebookファンページ http://www.facebook.com/financialacademy
ファイナンシャルマガジン http://www.f-mag.jp/
マネーセンスを高める!マネログ http://moneylog.jp/

東京校事務局:102-0072 東京都千代田区飯田橋3-3-1
大阪校事務局:530-0001 大阪市北区梅田2-2-2 ヒルトンプラザウエストオフィスタワー19階
ニューヨーク:Financial Academy New York 2W 47th Street, 7th Floor New York, NY 10036
<講座取材・インタビュー取材お申し込み方法>
―――――――――――――――――――――――――――――
講座の取材・インタビューご希望の方は、Eメールにてお申込みください。

■取材に関する留意事項(※必ずご一読ください)
・講座取材の方は開始10分前までに会場へお越しください。
・入場の際は受付にて身分の確認できるものをご提示願います。(名刺で結構です)
・駐車場の用意はございませんので、各社でご手配願います。

<< ファイナンシャルアカデミー スクール&講座取材申し込みフォーム>>
・取材対象講座名:
・貴社名 :
・貴社媒体名:
・お名前 :
・電話番号 :
・メールアドレス :
・取材形式(該当のみ記載) :
  写真撮影 / TVカメラ / メモ / インタビュー希望
→ 申し込みメールアドレス:corp@jfa.ac(件名:「◯◯講座」取材希望)
◯◯に取材をご希望の講座名の記載をお願いします。

関連URL:http://www.f-academy.jp/a/515/school/fss_toushin.html

• 日本ファイナンシャルアカデミー株式会社 日本ファイナンシャルアカデミー株式会社

このカテゴリーの関連ニュースリリース(告知・募集)

スキー