ビズネット株式会社

【セミナーレポート】ビズネット販売業務ソリューションセミナー/アウトソーシング成功事例にみる販売業務の改善ポイントを解説

「ビズネット販売業務ソリューション」セミナー風景

ビズネット株式会社は、2014年6月13日(金)に開催された「ビズネット販売業務ソリューションセミナー」について、セミナーの内容を以下にご報告します。

▽「販売業務ソリューション」とは

本セミナーでは、受注システムや物流インフラのアウトソーシングをお考えの企業様に向けて、導入事例からひも解く業務改善のポイントや、販売業務ソリューションがもたらす導入効果についてご説明しました。

■本セミナーの主な内容

【第一部】事例にみる販売業務改善のポイント

販売業務に不可欠な3つのポイント「顧客との関係性強化」「新たなマーケットへの対応」「EC化」について、さまざまな業種の事例をもとに改善ポイントを解説しました。

第一部では、顧客サービス向上と業務効率化の両立に悩むマルチベンダー、自社製品の流通手段を模索する情報機器メーカーなど、当社案件で実際にあった事例をもとに、本ソリューション導入前の課題から検討ステップ、課題解決に至るまでの流れを詳しく解説しました。
普段はなかなか見ることのない他社の検討の経緯や、実際に削減された金額・納期の数字など、セミナー参加者様ご自身にとっても深く響く具体的な解説に、皆様が耳を傾けられていました。

【第二部】販売業務ソリューションがご提供するサービス

販売・購買・調達・物流業務をワンストップで提供する「ビズネット販売業務ソリューション」の特徴についてご紹介しました。

第二部では、販売業務を一元管理できるWeb受注システム、お客様専用のコールセンター、ビズネット物流センターの先進設備を中心に、当社のご提供するワンストップサービスについて、実際の活用方法を交えながらご紹介しました。
特にWeb受注システムでは、Webカタログとの連携や、受注窓口として使用するWebサイトの柔軟なカスタマイズ、さらには与信管理といった販売業務特有の業務までフォローするきめ細やかなサービス内容に、熱心にメモをとる参加者様の姿も見受けられました。

また、セミナー後に催された情報交換会では、リラックスした雰囲気のなか、当社へのご相談や参加者様間の交流などが行われました。

■「販売業務ソリューションセミナー」参加者様の声

「コスト削減や顧客サービスの向上について、よいアイデアをいただきました」(資材調達会社)
「参考になりました。新規販売チャネルの拡大についてぜひ相談したい」(製造業)
「FC店への社内商材販売に利用したい。物流センター見学も参加したい」(FC運営会社)

■セミナー開催概要

日時 :2014年6月13日(金) 15:00~17:00(受付開始14:30)
会場 :赤坂 +PLUS 赤坂ショールーム
対象者 :販売部門、営業企画、BtoB商材販売のご担当者様
参加費 :無料

■次回のセミナーは2014年7月11日(金)に開催します。

▽「ビズネット販売業務ソリューションセミナー」東京開催の
お知らせはこちらをご覧ください。

▽今後のセミナー開催情報はこちら「セミナー・イベント情報」

___________________________
ビズネット株式会社
TEL:03-5860-1011 担当:疋田・五十嵐