富士フイルム株式会社

スマートフォン用アプリも充実!高画質な銀写真プリント仕上げの年賀状 「フジカラー年賀ポストカード」10月15日より受付開始

今注目のAR機能を利用した「うごく年賀状」サービスが新登場

富士フイルム株式会社(社長:中嶋 成博)は、多くのお客さまにご利用いただいている写真年賀状「フジカラー年賀ポストカード」の受付を、全国のフジカラー商品取扱店およびインターネット(http://postcard.jp)を通じて本日より開始いたします。今年は、新たに写真年賀状に再生用アプリを起動したスマートフォン(以下、スマホ)をかざすだけで、スマホで撮影した動画を見ることができる「うごく年賀状」のサービスをスタートします。

■高画質な銀写真プリント仕上げの年賀状 「フジカラー年賀ポストカード」の詳細は富士フイルムのWebサイトよりご覧下さい。
  ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/articleffnr_0922.html?link=n2u

今年の「フジカラー年賀ポストカード」は、新たに「スターウォーズシリーズ」を採用したほか、シンプルでおしゃれなデザインが20代から30代の女性に人気の「LETTERS」や、落ち着いた和柄のデザイン、キャラクターなど、全450点の豊富なデザインをご用意しています。全国のフジカラー商品取扱店やインターネットを通じて、手軽にご注文いただけます。また、今年は注文用のスマホアプリとして、写真を加工するフィルター機能など、ユーザーの細かなニーズに対応した「フジカラー年賀状こだわり版」や、手軽に年賀状を注文したい方向けの「フジカラー年賀状かんたん版」など全7種類を用意。スマホからの注文もさらに便利になりました。

今年注目の新サービスは、スマホに保存された動画データから、AR機能(*1)を利用した動画付きの写真年賀状を作ることができる「うごく年賀状」です。「うごく年賀状」に再生用アプリを起動したスマホをかざすだけで、年賀状の写真に紐付けられたサーバー上の動画に自動でアクセスし、スマホの画面に映った写真がまるで動き出すかのように、動画と音声が自動再生されます。年賀状を送る大切な人に、自分や家族、ペットなどの元気な姿とともに、新年の挨拶として声や動きも伝えることができます。
本サービスは、10月29日から公開のスマホアプリ「うごく年賀状」より注文することができます。なお、大人気キャラクター「ふなっしー」を起用し、雑誌広告を中心に「うごく年賀状」のプロモーションを展開します。

また、「フジカラー年賀ポストカード」を30枚以上ご注文いただいたお客さまへの特典として、旅行券などのプレゼントが当たる「ハッピースマイルキャンペーン2015」を実施いたします。今年は特賞のtoto BIG 200口など、ユニークな賞品を用意しています。

富士フイルムは、“撮る、残す、飾る、そして贈る”の写真本来の価値を大切にしながら、お客さまのニーズの変化や技術の進歩に対応した新たな商品・サービスを通じて「写真のある生活(フォトライフ)で人生を豊かに」というメッセージを発信する「フォトルネッサンス」運動を開始し、お客さまの「思い出をカタチに」していつまでも残していく大切さを伝え続けていきます。
*1 拡張現実(Augmented Reality)。現実の環境から知覚に与えられる情報に、コンピュータが作り出した情報を重ね合わせ、補足的な情報を与える技術

■フジカラーポストカード|富士フイルムの年賀状2015 公式サイト
  ⇒ http://postcard.jp/?link=n2u

<関連リンク>
富士フイルムニュースリリース一覧
  ⇒ http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/index.html?link=n2u
富士フイルム株式会社
  ⇒ http://fujifilm.jp/?link=n2u
富士フイルム ケータイサイト
  ⇒ http://m.fujifilm.jp/?link=n2u
※ケータイサイトはパソコンからはご覧いただけません。
※リンク先は本件掲載時点の情報であり、予告なく変更になる場合があります。
※本ページに記載している地名・人名など一部の文字で表示できない旧字体は新字体または平仮名に置き換えている場合があります。
※本ページに記載している個々の文章、図形、デザイン、画像、商標・ロゴマーク・商品名称などに関する著作権その他の権利は富士フイルムまたは原著作権者その他の権利者が有しています。

関連URL:http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/articleffnr_0922.html?link=n2u

• 高画質な銀写真プリント仕上げの年賀状 「フジカラー年賀ポストカード」10月15日より受付開始 高画質な銀写真プリント仕上げの年賀状 「フジカラー年賀ポストカード」10月15日より受付開始

トレンドワード
スキー