コニカミノルタ株式会社

「コニカミノルタ エコ俳句大賞2014」の作品を大募集!!
大賞の賞品は旅行券 10万円分!

コニカミノルタグループでは、皆様が日ごろ感じておられる環境に関する思いをしたためていただく「コニカミノルタ エコ俳句大賞2014」の作品を今年も大募集いたします。応募の締め切りは2014年9月16日です。

今年で10年目となる本コンテストでは、お子様からお年寄りまで幅広い年齢層のより多くの皆様に ご参加していただくために、俳句特有の「季語」や、多少の「字余り・字足らず」にはこだわらない「エコ俳句」を募集いたします。テーマは『省エネ』と『エコ(環境)』で、一般部門、中高生部門、小学生・幼児部門の3部門に分かれています。

エコ俳句大賞は全部門の中から選出いたします。大賞の方には、旅行券 10万円分をお贈りします。そのほかにも、各部門の優秀賞には「PlayStation®4」や「Wii U」など豪華賞品をご用意しました。

夏は、子どもたちが夏休みの自由研究で自然を観察したり、家族でグリーンカーテン作りに挑戦したりなど、地球環境を身近に感じながら、省エネやエコに思いを寄せる季節です。厳密なルールを気にせず、日ごろから環境について感じていること、思っていること、取り組んでいることなどを五・七・五のリズムにのせて自由にしたためた作品をお待ちいたしております。

■募集内容:「コニカミノルタ エコ俳句大賞2014」
■賞品:
 ・エコ俳句大賞 1名様 JTB旅行券 10万円分
 ・一般部門優秀賞 2名様 商品券(VJAギフトカード) 5万円分(お一人様あたり)
 ・中高生部門優秀賞 1名様 PlayStation®4
   ◆PlayStationは株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標です。
 ・小学生・幼児部門優秀賞 1名様 Wii U PREMIUM SET
   ◆Wiiは任天堂の登録商標です。
 ※注:色・スペックの指定はできません。品切れなどの理由により、同等機種に変更になる場合がございます。

さらに、予選通過者と、応募者の中から抽選で合計50名様に、コニカミノルタのオリジナルQUOカードをお贈りいたします。

■応募方法:コニカミノルタの環境WEBサイト(http://konicaminolta.jp/eco)から、オンラインの応募フォーム、または郵送でご応募ください。
・WEBサイト:応募フォームから直接ご応募ください。
・郵送:WEBサイトから応募用紙をダウンロードし、必要事項をご記入の上、封書にて下記住所宛ご応募ください。

応募先:〒160-0022 東京都新宿区新宿5-17-5 ラウンドクロス新宿5丁目ビル6F
コニカミノルタ エコ俳句大賞2014キャンペーン事務局
詳細は、上記WEBサイト内の募集ページをご覧ください。個人情報保護や諸権利についてもWEBサイトをご参照ください。

■応募回数・点数:
 WEBサイトの応募フォーム、または郵送のいずれかの方法でお一人様一回限り、両テーマ合計5句までご応募可能です。

■応募締切:
WEBサイトの場合:9月16日(火)深夜24:00
郵送の場合:9月16日(火)当日消印有効

■発表:
 2014年11月に予選通過作品、12月に入選作品をコニカミノルタWEBサイトにて発表いたします。

■キャンペーンお問い合わせ窓口:
 コニカミノルタ エコ俳句大賞2014キャンペーン事務局
 E-メール:eco-haiku@metaphase.co.jp
 電話でのお問い合わせには対応しておりません。

<ご参考・・・2013年の入選作>
・エコ俳句大賞:「蚊帳の下 昔話の 夏の夜」 (千葉県 高月 見舞 様)
・一般部門優秀賞:「向日葵が 太陽パネル 見上げてる」 (大阪府 長畑 亜由美 様)
・中高生部門優秀賞:「明かり消し 輝く星と 語り合う」 (大阪府 ひだまり 様)