サッポロビール株式会社

~滝川クリステルさんと中村勘九郎さんが、贈り物にふさわしいヱビスを語る!~「ヱビスビール」お中元ギフトTVCMのお知らせ

「銀の階段お中元 中村勘九郎」篇

サッポロビール(株)は、「ヱビスビール」の新CM「銀の階段お中元中村勘九郎」篇、「金の町屋お中元 滝川クリステル」篇を2014年6月12日より全国で放映しています。

100年磨き続けてきた「コク」、だからこそ贈り物にふさわしいヱビスというメッセージを力強く発信していきます。

今回のCMも歌舞伎役者の中村勘九郎さん、キャスターの滝川クリステルさんにご登場いただき、深いコクのある中元ギフト限定商品「夏のコク」の発売と夏の贈り物としてふさわしいヱビスビールの世界観を伝えていきます。

1.タイトル
ヱビス「銀の階段お中元 中村勘九郎」篇 15秒
ヱビス「金の町屋お中元 滝川クリステル」篇 30秒
ヱビス「金の町屋お中元 滝川クリステル」篇 15秒
CMは、サッポロビールのホームページでもお楽しみいただけます。

2.放映開始
2014年6月12日~

3.CM内容
銀の絨毯の階段でスーツ姿で語る中村さん。輝く黄金の町屋で着物姿で語る滝川さん。お二人の言葉と表情が「夏のコク」と「ヱビスビール」の世界観を堂々と表現しています。

4.エピソード
今回のロケ撮影は、実際に銀の絨毯を持ち込み、スタッフ総出で作り上げた銀の階段により、新商品「ヱビス夏のコク」の世界観を見事に表現することができました。また、中村さんには着物ではなくあえてスーツを着て頂くことで、和のシーンだけでない、ヱビスビールの格式高い世界観を表現しています。スーツ姿の中村さんの堂々とした立ち振る舞いに現場女性スタッフも魅了されていました。
今回の撮影では滝川さんに、初めてカメラ目線で語って頂きました。「お中元としての格が違う、ありがたみも違う。と私は思うんですよね。」というメッセージが力強く伝わってきます。そして、今回の一番のこだわりは、輝く黄金の町屋。日本を代表するプレミアムビール、ヱビスビールの世界観を表現しています。スタジオに現れた町屋は圧巻で、滝川さんもその金の世界に魅了されていました。さらに、滝川さんが着用している着物も、滝川さん自身が選んだこだわりの一着。町屋を歩くシーンは、とても美しい映像に仕上がりました。

5.プロフィール
≪出演者≫
【滝川 クリステル(たきがわ くりすてる)】
1977年10月1日生まれ。フランス・パリ出身。
2000年  共同テレビジョン所属。
2002~2009 年 フジテレビ「ニュースJAPAN」のキャスターを担当。
2009年  フリーキャスターに転身。
2010~2013 年 フジテレビ「Mr. サンデー」のキャスターを担当。
2013年、東京2020オリンピック・パラリンピック招致“Cool Tokyo”アンバサダーを経て、現在、東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会・顧問。
「地球いきもの応援団」「WWF(世界自然保護基金)ジャパン」顧問、「世界の医療団」親善大使なども務めており、2013年1月には、フランスの芸術文化勲章シュバリエを受章。

【中村 勘九郎(なかむら かんくろう)】
1981 年生まれ。東京都出身。
1987 年に歌舞伎座『門出二人桃太郎』の桃太郎で、二代目中村勘太郎を名乗り初舞台。
2012 年に新橋演舞場にて六代目中村勘九郎を襲名。現在は歌舞伎役者として活動しながら、俳優など様々なジャンルで活躍中。

主な作品
・2011 年 舞台「ろくでなし啄木」
・2013 年4月 歌舞伎座「柿葺落四月大歌舞伎」出演
       5月 歌舞伎「明治座 五月花形歌舞伎」出演