日興アセットマネジメント株式会社

「高格付ニュージーランドドル債ファンド 2014-09(早期償還条項付)」を設定

~愛称「ニュージー・トライ 2014-09」、地銀・第2地銀計5行が9月1日募集開始~

日興アセットマネジメント株式会社(以下、「日興アセット」)は、単位型投信「高格付ニュージーランドドル債ファンド 2014-09(早期償還条項付)/愛称:ニュージー・トライ 2014-09」を9月30日に設定、運用を開始する予定です。株式会社愛媛銀行、株式会社東北銀行、株式会社栃木銀行、株式会社八十二銀行、および株式会社宮崎太陽銀行が9月1日に募集を開始します。

「高格付ニュージーランドドル債ファンド 2014-09(早期償還条項付)/愛称:ニュージー・トライ 2014-09」は、主として、ニュージーランドドル建ての債券(*1)に投資を行なうファンドです。原則として、取得時にAA-格相当以上の格付が付与されている債券に投資します。

ニュージーランド国債の利回りは、他の先進国の国債と比較して相対的に高く、魅力的な水準となっています。また、ニュージーランドは、主要先進国の中でも政府債務や財政赤字の水準が相対的に低く、健全な財政を背景に、国際的にみても高い信用力を有しています。さらに、ニュージーランドドルは、堅調な国内経済や中国への乳製品の輸出拡大などを背景に、2012年以降、上昇傾向が続いています。当ファンドは、このように投資魅力にあふれるニュージーランドドル建て債券に投資し、インカム収益の確保と信託財産の成長をめざします。

「高格付ニュージーランドドル債ファンド 2014-09(早期償還条項付)/愛称:ニュージー・トライ 2014-09」は、ファンドの満期償還日(信託期間終了日)と投資する債券の満期時期を一致させる満期一致戦略(ターゲット・マチュリティー戦略)を採用し、満期償還時の債券収益の確保をめざします(*2)。 また、1万口当たり基準価額(税引前分配金控除後)が信託期間中に一度でも11,000円以上となった場合には、組入債券を売却し、短期公社債などによる安定運用に移行後、繰上償還します(*3)。

「高格付ニュージーランドドル債ファンド 2014-09(早期償還条項付)/愛称:ニュージー・トライ 2014-09」の運用は、日興アセットのグループ会社で、主にニュージーランドの債券および株式の運用に強みを持つ「ティンダル・インベストメント・マネジメント・ニュージーランド・リミテッド」からの投資助言を受けて、日興アセットが行ないます。
日興アセットは今後も、投資環境の変化を迅速に捉えた質の高い商品の開発と優れた運用パフォーマンスのご提供に努めてまいります。

*1ニュージーランドドル建ての国債、地方債、政府保証債、政府機関債、国際機関債などに投資を行ないます。
*2為替変動リスクなどにより、満期償還時に収益を確保できない場合があります。
*3基準価額が11,000円以上にならない場合、当ファンドは、約3年3ヶ月の信託期間を経て2018年1月5日に償還する予定です。償還価額が11,000円以上になることを保証するものではありません。組入債券の売却以降も繰上償還するまでは、基準価額は市況動向などの影響を受けるため、基準価額が11,000円を下回ることがあります。

「高格付ニュージーランドドル債ファンド 2014-09(早期償還条項付)/愛称:ニュージー・トライ 2014-09」のリスクと手数料等についてはこちらから必ずご確認ください。

日興アセットマネジメントについてはこちらから
Facebookページ:http://www.Facebook.com/nikkoam
Twitter公式アカウント:https://twitter.com/NikkoAMofficial

日興アセットマネジメント株式会社