富士フイルム株式会社

独自のナノ技術で頭皮や髪内部への高浸透を実現した有用成分を配合

富士フイルム ヘアケア市場に参入

富士フイルム株式会社(社長:中嶋 成博)は、エイジングケア(*1)を目的とした「ASTALIFT(アスタリフト)」ブランドから、独自のナノ化技術によって頭皮や髪内部への高浸透を実現した有用成分を配合し、加齢によって失われがちなハリやコシ、ボリュームを与えて健やかな髪に整える「ASTALIFT SCALP FOCUS(アスタリフト スカルプフォーカス)」を、2014年9月24日より発売します。「アスタリフト スカルプフォーカス」は、スカルプエッセンス(頭皮用美容液)、シャンプー、コンディショナーの全3品目、3品種をラインアップとして展開します。

■「ASTALIFT SCALP FOCUS(アスタリフト スカルプフォーカス)」新発売
の詳細は富士フイルムのWebページをご覧下さい。
  ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/articleffnr_0887.html?=n2u

「アスタリフト」ブランドは、いつまでも輝き続けたいという女性のために、これまで、ハリとうるおいに満ちた美しい肌へと導くスキンケアシリーズ、光によって肌を美しく見せるベースメイクシリーズ、内側から美容成分を補給するインナーケアシリーズをラインアップしてきました。今回、新たにヘアケアシリーズをラインアップに加えることで、女性の美しさを総合的にサポートするトータルエイジングケアブランドとして、より多くの女性のニーズに応えていきます。

近年、加齢による髪の悩みを抱える女性が増えており、髪のエイジングケア市場(*2)は過去10年間で約3倍に拡大し、髪のエイジングケアのニーズが高まっています。当社の調査(*3)では、30~60歳の女性の83%がエイジングによる髪の悩みを抱えていることがわかりました。その代表的な悩みであるハリ・コシの低下やボリュームダウンは、加齢や頭皮の乾燥・炎症といった頭皮環境の乱れによって生じます。そのため、頭皮環境を健やかに整える成分を、頭皮の奥までしっかりと浸透させることが非常に重要です。同時に、ハリ・コシを失ってしまった髪にも、必要な成分をしっかり浸透させて補うことが効果的です。そこで、当社は独自のナノ化技術を用いて、頭皮や髪内部まで必要な成分をしっかりと浸透させ、加齢とともに失われがちなハリ・コシ、ボリュームをケアする商品の開発を目指してきました。

今回発売する「アスタリフト スカルプフォーカス」には、当社独自のナノシェル技術(*4)によって、頭皮環境を整える有用成分「グリチルレチン酸」(*5)を世界最小(*6)クラス80ナノメートルサイズで高濃度分散し毛穴への浸透性を高めた「ナノグリチルレチン酸」を全ラインアップに配合しました。これまで、「グリチルレチン酸」を頭皮に浸透させるために用いられてきた高濃度エタノールを一切使用せず、頭皮の毛穴内部まで成分を浸透させて頭皮環境を整え、ハリ・コシ、ボリュームのある髪へと導きます。また、頭皮への優しさにこだわり、「アスタキサンチン」と「コラーゲン」も全ラインアップに配合し、頭皮・髪を紫外線などの酸化ダメージや乾燥から守ります。

頭皮へ直接塗布し、洗い流さないタイプのエッセンス(頭皮用美容液)には、「ナノグリチルレチン酸」をシリーズ中最も高濃度に配合しました。センブリエキスやホップエキスなど、頭皮環境を整えるさまざまなサポート成分を贅沢に配合し、健やかな頭皮へと導きます。シャンプーとコンディショナーには、髪内部に存在し、髪のハリ・コシに寄与する成分「ヒト型ヘアセラミド」(*7)を世界最小(*6)クラス20ナノメートルサイズで高濃度分散した「ヒト型ナノヘアセラミド」を配合。加齢とともに減少するヒト型ヘアセラミドを髪内部にしっかりと補い、髪にハリ・コシを与え、ふんわりとしたボリュームのある髪に仕上げます。シャンプーには、頭皮への刺激の少ないアミノ酸系の洗浄料を採用。また、シャンプー、コンディショナーともに、ノンシリコンでもごわつかず、指通りのよい洗い上がりを実現しました。ダマスクローズの香りに、爽やかなアロマティックハーブやウッディムスクを加えたハーバルフローラルの上品な香りが、心身をリラックスさせます。

富士フイルムは、これまでに培ったコアテクノロジーを駆使することで、今後もより多くのニーズをとらえた独自性の高い商品をご提供して人々の美容と健康に貢献していきます。
*1 エイジングケアとは、保湿による年齢に応じたケアのことを指しています。
*2 女性用スカルプエッセンス、育毛剤の市場。
*3 30~60歳の女性500名を対象に当社が実施したWEB調査。
*4 水に溶けにくいグリチルレチン酸を、特殊なオイルに溶解し、膜(シェル)を用いてナノサイズで安定配合する富士フイルム独自のナノ化技術。
*5 保湿成分。甘草から得られる成分で、頭皮環境を健やかに整える。
*6 2014年6月30日現在。富士フイルム調べ。
*7 ヒトの角層細胞間脂質を構成するセラミドと同一の化学構造であるものを「ヒト型セラミド」といいます。セラミドは、体内のさまざまな部位で重要な役割を果たしており、当社は髪に存在する「ヒト型セラミド」を「ヒト型ヘアセラミド」と呼びます。セラミドは、「糖セラミド」「擬似セラミド」などの種類があります。「ヒト型ヘアセラミド」はもともと髪に存在するセラミドであるため、髪内部のCMC形成に有用と考えられます。

<関連リンク>
FUJIFILM ビューティー&ヘルスケアOnline
  ⇒ http://shop-healthcare.fujifilm.jp/index.html?link=n2u
富士フイルム製品ご愛用者さま向けサポートサイト「My FUJIFILM(マイフジフイルム)」
  ⇒ https://my.fujifilm.jp/member/contents/top?link=n2u
カメラ・写真用品のショッピングサイト「FUJIFIML MALL(フジフイルムモール)」
  ⇒ http://fujifilmmall.jp/shop/?link=n2u
富士フイルムニュースリリース一覧
  ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/index.html?link=n2u
富士フイルム株式会社
  ⇒ http://fujifilm.jp/?link=n2u
富士フイルム ケータイサイト
  ⇒ http://m.fujifilm.jp/?link=n2u
※ケータイサイトはパソコンからはご覧いただけません。
※リンク先は本件掲載時点の情報であり、予告なく変更になる場合があります。
※本ページに記載している地名・人名など一部の文字で表示できない旧字体は新字体または平仮名に置き換えている場合があります。
※本ページに記載している個々の文章、図形、デザイン、画像、商標・ロゴマーク・商品名称などに関する著作権その他の権利は富士フイルムまたは原著作権者その他の権利者が有しています。

関連URL:http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/articleffnr_0887.html?=n2u

• 「ASTALIFT SCALP FOCUS(アスタリフト スカルプフォーカス)」  新発売 「ASTALIFT SCALP FOCUS(アスタリフト スカルプフォーカス)」 新発売

スキー
ひな祭り