株式会社MS-Japan

社員が逮捕!業務上の場合と私生活上の場合での解雇基準
~交通事故に飲酒運転、起こり得る事件に企業法務は~

株式会社MS-Japan(以下:MS-Japan)が運営する、リーガル領域に特化した転職支援サイト「LEGAL NET(リーガルネット)に、以下の記事が掲載されました。

【コラム】社員の逮捕がもたらす企業法務の危機!

◇企業の解雇基準とは......?
JTB中部の男性社員(30)が、県立高校の遠足用バスの手配を怠り、そのミスを隠すため生徒を装って自殺をほのめかし、学校に遠足中止を求める手紙を送ったとして逮捕される事件があった。今どき子供でもしないような愚かな行為を30代の男がしたことに驚くが、専門家からはどの企業でも起こり得る事件だと警鐘が鳴らされている。社員の愚かな行為は企業法務の観点からも看過できない問題といってよいだろう。逮捕された社員はミスの発覚を恐れ、パニックになっていたいのかもしれないが、その代償はあまりにも大きい。男は業務妨害罪で逮捕され会社を懲戒解雇された。高校を所管する県知事は損害賠償を・・・

続きを読む⇒ http://www.legalnet-ms.jp/topics/2014/002107.html

リーガルトピックス一覧はこちら⇒ http://www.legalnet-ms.jp/topics/2013/

【関連トピックス】
■【コラム】犯罪加害者の企業法務~名古屋無差別事件から~
■【コラム】企業法務から考える前科・前歴者の処遇はどのようにすべきか?
■【コラム】 「決闘罪」から考えるあの騒動

【この記事に関するお問い合わせ】
株式会社MS-Japan 経営企画室
E-mail:press@jmsc.co.jp