株式会社サイバーテック

XMLデータベースのリーディングカンパニーのサイバーテック、業界最速の日本語全文検索「ターボサーチ機能」を搭載したXMLデータベース「Cyber Luxeon Ver 2.0」新発売。

10GB,1000万件のテキストを約0.1秒で検索

検索速度 (当社従来製品比較)

株式会社サイバーテック(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:橋元賢次、http://www.cybertech.co.jp/)は、XMLネイティブデータベース「Cyber Luxeon」に商用のXMLデータベースでは、トップクラスの日本語全文検索性能を搭載した、「Cyber Luxeon Ver 2.0」の販売を開始します。
 「Cyber Luxeon」は、XMLデータの検索だけではなく、データの挿入、更新、トランザクション処理も得意とする、データ処理志向のアーキテクチャを採用する本格派のXMLネイティブデータベースです。
 今回の「Cyber Luxeon Ver 2.0」では、ユーザからの要望が高かった「検索機能の向上」と「検索速度の改善」に対応しました。新たに搭載した日本語・他国語対応全文検索「ターボサーチ機能」を利用することで、250万件のXMLデータ検索で、従来のCyber Luxeon Ver 1.0 と比べて約20倍以上の検索速度向上を実現致しました。また、XMLファイルを階層的に格納するフォルダを仮想DBとして扱うことができる「フォルダDB機能」を新たに提供。フォルダ内にある複数XMLファイルを動的にバインディングすることで、複数XMLファイルの横断検索やデータ更新を可能にし、データベースを階層的に構築することが可能です。
 「Cyber Luxeon Ver 2.0」の価格はWindows版の実行ライセンスが450万円、出荷は2006年11月を予定しております。

■「Cyber Luxeon Ver 2.0」 日本語全文検索 「ターボサーチ機能」 の概要
○ 検索機能:タグを指定しての検索(完全一致、前方一致、後方一致、途中一致)や、全文検索、あいまい(類似)検索
○ 検索方式:N-gram方式
○ 対応言語:特に選ばない(英数字、日本語、中国語、ロシア語等)
○ XML以外の他文書・他DB(word, excel, powerpoint, CSV他) の検索も可能(オプション提供)

【検索速度 (当社従来製品比較)】
以下URLをご覧下さい。

※Cyber Luxeon Ver 1.0 (Windows版)とCyber Luxeon Ver 2.0 (Windows版)で、同一のデータを用いて、XMLデータベース内に格納されているXMLテキストファイルの値に対して検索を行なった場合の数値です。確認を行なうハードウエアのスペックやXMLデータにより計測結果が異なる場合があります。

■「Cyber Luxeon Ver 2.0」その他の強化点
1 フォルダDB機能
「動的バインディング」と呼ばれるフォルダの仮想DB化機能。フォルダ内のXMLファイルを一つのDBとしての横断検索、更新が可能。
2 Linux対応
RedHat Linux ES3に対応。
3 .NET 対応
COM, Java に加え .NETに対応。

■提供形態
・「Cyber Luxeon」の保守ユーザの方は、無償で「Cyber Luxeon  Ver.2.0」へのバージョンアップが可能です。
・「ターボサーチ機能」は、「Cyber Luxeon Windows版/Solaris版」のみ、標準機能として提供します。「Cyber Luxeon Lite版」「Cyber Luxeon 開発版」をご購入のお客様で、ターボサーチ機能をご利用の場合は、「Cyber Luxeon Ver. 2.0」 へのアップグレードを行なっていただく必要があります。

■「Cyber Luxeon 2.0」 ライセンス価格(税別)
1.Windows版 (対応プラットフォーム:Microsoft Windows Server 2003 Windows XP Professional)
・実行ライセンス  4,500,000円/1CPU
・年間保守サポート費  ライセンス価格の20%
(初年度から必須。技術問い合わせ、バージョンアップの無償提供)

2.Solaris版(対応プラットフォーム :Solaris10)
・実行ライセンス  5,500,000円/1CPU
・年間保守サポート費  1,100,000円/1CPU
(初年度から必須、技術問い合わせ、バージョンアップの無償提供)

■URL

※商品名称等に関する表示、記載している会社名・製品名は各社の商標または登録商標です。

■株式会社サイバーテック ご紹介
「ITによる社会貢献」を実現させるため、日本を代表する魅力的なITカンパニーを目指しているXML分野のリーディングカンパニーです。主に各種ミドルウェアを活用した受託開発及び、XML専用データベース製品「Cyber Luxeon」(サイバーラクセオン)のメーカーとして製品企画、開発、拡販活動を行っています。

商号:株式会社サイバーテック (CyberTech corporation)
設立:平成10年(1998年)9月8日
本社 所在地:
〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3-5-1興和一橋ビル別館7F
Tel 03-5577-8000 Fax 03-5577-8002
社員数:60名
セブ開発センター (フィリピン):
Unit 1406 Keppel Center Samar Loop cor. Cardinal Rosales Ave. Cebu Business Park,Cebu City 6000 Philippine
資本金: 8,000万円
主要株主:橋元賢次・従業員・オリックス・キャピタル株式会社ほか
事業内容:
1.世界初の商用XMLネイティブ・データベースCyber Luxeon(サイバーラクセオン)の研究開発、マーケティング、販売、コンサルティング
2. XMLミドルウェアを用いたソフトウェア受託開発
代表者:橋元 賢次 ・JASIPA(日本SI Partners Association) 理事
取引銀行:三井住友銀行 赤坂支店 三菱東京UFJ銀行 神田支店
所属団体:
  XMLコンソーシアム
  HP DSPP(Developer & Solution Partner Program)
  SUN SDC(Sun Developer Connection)
  YEO(Young Entrepreneurs' Organization-青年起業家機構)

■株式会社サイバーテック代表者 ご紹介
代表取締役社長 橋元 賢次 (はしもと けんじ)

■略歴:
1991年3月:私立清風高校卒業
1995年3月:国立愛媛大学 電気電子工学科卒業。
1995年4月:沖電気工業株式会社入社。
Cadence社Verilog-XLを用いたHDL(論理記述)手法によるLSI設計、およびBorland社Turbo C++を用いたLSI評価用ソフトウェア開発業務に3年間携わる。
デバイス開発実績は、4Bitマイコンのペリフェラル開発、ウォークマン用リモートコントローラー、エンジンのノッキング制御用カスタムIC、IrDA規格赤外線通信コントローラーなど。
また、IrDAに関してはデバイスの設計だけではなく、沖電気開発製品、および当時デファクトスタンダードであった、ナショナルセミコンダクター社の通信コントローラーICであるNS87108の2つの通信ソフトを開発し、IrDA通信に用いる赤外線モジュールの評価も多数行う。
1998年9月:沖電気工業株式会社退社。
サイバーテック有限会社設立。代表取締役に就任。

社長blog 「こてこてベンチャー社長奮闘記」

<本件に関するお問い合わせ先>
株式会社サイバーテック 事業統括部 加藤哲義(かとう てつよし)

<報道関係者からのお問い合わせ先>