コニカミノルタプラネタリウム株式会社

横浜で宇宙を体験しよう!プラネタリウムx宇宙食&空気ロケット:8/14~16 横浜ベイシェラトンホテル&タワーズにて

MEDIAGLOBE_Ⅲ_投映イメージ画像

コニカミノルタプラネタリウム(株)(本社・東京都豊島区、社長・上田裕昭)と、相鉄グループの2社:相鉄ホールディングス(株)(本社・横浜市西区、社長・林英一)、(株)相鉄アーバンクリエイツ(本社・横浜市西区、社長・千原広司)は、8月14日(木)~16日(土)の3日間、横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ(横浜市西区)にて、「横浜で宇宙を体感しよう!- プラネタリウム×宇宙食&空気ロケット -」を開催します。

このイベントは、若田宇宙飛行士の帰還やH-IIAロケットの打ち上げなどで昨今話題を集めている「宇宙」をテーマとして、夏休みに横浜駅西口で子供たちが宇宙を身近に感じて、楽しんでいただくことを目的に開催いたします。

会場では、直径6mドームによるプラネタリウム空間を演出します。
投映される映像作品は、地球の兄弟星である太陽系の惑星を、CGを使った美しい映像でご覧いただくとともに、横浜ならではの映像とキャラクターなどを組合せ、太陽系について判りやすく解説する本イベント用に作られた特別オリジナル作品です。

また、宇宙航空研究開発機構(JAXA)の協力の下、H-IIAロケットや若田宇宙飛行士が今年5月まで長期滞在した国際宇宙ステーション<ISS>や日本実験棟<きぼう>等の模型を展示します。さらにペットボトルを使った空気ロケットの打上体験や宇宙食の試食、講師によるロケットや宇宙食に関する話を聞くコーナーもあります。

ご家族のみなさまでお楽しみいただけるとともに、夏休みの自由研究としてもご活用いただけるイベントで、一日たっぷり、星や宇宙に思いを馳せてはいかがですか?

< 実施概要 >
◆イベント名 : 「横浜で宇宙を体感しよう!-プラネタリウム×宇宙食&空気ロケット-」
◆開催日時 : 2014年8月14日(木)~16日(土) 午前10時~午後5時
◆開催会場 : 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 5階 宴会場フロア(横浜市西区北幸1-3-23)
◆展示内容 :
  ・プラネタリウム(直径6m)での特別番組上映
  ・宇宙関連品展示(H-IIAロケット・国際宇宙ステーション<ISS>
  ・日本実験棟「きぼう」の模型、その他解説パネルなど)
  ・ワークショップ(宇宙食の試食、ペットボトルによる空気ロケットの打上体験、講師によるロケットや宇宙食に関する話)
  ※宇宙食の試食につきましては、宇宙食が無くなり次第、終了となります。
な ど

◆入 場 料 : 無 料(物販、喫茶を除く)
◆イベントURL: http://www.sotetsu.co.jp/info/planetarium2014.html
◆そ の 他 :
  ・男性のタンクトップのシャツ、ビーチサンダルでのご来館はご遠慮いただいております。
  ・開催期間中は駐車場の混雑が予想されますので、最寄りの交通機関をご利用ください。

◆イベントに関するお問い合せ
(株)相鉄アーバンクリエイツ 横浜駅西口事業部 開発推進担当
TEL.045(316)3139 (受付時間:平日 午前10時~午後5時)

関連URL:http://www.sotetsu.co.jp/info/planetarium2014.html