日本テクノ株式会社

「環境貢献都市“こうべ”」兵庫県神戸市の最新環境リポート
WEBサイト「ニッポン 環境都市探訪」兵庫県神戸市編を公開

ニッポン 環境都市探訪 ロゴマーク

2013年1月にオープンしたWEBサイト「ニッポン 環境都市探訪」では、環境モデル都市や環境未来都市をはじめとする環境先進都市を毎月ご紹介しています。

今月ご紹介する都市は ―――
2013年に環境モデル都市に選定された神戸市では、「先進性」「市民力」を活かし、人に、自然に、地球に、未来に貢献する「環境貢献都市」を目指した取り組みが行われています。
バイオガスを利用した日本初の取り組みや、いち早いFCV(燃料電池自動車)の公用車導入など、その取り組みは多方面から注目を集めています。
本編はこちら⇒http://econews.jp/city/chubu_kinki/kobe.html

★WEBサイト「ニッポン 環境都市探訪」
電気の『見える化』と『理解る化』でさまざまな企業様の省エネサポート・コンサルティングを行う日本テクノ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:馬本英一、以下、日本テクノ)では、2013年1月WEBサイト「ニッポン 環境都市探訪」をオープンいたしました。当サイトでは毎月、日本全国の「環境モデル都市」や「環境未来都市」をはじめとする環境先進都市をご紹介していきます。

★ニッポン 環境都市探訪 公式facebookページも随時更新中!
facebookページでは、本編ではご紹介しきれなかった取材先の模様や担当記者の短編取材もお伝えしていきますので、あわせてご覧ください。みなさまからの「いいね!」お待ちしております。

★環境市場新聞と連動!
WEBサイト「ニッポン 環境都市探訪」は、日本テクノが発行する「環境市場新聞」の連載記事「環境モデル都市探訪」との連動企画です。新聞紙面では、環境モデル都市として活動する23自治体を巡って、その地域に根ざした環境活動を紹介しています。

◇環境市場新聞公式ホームページ

★環境モデル都市とは
二酸化炭素排出を抑えた「低炭素社会」の実現に向けて、温室効果ガスの大幅削減などへの取り組みを行うモデル都市。2014年3月に新たに3都市が加わり、現在23の自治体が政府より選定されています。

【日本テクノ株式会社について】
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル51階
TEL:03-3349-1111  FAX:03-3349-1112
設立:1995年4月4日