株式会社 岡村製作所

収納システムSAシリーズ“電子錠タイプ「e−ロック」”新発売

煩雑だったオフィス収納庫のセキュリティー管理を、スマートにそしてより高度に解決します

株式会社 岡村製作所は、収納システムSAシリーズ“電子錠タイプ「e−ロック」”を2003年1月より新発売いたします。「e−ロック」は、最大100台までの収納庫をリモコンキーによる遠隔操作で施錠・解錠する画期的な製品です。組立は標準的な上下左右連結の他にジョイントコネクターを結線するだけで完了するシンプルな構造になっています。また、IT時代に対応するためパソコン上で施錠・解錠、履歴管理、LAN接続などへシステム展開できるオプションを用意し、ユーザーの多様なご要望にも対応できます。

−収納システムSAシリーズ“電子錠タイプ「e−ロック」”のコンセプト−
■オフィス内には、顧客情報・研究記録・論文など情報漏洩に注意しなければならない書類がたくさんあり、   これら重要書類を収めるオフィス収納庫には施錠・解錠管理が求められるため、いくつもの鍵を管理しなければなりません。SAシリーズ“電子錠タイプ「e−ロック」”は、1個のリモコンキーで最大100筐体までの施錠・解錠ができ、管理者の負担を大幅に軽減することができます。また、パソコンで施錠・解錠することで個々の筐体の開閉履歴を管理することができ、無断持出しなどの情報漏洩防止に役立ちます。

−収納システムSAシリーズ“電子錠タイプ「e−ロック」”の特長−
■基本構成
「e−ロック」の基本構成は、全システムを制御する心臓部の“e−ロックコントローラー”とリモコンからの微弱電波を受ける“受信ユニット/受信アンテナ”および 施錠・解錠指示を出す“リモコンキー”からなる『e−ロック基本セット』、個々の収納庫の施錠・解錠指示を制御する『什器制御ユニット』、シリンダー錠を作動させる小型モーター・扉の開閉状態を検知するセンサーを備えた『e−ロック専用収納庫』からなります。              電源はAC100V(筐体側)、リチウム電池(リモコン側)を使用。またeロック専用収納庫はSAシリーズの両開き書庫3タイプ/5枚スライド書庫3タイプ/ラテラルキャビネット2タイプの計8タイプから選べます。リモコンキーによる一斉の施錠・解錠が標準仕様となり専用パソコンタイプ・LAN接続タイプなどはオプションとなります。

1.リモコンキータイプ<標準>
・受信アンテナを中心に10m以内なら何処からでも一斉施錠・解錠が可能です。
・1システム最大100台の収納庫まで一斉に施錠・解錠が可能です。
・停電時やリモコンキーの紛失など非常時は従来のシリンダー錠で施錠・解錠が可能です。
・筐体前面に設置した表示ランプによって扉の施錠・解錠状態が確認でき、一目で鍵の掛け忘れがわかります。
・リモコンキーでも最大8つのグループに分けて登録できグループごとに施錠・解錠が可能です。(オプション)また、グループ分けを行っても全てのリモコンキーから一斉施錠は可能です。
・鍵の機構部、制御機器などはコンパクトに設計されており、従来の収納庫と較べ収納量は変わりません。

2.専用パソコンタイプ<オプション>
・パソコンに専用ソフトをインストールすることで、マウスで施錠・解錠操作ができ、また施錠・解錠の状態もパソコン上で管理可能です。(対応OS:WindowsXP/2000)
・パソコンタイプを採用すれば、誰が・何時・どの筐体を施錠・解錠したかの履歴管理が可能です。
・リモコンキーでは一斉の施錠・解錠が基本ですが、パソコンで管理することで個々の筐体ごとに施錠・解錠が可能です。
・パソコンを使用すると最大100筐体を32のグループに分けて登録でき、グループごとに施錠・解錠が可能です。
・リモコンキーとの併用が可能です。

3.LAN接続タイプ<オプション>
・専用のサーバーにて、現在使用中のLANシステムに接続することが可能です。
・LANに接続されている端末から、専用パソコンタイプと同様に施錠・解錠・履歴管理が可能です。

□初年度販売目標:1億円
□グリーン購入法基準適合商品

お問い合わせは
〒107-0052 東京都港区赤坂 6−1−20 国際新赤坂ビル西館