株式会社MS-Japan

株主らの強い主張!相次ぐ株主代表訴訟の賠償額の巨額化
~ずさんな経営の落とし前~

株式会社MS-Japan(以下:MS-Japan)が運営する、リーガル領域に特化した転職支援サイト「LEGAL NET(リーガルネット)に、以下の記事が掲載されました。

【コラム】株主代表訴訟に怯える企業法務
みずほ銀行が暴力団へ融資した問題では、みずほフィナンシャルグループの株主が16億7千万円の損害賠償請求を東京地裁に起こした。みずほの暴力団不祥事による株主代表訴訟はこれが初めてとなる。原告の株主らは、役員らが暴力団関係者への融資を把握できたのにも関わらず、阻止を怠り、企業価値を損ねたと指摘している。

株主代表訴訟は会社法第847条で認められた権利。株式会社が役員の違法行為を追及しない場合、株主が代わりに訴えを提起できると規定されている。 物言う株主が定着して以降、株主の企業経営への監視が強まる傾向が表れているようだ。

◇中小企業の株主総会は形骸化?
地裁レベルにおける株主代表訴訟は、年間150件前後で推移している。2011年には200件の大台を超えた。遡れば、1993年の旧商法改正で、訴訟に関する手数料が一律8,200円(現在:13,000円)となり、株主による訴訟案件が急増したことに始める。株主代表訴訟といえば大企業が主役のように感じるが、以前は中小企業が舞台になることがほとんどだった。・・・

続きを読む⇒ http://www.legalnet-ms.jp/topics/2014/002061.html

リーガルトピックス一覧はこちら⇒ http://www.legalnet-ms.jp/topics/2013/

今後も適宜追加して参りますので、ぜひご覧いただき、転職活動や、採用計画等にお役立て下さい。

【関連トピックス】
■【コラム】行政書士の業務は?年収は? 行政書士の実態に迫る
■【コラム】ビジネス実務法務として考える資金調達
■【コラム】企業法務から考える前科・前歴者の処遇はどのようにすべきか?

【この記事に関するお問い合わせ】
株式会社MS-Japan 経営企画室
E-mail:press@jmsc.co.jp

【株式会社MS-Japan】