コニカミノルタプラネタリウム株式会社

KONICA MINOLTA presents
キャナル☆プラネタリウム開催

世界遺産

~ コニカミノルタのデジタル式プラネタリウムが九州の商業施設初登場 ~

コニカミノルタプラネタリウム株式会社 (本社:東京都豊島区、社長:上田 裕昭、以下 コニカミノルタ) は、10月4日(土)より10月13日(月・祝)の10日間、キャナルシティ博多で開催される『キャナル☆プラネタリウム』に協力いたします。満天の星空と大迫力の映像を、子どもから大人まで身近にお楽しみ頂けるイベントです。
コニカミノルタのデジタル式プラネタリウムは九州地区の商業施設では初登場です。

サンプラザステージに直径約9mのドーム型プラネタリウムが登場!

通常は音楽ライブやパフォーマンスイベントなどで賑わうキャナルシティ博多サンプラザステージに、直径約9m、高さ約5mの巨大なプラネタリウムドームが登場いたします。ドームの中では、コニカミノルタの最新のデジタル式プラネタリウムで再現された、驚くほどリアルな星空の映像、サラウンドシステムによる全身が包み込まれるような立体音響により、迫力と臨場感のあふれる空間が演出されます。またコニカミノルタが直営するコニカミノルタプラネタリウム“満天”in Sunshine Cityとコニカミノルタプラネタリウム“天空”in 東京スカイツリータウン®で上映された人気の3作品を、ローテーションで上映いたします。

<開催日時> 10月4日(土)~10月13日(月・祝) 10:30~21:00
<上映時間> 1作品あたり約25分 ※プログラムにより異なる
<場  所> キャナルシティ博多B1F サンプラザステージ
<収容人数> 各回50名
<入場料> 無料(キャナルシティ博多内でのお買い物、ご飲食の当日分レシートご提示で入場可)

<注意事項>
*レシート1枚につき、2名様まで入場可能です。
※一部、対象外の店舗がございます。
*当日、各作品の上映開始30分前より、会場横の受付にて整理券を配布いたします。
*各回開始5分前に、受付を終了いたします。
※事前予約はできかねます。
*上映スケジュールは、天候等の都合により、予告なく変更となる場合がございます。
*小学生未満のお子様は保護者同伴にてご入場をお願いいたします。
*上映中のご飲食はご遠慮ください。
※上映中の途中入場、退出はできません。

<上映予定作品>
1)【世界遺産を訪れてみたい方におすすめ】「世界遺産 宇宙への祈り」

マチュピチュ、アンコール遺跡、東大寺。さぁ、「超」臨場感の旅へ出掛けよう!
マチュピチュ、アンコール遺跡、東大寺。
私たちの祖先は、今では想像もつかない圧倒的なスケールで、巨大な建造物を造り上げました。彼らはなぜ、どうしてこれらの建造物を造ったのか?
最新のコンピュータグラフィックス技術を駆使して、謎に満ちた世界遺産を、圧倒的スケールによる没入感たっぷりの全天周ドーム映像で巡ります。

11:10~/12:30~/13:50~/15:10~
16:30~/18:30~/19:50~

2)【お子様やご友人同士におすすめ】 「ワンピース プラネタリウム」

麦わらの一味の冒険の軌跡を体感!!
「オレはモンキー・D・ルフィ、海賊王になる男だ!」
暗闇の中、突如現れた麦わらのルフィ率いる麦わらの一味。彼らの目的は、プラネタリウムを見に来た観客と一緒に星空を航海すること。様々な形の星座、キレイな流星、オーロラ。ナミのナビゲートのもと四季の星空をめぐり、宇宙の神秘に触れていきます。

10:30~/11:50~/13:10~/14:30~
15:50~/17:10~

3)【カップルにおすすめ】「星の島に、願いを込めて –美ら海に輝く南十字星- 」

大切な人と過ごす、ゆるやかな「島時間」。
沖縄県の八重山諸島は、石垣島・西表島・竹富島などの島々からなり、日本でも有数の星が美しく見える場所であることから「星の島」と呼ばれています。
作品では、都会では見ることが出来なくなった「ティンガーラ(天の川)」、日本では沖縄など限られた地域でしか見られない「はいむるぶし(南十字星)」、昔から日本人に馴染み深い「むりかぶし(すばる)」などを紹介します。
大切な人と一緒に、想いが行き交う島の“ぬくもり”や“あたたかさ”を感じて下さい。

17:50~/19:10~/20:30~

• 世界遺産 世界遺産