株式会社アクティブコア

アクティブコア、IIJ公式サイトのWebマーケティング基盤として「レコメンドウエアハウス®」を導入

~オウンドメディアのWeb行動ログを統合した効果検証から異なるターゲット層へのパーソナライズ化を実現~

備考1:「レコメンドウエアハウス®」の概要図

株式会社アクティブコア(本社:東京都港区 代表取締役社長:山田賢治 以下、アクティブコア)は、株式会社インターネットイニシアティブ(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:勝 栄二郎 以下、IIJ)の公式サイト(http://www.iij.ad.jp/)を含むオウンドメディアに、「ac cruiser」「ac propoza」「ad insight」から構成される統合Webマーケティングソリューション「レコメンドウエアハウス®」(備考1)を導入したことを発表します。

IIJは、クラウドからインターネット接続サービス、アウトソーシングサービス、システムインテグレーションに至るまで、総合的なソリューションサービスを提供しています。同社では、企業向けクラウド・ITソリューションや、個人向けインターネットサービスに対するユーザの反響効果とリード獲得の効果化を高めるために、公式サイトとサービスサイトのWeb行動ログの効果測定と、異なるターゲット層に対してパーソナライズ化を実現することが課題でした。

「レコメンドウエアハウス®」の導入により、IIJは、プロモーション単位やユーザ単位での反響効果を分析することができ、オウンドメディアをトータルに把握することで、リード獲得プロセスの効率化を実現しています。同社では、ユーザ単位のWeb行動分析から、ユーザ毎に関心度の異なるソリューションや導入事例に合わせて、関連するコンテンツをレコメンド表示することができるようになります。

IIJのご担当者からは、「当社のオウンドメディア戦略において、プロモーション単位やターゲット層単位での効果検証と、それに基づくパーソナライズ化したコンテンツ表示をシームレスに実現できる「レコメンドウエアハウス®」を、高く評価しています」とのコメントをいただいています。

アクティブコアは、ユーザ単位の行動分析技術を中核(コア)に、CRMデータとWeb行動履歴を統合した顧客分析と、顧客一人ひとりをパーソナライズ化するレコメンド・ターゲティングを活用し、顧客ロイヤルティの構築・維持とマーケティングROIの向上を実現します。

●「ac cruiser(エーシークルーザー)」について
PC・携帯・スマートフォンにおけるサイト訪問者の流入・閲覧履歴と顧客・購買データを統合した、ユーザ単位の行動分析ツールです。サイト訪問者1人ひとりの行動分析により、リスティング広告や検索キーワードやメルマガなど、全流入元を対象としたアトリビューション分析(認知効果・獲得効果・アシスト効果)、顧客軸によるセグメント分析、併買分析や売上貢献度分析、ページ遷移やアクセス解析といったウェブマーケティングに不可欠な効果検証を行うことが出来ます。

●「ac propoza(エーシープロポーザ)」について
訪問者の閲覧履歴データと購買履歴データから好みや購買パターンを分析し、訪問者の傾向に基づいたコンテンツや商品アイテムを自動推奨するレコメンドサービスです。訪問者一人一人の興味や関心度に合わせて自動推奨するパーソナルレコメンドをはじめ、異なるジャンルや価格帯が上位の商品アイテムを自動推奨(注1)や、購入者の時間概念を取り込み購入確率の高い商品アイテムを自動推奨(注1)する機能を提供します。商品検索のマッチング機能と関連商品のアップセル・クロスセルを促す自動推奨機能により、ショッピングサイトの利便性(回遊率)が改善され、売上収益の拡大を実現します。
(注1)「価格帯が上位の商品アイテムを自動推奨」「購入者の時間概念を反映して購入確率の高い商品アイテムを自動推奨」「URL情報から関係性を判別して関連コンテンツを自動推奨」は、特許を取得しています。

●「ad insight(アド・インサイト)」について
訪問者の閲覧履歴からターゲットユーザ層や、会員(顧客)・非会員(一般ユーザ)のユーザ層を的確に判別し、ウェブコンテンツのパーソナライズ化とサイト導線を最適化する行動タ-ゲティングLPOサービスです。訪問者の流入キーワード、訪問回数、閲覧ページのカテゴリ、属性情報、エリア(都道府県)といった複数の行動履歴データを組み合わせて、より精度の高いターゲティングとパーソナライズ化を実現します。

【アクティブコアについて】
所在地:東京都港区新橋3-5-10 新三ビル3F
設立:2005年2月2日
資本金:1000万
代表者:代表取締役社長 山田 賢治
事業内容:インターネット業務に対する行動ターゲティングソリューションの提供。
≪自社会社ソフトウェアの販売・サービス運営≫
・インターネット効果測定サービスの開発・提供
・行動ターゲティングシステムの開発・提供
・レコメンドシステムの開発・提供